Промышленность Финикии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Месторождения свинцово-серебряных руд, связанных с кладами в финикийских городах Дор и Акко (Израиль). Красным отмечены месторождения на Иберийском полуострове, оранжевым — на Сардинии, зеленым — в районе Эгейского моря, синим — в Анатолии. T.Eshel et al./PNAS, 2019

Промышленность Финикии — промышленность, существовавшая у финикийцев, в Финикии и в финикийских колониях.

Содержание

[править] Общие сведения

Ханаан сыграл удивительную роль в истории цивилизации: именно здесь была найдена старейшая металлургическая мастерская в мире[1]. Уже в древности, жители Ханаана освоили новаторское оружие, в том числе колесницы, при помощи которых завоевали Египет, утвердив в нём свою династию, получившую название Гиксосы.

Греческие легенды приписывают финикийцам изобретение корабля, мореплавания, алфавита и письменности, математики, изобретение вина, краски и стекла. Дореволюционная Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия пишет об этом народе следующие сведения:

Финикияне были хорошо знакомы с астрономией и арифметикой; им же приписывают изобретение письмен. По Геродоту, Кадм, финикиянин по рождению, впервые ввел в Греции буквы и письмена. Они также славились изделием прекрасных льняных материй, изобретением стекла, зеркал сидонских и тирского пурпура. Так как финикияне принадлежали к хамитам по своему происхождению, то и язык их был тождествен с древним еврейским, или языком ханаанским. На еврейском языке говорили хананеи, когда Авраам пришел в Ханаан на жительство. Пунический язык карфагенян, по замечанию Иеронима и Августина, даже после долговременной их разлуки со своим прежним отечеством, сохранил близкое сходство с древним еврейским. Финикийские монеты и многочисленные надписи сходны между собой и взаимно поясняют друг друга. Объясняемый по еврейской аналогии Мелькарт (название Ваала) значит царь города. Карфаген значит новый город; Бирса – холм, на котором стоял город, то же самое, что и Боура, и др. На крыше одного жертвенника, найденной в 1845 г. в Марселе, 74 слова из 94 слов можно найти в Ветхом Завете. В 1855 г. в Сидоне был открыт саркофаг и, по разборке найденной надписи на оном, прочитано, что в нем заключалось тело Ашмунацера, поименованного здесь владетелем Дора, Иоппии и обширных хлебных местностей в колене Дановом.

Финикийцы были первопроходцами в массовом производстве и продавали различные товары оптом.

Финикийцы разработали или освоили такие методы, как изготовление стекла, гравировка и чеканка по металлу (включая бронзу, железо и золото), резьбу по слоновой кости и изделия из дерева.

Плиний Старший заметил, что именно финикийцы «изобрели торговлю».

Для добычи полезных ископаемых финикийцы основали колонии в Испании, Сардинии, островах Эгейского моря. Они добывали там не только металлы, но и моллюсков, из которых добывали краску для окрашивания тканей.

Отдельно стоит более развитая промышленность Карфагена: добывающая, ремесленная, судостроительная, строительная, военная и т. д. (см. Экономика Карфагена).

[править] Добывающая и металлургическая промышленность

Согласно Библии, партнёром Тира было Израильское царство. Древние израильтяне и финикийцы во времена Соломона и Хирама Великого отправляли корабли на Запад — в Таршиш за серебром и на Восток — в Офир за золотом. Античный еврейский историк Эвполем утверждает, что в Офире золото добывалось на рудниках шахтёрами.

Чтобы выяснить время экспансии финикийцев израильские археологи под руководством Игаля Эрела (Yigal Erel), Еврейский университет в Иерусалиме, проанализировали соотношение изотопов свинца в трёх кладах с финикийским серебром. Все эти артефакты были найдены на севере Израиля и датируются X—IX вв. до н. э.

Израильские учёные выяснили, что древнейшее серебро, которое датировалось X в. до н. э., частично добыли в Таврских горах на юге Анатолии, частично на Сардинии. Во 2-м тысячелетии до н. э. в Анатолии, на территории современной Греции и островах Эгейского моря, находились центры выплавки серебра. Это первые археологические доказательства того, что финикийцы разрабатывали месторождения на Сардинии. В Анатолии и на Сардинии добывали и серебро в конце X — начале IX вв. до н. э. Это говорит о том, что поставки серебра из этих мест были не единичным случаем. Серебро из 3-го клада, датированного IX в. до н. э., добыли в Испании[2].

Таким образом, делают вывод израильские учёные, финикийские колонии возникали с целью добычи металлов.

Хотя, были и другие причины финикийской колонизации (перенаселение в Финикии, нападения на неё ассирийцев и вавилонян, торговля и т. п.), такой вывод находит подтверждение и у Геродота, который свидетельствует, что финикийцы колонизировали Фасос, на котором добывали золото:

Мне само­му при­шлось так­же видеть эти руд­ни­ки. Без­услов­но самые заме­ча­тель­ные из них — это руд­ни­ки, откры­тые фини­ки­я­на­ми, когда они под пред­во­ди­тель­ст­вом Фасо­са посе­ли­лись на этом ост­ро­ве (он и теперь назы­ва­ет­ся по име­ни Фасо­са, сына Фой­ни­ка). А эти фини­кий­ские руд­ни­ки на Фасо­се лежат меж­ду мест­но­стя­ми под назва­ни­ем Эни­ры и Кени­ры, напро­тив Само­фра­кии. Огром­ная гора там изры­та в поис­ках золота.
— Геродот, История, VI, 47

Плиний Старший пишет:

Каме­но­лом­ни впер­вые исполь­зо­вал Кадм воз­ле Фив или, как утвер­жда­ет Фео­фраст, в Фини­кии... Пер­вый золо­той руд­ник и плав­ку золота открыл фини­ки­ец Кадм на горе Пан­гей.

Гомер называл Сидон «меднобогатым».

С помощью переплавки олова с медью финикийцы получали прочную бронзу.

Финикийцы также разработали или во всяком случае использовали гончарный круг.

Они догадались нагнетать воздух в печь с помощью мехов и так смогли увеличить жар.

Гимилькон Мореплаватель, как пишет в книге «Морские берега» поэт Руф Фест Авиен, открыл Эстремниды («Оловянные») острова, которые «богаты металлами, свинцом и оловом». Карфагеняне также разрабатывали серебряные рудники в Испании.

[править] Производство посуды, стекла и зеркал

Финикийские вазы, ювелирные изделия и всякого рода предметы роскоши славились повсюду.

Гомер говорит о том, что финикийские купцы привозили в Грецию свои товары («Славные чаши, сидонян искусных изящное дело» и т. д.).

Финикийцы изобрели и стекло. Рассказывают, что однажды финикийский торговый корабль, ведший груз соды, пристал к песчаному берегу. Купцы решили пообедать, развели огонь, достали котелки, но не нашли камней, на которые можно было бы поставить. Тогда они вместо камней использовали взятые с корабли куски каменной соды. Огонь был сильным, сода расплавилась и смешалась с песком и ракушками: от костра потекли струи прозрачной жидкости. Эта жидкость и была стеклом.

Также финикийцы изобрели прозрачное стекло, выплавляя его в специальных печах из смеси белого песка и соды. Из этого стекла выдувались сосуды для благовоний, вазы. Стеклянная масса использовалась при создании погребальных масок, которыми финикийцы накрывали лица покойников при погребении.

Производить стекло различных сортов — от темного и непрозрачного до бесцветного и прозрачного — стали именно в Финикии.

Спустя тысячелетия, в финикийском Тире побывал еврейский путешественник Вениамин Тудельский, который написал:

Город весьма красивый, с очень удобным в средине города портом, в который корабли входят между двумя башнями. Во всем мире нигде нет подобного порта. В этом красивом городе до 400 евреев. Тамошние евреи имеют собственные корабли, и среди них есть мастера, вырабатывающие самое лучшее стекло, известное под названием тирского, очень ценимое повсюду. Здесь же находится отличная пурпуровая краска.

Также финикияне впервые изобрели стеклянные зеркала.

Изготавливались сосуды, блюдца, кубки и прочие предметы утвари. Встречаются вазы, вылепленные в виде зверей и птиц, а также такие, горлышкам которых дана форма человеческой головы. Керамика финикиян имела эклектический характер и пробавлялась заимствованиями из египетской, ассирийской и греческой орнаментики.

[править] Ювелирные изделия

Найдены золотые и серебряные кольца со вставленными в них камнями, гравированными в полуегипетском-полуассирийском вкусе, золотые, серебряные и медные фигурные серьги, золотые браслеты, одни гладкие, другие с вычеканенными на них розетками и с головами львов, химер, сфинксов или грифонов на концах, ожерелья с подвесками в виде цветков лотоса или с головой Медузы в середине, фибулы и т. п.

Подвески, бусы, амулеты и безделушки, сделанные ими из разноцветного стекла или фаянса различной формы, были найдены по всему Средиземноморью.

[править] Текстильная промышленность

Финикийцы открыли пурпур — краску, добываемую ими в моллюсках (собака одного финикийского пастуха разгрызла раковину моллюска, и при этом её шкура окрасилась). Ими они окрашивали ткани, причём такие платья ценились очень дорого.

Финикийские ремесленники научились окрашивать шерстяные ткани пурпурной краской.

Особой популярностью во всем Средиземноморье пользовались ткани из Тира. Страбон писал:

Тирийский пурпур считается безусловно самым красивым из всех. Ловля раковин багрянки производится поблизости, и все прочее, что необходимо для крашения, легко доступно.

При императоре Диоклетиане в 301 году тирская пурпурная шерсть высшего качества стоила до 50 тысяч денариев, а цена за фунт пурпурного шелка достигала 150 тысяч денариев.

Финикийской колонией были Фивы в Греции, а вышеназванный еврейский путешественник Вениамин Тудельский сообщал, что местные жители и в его время занимались окрашиванием тканей:

В трехдневном расстоянии от Коринфа лежат Фивы, город обширный; в нем около двух тысяч евреев, которые считаются во всей Греции лучшими мастерами шелковых и пурпуровых одежд.

[править] Пищевая и аграрная промышленность

Финикийцы добывали и обрабатывали зерновые и рыбу.

В Египет финикийцы продавали вино с восьмого века. Торговля вином с Египтом подтверждается затонувшими кораблями, обнаруженными в 1997 году в открытом море в 50 километрах к западу от Ашкелона, Израиль. Гончарные печи в городах Тир и в Сарепта выпускали большие терракотовые кувшины, используемые для перевозки вина.

Карфагеняне изобрели роторные мельницы с ручным приводом в 6 в. до н. э. и конные мельницы в 4 в. до н. э., а также внедряли или улучшали железные плуги, ирригацию, севооборот и молотилки.

[править] Строительство

В Ханаане расположены одни из древнейших городов на Земле.

Тирский царь Хирам Великий не только послал строителей на возведение Иерусалимского храма, но и расширил насыпью Тир, перестроил его храмы и т. д.

Большая длительность осады финикийских городов говорит об их мощных стенах.

Из построек в самой Финикии ныне сохранились лишь укрепления берегов и молы в Амрите (Марафе) и на острове Арваде (Ареке), поражающие своей массивностью и прочностью кладки правильно тесаных камней.

Порт Карфагена также как и многие другие постройки финикийцев говорят об их высоких инженерных и архитектурных данных. «Пунийцам также принадлежит изобретение мощения улиц».

[править] Кораблестроение

Финикийцы и карфагеняне изобрели разные виды кораблей и судов: трирему, триеру, квадрирему, гаулос, керкуру, кумбу, бирему и т. д., им же предписывают изобретение морского тарана и киля. «Грузовое судно изобрёл тириец Гипп».

Наиболее мощный флот был у Тира, Карфагена и Сидона.

Корабли дальнего плавания, называемые в Библии таршишскими, могли путешествовать годами.

Это всё говорит о том, что у финикийцев существовали верфи, и развитая связанная с постройкой кораблей промышленность. При этом, финикийцы первыми применили в кораблестроении новые принципы:

  • корпус составляли толстые доски, кромки которых скреплялись крупными дубовыми шипами;
  • поперечные ребра корпуса стали покрывать обшивкой;
  • большое внимание уделяли качеству киля (корабли не были плоскодонными);
  • грузовые отделения были ограждены.

Для строительства использовались ливанские кедры.

На бортах крупных кораблей финикийцы закрепляли ограждающие решетки, защищающие груз, на корме — два крупных весла для маневров. Прямой парус (обычно пурпурной окраски) крепили к мачте, снабженной реями. Гребцами часто были рабы.

Создавались укрытия для кораблей.

Карфаген стал крупным центром судостроения. Были найдены части кораблей с пуническим шрифтом, что предполагает использование серийного производства для быстрого и экономичного производства большого количества кораблей.

[править] Военная промышленность

Финикийцам приписывается изобретение колесниц, баллисты, пращи, тарана и прочего оружия.

Во время осады Тира Александром Македонским, как отмечал Флавий Арриан, тирийцы изобретали множество технических методов борьбы, и как отмечается, македоняне не в силах были победить инженеров Тира и их флот, и вынуждены были привлечь прочих финикийцев, чтобы победить тирийских:

Александр стал строить через канал дамбу или моль из свай, промежутки между которыми заполнялись камнями и землёй. Сначала постройка дамбы шла очень быстро, но по мере приближения к острову, она становилась всё более и более затруднительной, благодаря возрастающей глубине канала и метательным снарядам со стен города. Наконец, и неприятельский флот принял участие в деле: финикийские суда, с многочисленным экипажем, вооружённым луками и пращами, сновали около рабочих, осыпая их градом стрел и камней. Работы пошли медленнее. Пришлось строить баррикады для ограждения дамбы от выстрелов, а потом даже целые башни с катапультами и механическими самострелами; пришлось обивать эти башни звериными шкурами для защиты от огня. Но тирийцы тоже не дремали. Увидав, что под прикрытием башен работы могут продолжаться, они решились сжечь эти башни. Взяв большую барку, служившую для перевозки лошадей, они нагрузили её соломой, хворостом, серой и смолою; поставили на её носу две высоких наклонённых вперёд мачты, между которыми на верёвках навешали бочёнков с маслом и жидкой смолою; нагрузили корму камнями, так что нос высоко поднялся; затем, пользуясь попутным западным ветром, подогнали эту барку к самым работам македонян и зажгли её. Огонь перешёл по ветру на башни и дамбу, на которые сверху из бочёнков лились масло и смола. Борьба с таким врагом была непосильна македонянам и многонедельная работа их сразу оказалась разрушенною.
Приготовления к осаде продолжались, между тем, с удвоенной энергией и в широких размахах. Механики и инженеры, собранные со всей Финикии и с Кипра, строили всевозможные осадные машины. Широкая дамба, под защитой кораблей, беспрепятственно продвигалась к острову, почти достигая уже стен крепости, возвышавшихся на полтораста футов над уровнем моря. Стены эти были сложены из тёсаного камня на цементе и уставлены большими метательными снарядами - первобытной артиллерией, бросавшей в осаждающих громадные камни, железные ядра и огненные шары. Македоняне начали уже в разных местах пробивать стены таранами, для чего ставили последние на большие транспортные суда, подъезжавшие близко к берегу. Осаждённые, со своей стороны, старались препятствовать этим работам, сбрасывая со стен камни, которые отчасти разрушали суда осаждающих, а отчасти заваливали канал, делая его непроходимым. Тогда же македоняне попробовали снаряжать особые суда, предназначенные к очистке канала от камней при помощи рычагов, воротов и кранов, но тирийские триремы, закрытые кожами для того, чтобы предохранить экипаж от стрел осаждающих, проскользнули в канал и мешали работе.

— В. Уиллер. Александр Великий. СПб., 1899

Карфагеняне изготавливали сложные военные машины — катапульты, тараны, осадные башни и т. д. Так, в Новом Карфагене римляне захватили 2 тысячи ремесленников, и огромные трофеи: 8 военных кораблей, 63 грузовых судна (некоторые корабли были нагружены зерном, оружием, бронзой, железом, холстом, спартом /рас­те­ние, волок­на кото­ро­го исполь­зо­ва­лись для изготов­ле­ния кана­тов и вере­вок/, и разным судостроительным материалом), 120 «очень больших катапульт», 281 катапульт меньшего размера, 23 больших баллисты 52 меньших баллисты, 60 больших и малых «скорпионов» (маленьких катапульт), «множество» мечей и метательного оружия.

Таким образом, финикийцы были изобретательны в военном деле, а их мастерские изготавливали самое разное оружие от мечей и щитов до колесниц и катапульт.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты