Европа (мифология)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Валентин Александрович Серов, «Похищение Европы», 1910
Финикийский корабль, на нём мужчины и женщины
Финикийский корабль, видны вооружённые мужчины, а также отправившиеся с ними в поход женщины, волосы которых закрыты
Монета из Итана, финикийской колонии на Крите (изображена, предположительно, Афина)

Евро́па (др.-греч. Εὐρώπη) — финикиянка, персонаж древнегреческой мифологии, именем которой названа часть света.

Содержание

[править] Общие сведения

Её имя обычно трактуется как древнегреческое «широкоглазая» (где др.-греч. ευρύς — широкий + όψις — глаз).

В действительности же, это финикийское «заход»[1](«ереб») или «Запад». В самом деле, на иврите «закат», «вечер» — эрев (ערב), «запад» — маарав (מערב).

Европа считалась сестрой Кадма.

По одной версии, Европа — дочь Феникса[2], внучка Агенора; по поэту Асию — дочь Феникса и Перимеды[3]. По другой легенде, она дочь Агенора[4] и Телефассы; либо дочь Агенора и Аргиопы[5].

Согласно мифам, Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. На Крите Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. В результате родились Минос (его именем названа Минойская культура), Радамант и Сарпедон.

Историю о быке, похитившем женщину, не следует трактовать лишь как эротический рассказ про зоофилию, — бык в древности, в том числе у семитских народов, считался божественным (ср. Золотой телец), и в тоже время жертвенным животным. Недаром, алеф — первая буква еврейско-финикийского алфавита — изначально обозначала вола или быка на финикийском языке. Видимо, бык считался символом божества земли, а вторая буква еврейско-финикийского алфавита — бет — означает дом, храм, возможно, храм Великой богини и её бога-супруга, предстающего в виде быка, и перед нами некий древний семитский миф, символизирующий плодородие (бык — типичный тотем плодородия). Израильский царь Йаров’ам I поставил в качестве объекта поклонения золотых тельцов в Бет-Эле и Дане[6]. Выражение «бык Иакова» ('abir ya’aqob) как обозначение верховного или единственного божества иудейско-израильского пантеона в Библии встречается неоднократно[7].

Затем Европа вышла замуж за Астериона, царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом сыновьям Европы от Зевса.

Геродот считает Европу дочерью финикийского царя, которую похитили из Тира критские купцы[8]. В этом случае, может быть здесь отражены предания о набегах народов моря на Финикию.

Тот же Геродот считает, что после Крита Европа переселилась в Ликию, в Малую Азию:

Эта страна получила свое имя от тирийской Европы (раньше ведь она была безымянной, как и другие части света). Но все же эта женщина Европа происходит из Азии и никогда не приходила в ту землю, которая теперь у эллинов называется Европой. Она прибыла из Финикии только на Крит, а с Крита в Ликию[9].

По легенде, на поиски сестры отправились её братья, очевидно, легенда должна была объяснять почему и как возникали финикийские колонии.

Ю.Б. Циркин так обобщает попытки братьев похищенной Европы её найти:

Отец Европы, Агенор, очень горевал о потере дочери. И он решил найти ее. Так как сам Агенор был уже стар, то он послал своих сыновей на ее поиски. И сыновья Агенора — Финик, Килик, Фасос, Кадм отправились в разные стороны на поиски сестры. Финик побывал и на некоторых островах Эгейского моря, и в Африке, странствовал он поблизости от Тира. Килик обосновался на юго-востоке Малой Азии, в области, которая по его имени стала называться Киликией. Фасос поселился на острове, получившем свое имя от него. А Кадм после долгих приключений, в том числе после пребывания во Фракии, на северном побережье Эгейского моря и на ряде его островов, прибыл в Грецию[10].

Родственником Агенора и Европы был Данай (ср. данайцы), переселившийся в Аргос.

Несомненно, в этих преданиях отразился факт финикийской колонизации Греции, а также Киликии и Африки. Не исключено, что в мифе есть и указания на смешанные браки финикийцев и жителей Греции, в частности с критянами, а возможно на колонизацию Крита или его части финикийцами.

Её именем были названы астероид (52) Европа, открытый в 1858 году, и спутник Юпитера Европа, известный с XVII века.

[править] Возможный реальный прототип

Как критяне нападали на Египет и Ханаан, так и финикийцы явно посещали Крит.

Причём на Крите явно имелось финикийское поселение[11], чему найдены многочисленные археологические подтверждения[12].

Генетическое исследование Пьера Заллуа и других (2008) утверждало, что шесть субкладов гаплогруппы J2 (J-M172) J2 выявили финикийское происхождение среди современных мужских популяций не только в бывших пределах Финикии, но и на Кипре и Южной Турции, Крите, Мальте, Восточной Сицилии, Южной Сардинии, Ибицы, Южной Испании, и, наконец, приморской части Туниса и таких городов, как Тингрис в Марокко:

A study by Pierre Zalloua and others (2008) claimed that six subclades of haplogroup J2 (J-M172) J2 in particular, were «a Phoenician signature» amongst modern male populations tested in «the coastal Lebanese Phoenician Heartland and the broader area of the rest of the Levant (the „Phoenician Periphery“)», followed by «Cyprus and South Turkey; then Crete; then Malta and East Sicily; then South Sardinia, Ibiza, and Southern Spain; and, finally, Coastal Tunisia and cities like Tingris in Morocco»[13].

Все упомянутые страны и регионы, кроме Крита, были финикийскими колониями. Стефан Византийский прямо называет город Итан (ср. распространённое еврейское имя Эйтан) на Крите финикийской колонией[14].

Миф показывает участие финикийских женщин в колонизации. На барельефах финикийских кораблей можно видеть и женщин рядом с вооружёнными мужчинами. Есть трагедия «Финикиянки» о женщинах из Тира в Фивах. Элисса основала Карфаген. Карфагенский вождь Ганнон Мореплаватель взял с собой для оснований колоний и мужчин и женщин.

[править] Другие связанные с финикийцами и евреями материки и страны

[править] См. также

[править] Источники

  1. Тантлевский И. Р. История Израиля и Иудеи до разрушения Первого Храма. СПб, 2005. С.9
  2. Гомер. Илиада XIV 321; Гесиод. Перечень женщин, фр.141 М.-У.; Вакхилид. Дифирамбы XVII 31; Антимах. Фиваида, фр.3 Висс; Мосх. Европа, ст.7
  3. Павсаний. Описание Эллады VII 4, 1
  4. Овидий. Метаморфозы II 858; Гигин. Мифы 155; Лукиан. Морские разговоры 15, 1
  5. Гигин. Мифы 178
  6. I Цар. 12, 26—33
  7. Быт. 49,24; Ис. 49,26; Ис. 60,16;Пс. 132,2—5
  8. Геродот, I, 2
  9. Геродот, IV, 45
  10. Циркин Ю. Б. Мифы Финикии и Угарита. М., 2003.
  11. Phoenician influence on Greek Religion 900—600 BC
  12. Phoenicians in Southern Crete
  13. Zalloua, Pierre A.; et al. (2008). «Identifying Genetic Traces of Historical Expansions: Phoenician Footprints in the Mediterranean». American Journal of Human Genetics. 83 (5): 633—642.
  14. Daidalos and the Origins of Greek Art
  15. Быт. 25:4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты