Искусства и архитектура финикийцев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Femme plat ovale AO 1846.jpg
Casă Feniciană Canaanită fortificată 02 transparent.png
Tunis Carthage Musée 4.jpg
Carthago - 350-250 BC - silver tetradrachm - head of Libya - lion and date palm - München SMS 01.jpg
Экскурсия по финикийской выставке в музее Хайфского университета, Израиль (на арабском)

Искусства и архитектура финикийцев («сиро-финикийское искусство») — часть культуры Финикии, её искусство и архитектура, а также в финикийских колониях[1][2].

Страбон отмечал (16. 2. 24): «Предание изображает сидонян мастерами во многих изящных искусствах, как об этом ясно говорит и Гомер» (для сравнения немецкий учёный начала XX века Карл Вёрман пишет: «Финикийцы всегда были и оставались подражателями»).

На финикийское искусство оказали влияние Вавилония и Египет, а в свою очередь финикийцы оказали влияние на Древнюю Грецию.

Содержание

[править] Сочинения

Самым важнейшим достижением финикийцев явилось изобретение финикийского консонантного письма во второй половине II тысячелетия до н. э., от которого ведут происхождение почти все последующие буквенно-звуковые системы письма.

Судя по сохранившимся отрывкам финикийской мифологии и текстам Угарита, у финикийцев существовала разнообразная литература, например гимны и т. д.

Карфагенский пленник Теренций Публий Афр написал несколько пьес шедших на римской сцене — «Девушка с острова Андроса» (Andria), «Свекровь» (Hecyra), «Наказывающий сам себя» (Heautontimorumenos), «Евнух» (Eunuchus), «Формион» (Phormio) и «Братья» (Adelphae).

Поэты Мелеагр, Немезиан, Доротей Сидонский и Антипатр из Сидона, писатель Гелиодор.

[править] Ремёсла

Финикийцы славились изделиями из стекла, крашением тканей. Была хорошо развита резьба по слоновой кости и ее ювелирная отделка, а также роспись обрядовых чаш и других бронзовых предметов. Финикийцы отлично чеканили металлы и вообще их обрабатывали. Их вазы, ювелирные изделия и всякого рода предметы роскоши имели хорошую славу.

[править] Архитектура

Финикийские мастера использовали железные орудия и инструменты для обработки камня и дерева. В каменоломнях они добывали огромные каменные блоки, тщательно отесывали их, иногда соединяли их металлическими скрепами, раствор не использовали.

При возведении стен финикийцы наполняли деревянную форму смесью извести и песка. Для облицовки каменных зданий зачастую использовали сплошную облицовку изнутри и снаружи драгоценным кедром.

Для городов Финикии характерны многоэтажные дома с небольшими окнами вверху и мощные зубчатые стены с башнями (изображение Тира на ассирийских рельефах IX—VIII вв. до н. э.).

Страбон сообщает о многоэтажных домах Арвада и Тира, причём по его словам дома Тира даже выше римских домов.

О шестиэтажных домах в Карфагене упоминает Аппиан[3]. В Карфагене была найдена золотая подвеска, изображающая подобный многоэтажный дом с плоской крышей и прямоугольными почти квадратными окнами, лишенный всяких украшений.

Некоторые авторы считают, что финикийцы первыми стали строить многоэтажные дома. Во всяком случае, они были первыми, кто строил такие дома в городах массово. Помещения имели окна.

Финикийцы применяли бетон и другие новшества:

Заслуживает внимания то, что финикийцы, возводя стены, наполняли деревянную форму уже не землёй или глиной, как это делали хетты, а смесью извести и песка, т. е. уже применяли принцип бетона. Применение железных инструментов наряду с наличием в стране прекрасных сортов леса позволило финикийцам достигнуть большого совершенства в обработке дерева для кораблестроения, последствием чего явилось также высокое качество плотничных работ в строительстве. Отсюда характерный для их архитектуры прием сплошной облицовки каменных зданий как внутри, так и снаружи драгоценным кедром, примененный ими, в частности, при постройке храма Соломона в Иерусалиме, а также использование в качестве украшения вырезанных из дерева, пальметт, цветов и целых гирлянд[4].

От карфагенян бетон позаимствовали римляне.

Из построек в Финикии сохранились укрепления берегов и молы в Амрите (Марафе) и на острове Арваде (Ареке), поражающие своей массивностью и прочностью кладки правильно тесаных камней.

Важным элементом финикийской архитектуры стала капитель с волютами, найденная на Кипре, формы которой позже были переняты греками и стали образцом для создания ионической капители.

[править] Колонны

В развалинах дворца в Сидоне обнаружены остатки каменных колонн. Базы их выполнены в форме несколько сплющенного шара, укреплённого рельефными полукружиями, ствол колонны — с каннелюрами. Найдены капители других колонн, рассчитанных на большую нагрузку; центральная прямоугольная часть такой капители с двух сторон украшена скульптурным изображением передней части быка — форма.

В финикийско-кипрской архитектуре развилась капитель, состоявшая из прямоугольной абаки, лежащей на двух завитках-волютах, напоминающий завитки лотоса. Изредка целый букет их поднимается в верх, поддерживая тройную доску абаки.

Раскопки на Кипре дают представление о орнаментики финикийского зодчества. Капители колонн высечены из того же куска, как и их стержни. Нет недостатка в орнаментированных стелах, пластинках и других предметах, знакомящих нас с финикийской орнаментикой.

[править] Прочее искусство

Финикийцы также делали саркофаги, погребальные маски и другие изделия, изобрели стеклянные бусы, зеркало и пр. Делали они и алабастры из почти прозрачного стекла. Формовались они методом «песчаного сердечника», но некоторые из них доделывались затем холодным способом — шлифованием. Так окончательно дорабатывался силуэт изделия, оформлялись ручки, подчёркивались декоративные элементы — тонкие выпуклые ободки, скульптурно формировался венчик и заглаживались «складки» нитей, которые формовали изделие. Найдены терракотовые фигуры, а также скульптуры. Некоторые авторы видят в работе финикийские изделия прототипами архаического греческого стиля.

[править] Фотогалерея

[править] См. также

[править] Источники

  1. Циркин Ю.Б. Финикийская культура в Испании. М. 1976
  2. Циркин Ю. Б. Карфаген и его культура. М., 1986
  3. Lyb. 128
  4. ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ: Д.Е.АРКИНА, Н.И. БРУНОВА, М.Я.ГИНЗБУРГА (главный редактор.), Н. Я.КОЛЛИ, И.Л.МАЦА. МОСКВА 1944

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты