Вклад финикийцев в цивилизацию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финикийские письмена

Вклад финикийцев в цивилизацию — место Финикии, финикийских колоний и самих финикийцев в истории и культуре. Хотя сам финикийский этнос давно исчез, основанные им города и созданный им алфавит существуют и поныне.

Содержание

[править] Общие сведения

[править] Влияние на Египет

Уже для Древнего Египта жители Ханаана были искусными моряками, кораблестроителями, торговцами и управленцами. Выходцы из Ханаана, такие как Бен-Азен[1], Ирсу или Апер-Эль, занимали высокие должности при фараонах. Так, при царице Таусрет (1188—1186 гг. до н. э.) вельможа Баи, родом из Ханаана, носил титул «визирь всей земли».

Были даже династии ханаанского происхождения — гиксосы. Как отмечается, «армия гиксосов была немногочисленна, но Египет не устоял»[2]. Египетский историк Манефон пишет об иге гиксосов как о варварстве:

Убив вождей страны, они жестоко сжигали города и разрушали храмы. Со всеми жителями они обращались крайне враждебно, одних они убивали, других уводили с детьми и женами в рабство.

Однако, как отмечает современная исследовательница Мария Павловна Згурская, «гиксосы — не варвары, а просвещенные правители», которые познакомили египтян со многими техническими достижениями.

Влияние Ханаана проявилось в распространении в Египте ханаанских богов и богинь — Анат, Астарты, Решефа. Позднее, служившие в египетском флоте финикийцы совершили по приказу египетского царя Нехо II плавание вокруг Африки. Геродот отметил, что тем самым финикийцы доказали, что Африка окружена океаном.

Известно, что в Египте были не только финикийские торговцы, но и наёмники-солдаты. О влиянии финикийцев на египетскую армию говорит хотя бы тот факт, что египтяне называли лошади (ssmt) и колесницы (mrkbt) финикийским названием[3]. Командир над колесницами носил наименование «шалишим», тоже семитское[4]. В более позднее время упоминается «лагерь тирийцев» в Мемфисе, то есть фараоны доверяли охрану столицы и своей власти финикийским наёмникам (также известно, что фараоны нанимали в армию и евреев). Как видно из путешествия вокруг Африки, флот Египта был укомплектован финикийцами. Благодаря финикийскому флоту, Египет завоевал Кипр[5].

Раскопки в Аварисе показывают ханаанское влияние на стили керамики, архитектуры и гробниц в Египте[6].

В древнеегипетском языке было много (не менее 300) семитских слов, а текст путешествия Унамона изобилует заимствованной западносемитской лексикой.

Выходцы из Ханаана, как отмечает египтолог Орли Гольдвассер, изобрели прототипы букв, которыми мы пользуемся и поныне. Об этом говорят находки из храма на Синае. Вдохновленные иероглифами, ханаанцы высекали буквы для своего собственного семитского языка на основе форм египетских глифов. Например, там осталась надпись «Возлюбленная Баалата» — отсылка к ханаанской богине. Такая система письменности предположительно возникла в среде находившихся на царской службе начальников военных отрядов «аму» — выходцев из Ханаана, и была основана на заимствованных египетских графических формах, но приспособлена к передаче западносемитских имён[7].

Хотя выходцев из Ханаана в Египте не могло быть заметно много, они взяли власть в свои руки (вышеупомянутые династии гиксосов), и сумели стать правящей прослойкой, так как ставили на важные посты своих же соплеменников:

Имена, выгравированные на аму­летах в виде священных жуков-скарабеев, дошедших от периода правления гиксосов, по большей части являются семитскими... Для семитов-гиксосов было естественным, отмечают египтологи, оказывать предпочтение соплеменникам при на­значении на высшие должности... Правление династии гиксосов — «чужеземных царей», как их назы­вали сами египтяне, надолго осталось в памяти народа Египта. И не только из-за того, что те прошли с огнем и мечом по Египту, но еще и потому, что семиты-гиксосы возводили чужеземцев (своих соплемен­ников) на высшие должности в управлении Египтом и подвергали гнету коренное население[8].

Власть финикийцев над Египтом отразилась и в греческой мифологии: царём Египта был Бел (явно семитское Баал), брат Агенора, царя Финикии.

Поселение выходцев из Ханаана в Египте сопровождалось также браками с египтянками, что видно и из примера Авраама и Иосифа и др.

Таким образом, жители Ханаана участвовали в государственном управлении Египта, создании и реформировании египетской армии и флота, развивали торговлю и оказали влияние на египетские культы. К этому можно добавить строителей хабиру и израильтян и т. д.

[править] Мореплавание

Финикийцы были одними из основоположников мореплавания.

Географические финикийские термины, включая слова «Африка», «Испания», «океан», «Европа» и т. д., также существуют и поныне.

Финикийцам приписывают изобретение морской навигации, и множества других открытий, в частности им приписывают изобретения ряда типов кораблей.

Финикийцы искали не только рынки сбыта своих товаров, а также занимались обменом, но и происходили добычу полезных ископаемых в колониях. Из Малой Азии и Кипра они ввозили железо и медь, из Эгеиды — серебро и золото, из Таршиша — серебро, из Офира — золото. Финикийцы устанавливали тесные связи с горными районами Этрурии, — их особенно интересовало серебро. Их деятельность способствовала развитию торговли и ремёсел, обмену информации, развитию инфраструктуры и т. д.

Фуки­дид пишет, что первыми на Сицилию прибыли финикийцы, и лишь позже туда проникли греки (VI.2.6).

Где-то в Атлантическом океане финикийцы открыли некие Острова Блаженных, из чего некоторые исследователи заключают, что финикийцы плавали в Америку.

Большое влияние оказали экспедиции, которые осуществляли Ганнон Мореплаватель и Гимилькон Мореплаватель.

[править] Влияние на Грецию

В очень далёкие времена (см. Гиксосы и Греция) ханаанцы стали проникать в Грецию, что отрожено в мифах о Европе и Кадме. Также существовали некие народы моря и племена, которые имели связи с Ханааном — данайцы, чекеры (их городом был Дор), дорийцы.

Ещё в микенский язык попал ряд семитских культурных терминов: kumino (греч. kyminon) «тмин» — от аккад. kamünu, значение то же; рого (греч. pöros), разновидность мрамора — аккад. pülu «известняк»; sasama (греч. sësamon) «сезам» — от аккад. samassammu — то же; erawo (греч. elaion) «масло» — от аккад. ulu — то же; kito (греч. kitön, chitön, kithön) «хитон», «туника» — от аккад. kutu «полотно, холст»; kupariseya (греч. kyparisson) «кипарис» — от аккад. giparu (название какого-то дерева); wodowe (греч. rhodon при эолийском urodon) «роза» — от аккад. wurdïnu — то же; kuruso (греч. chrysos) «золото» — от аккад. huräsu — то же. Эти заимствования отражают прочные и устоявшиеся по характеру торговые связи микенских греков с семитскими народами сиро-палестинского побережья, прежде всего ханаанцами. Микенцы заимствовали также ханаанское название пурпура (микен. poniki), давшее название страны Финикия[9].

Финикийцы стали добывать в Греции полезные ископаемые. По мнению Дж. Колдстрима, финикийские ювелиры проживали в Аттике, где найдено значительное число украшений сиро-финикийского типа. Финикийские мастера работали и в гончарной мастерской Ялиса на Родосе. По-видимому, финикийцы привнесли в Грецию свой сорт винограда, и Гесиод советует землепашцу потягивать на отдыхе именно библинское вино. Сведения Геродота о финикийской работорговле в Греции находят соответствие в «Одиссее» (XV, 415 и сл.). В «Илиаде» (XXIII, 741—745) говорится о доставке финикийцами на Лемнос не имеющего равных по красоте серебряного кратера сидонской работы, что может быть сопоставлено с находками бронзовых рельефных чаш позднего IX—середины VIII в. ближневосточного происхождения на афинском Керамике, в Дельфах и Олимпии. В «Одиссее» (XV, 415—416) сообщается о финикийских купцах, привезших всякую всячину (athyrmata) для продажи на острове Сирии, под которым обычно понимается кикладский Сирос. Упоминается в «Одиссее» и канат — корабельный линь, сделанный из» библосской пеньки (XXI, 390—391).

Согласно легендам, Минос, легендарный царь Крита, был сыном Европы, дочери финикийского царя. Эти легенды подтверждают древние финикийские связи с Критом.

В могильниках Греции найдено множество ювелирных украшений IX—VIII вв. до н. э. сиро-финикийского производства — серьги, подвески, кольца, пекторали, бляшки и пр. В древнейших греческих святилищах нередки находки металлических и глиняных статуэток ближневосточного производства. Резьбе по слоновой кости греки учились у сиро-финикийских мастеров. В ходу были восточные фибулы.

Финикийцы изобрели алфавит и привнесли его в Грецию.

Как отмечает Никос Авраамович Топузидис:

Финикия выступала в роли «донора» (т. е. отдающая), а Греция – в роли «акцептора» (т. е. принимающая). Финикия дала Древней Греции не только письменность, но и толчок в научной сфере. Финикийцы внесли значительный вклад в развитие древнегреческой философии, математики и естественных наук[10].

В качестве примеров финикийцев в греческой науке он приводит такие имена как Фалес Милетский и Клитомах. Но есть и много других, например Зенон Китийский, основоположник стоической школы.

В действительности же, влияние финикийцев на Грецию было намного глубже, так как финикийцы колонизировали часть Греции — Родос, Мелос, Тира, Беотию, основав там важный город Фивы. Постепенно греки ассимилировали этих финикийских поселенцев.

Смешение с финикийцами привело к распространению среди греков элементов финикийского культа и финикийских богов, например Афродиты. Геродот говоря про свя­ти­ли­ще Афро­ди­ты Урании (буквальный перевод семитского Méleket Aschamaim — «царица небес», прозвище Астарты у Иезекииля) в Аскалоне, отметил, что финикийцы привнесли этот культ на Кипр, а затем и на Киферу в Грецию:

Как я узнал из рас­спро­сов, это свя­ти­ли­ще — самое древ­нее из всех хра­мов этой боги­ни. Ведь свя­ти­ли­ще на Кип­ре осно­ва­но выхо­д­ца­ми оттуда, как утвер­жда­ют сами киприоты, а храм в Кифе­ре воз­двиг­ли фини­ки­яне, жите­ли Сирии Пале­стин­ской.

В другом месте, Геродот пишет про то, что финикийцы воздвигли храм Геракла (Мелькарта) на колонизированном ими греческом острове Фасос, где они добывали золото. Найденные на Фасосе ранние сиро-финикийские изделия из слоновой кости подтверждают эти предания.

Тот факт, что греки приобщались к финикийским культам указывает на то, что между ними и финикийцами были тесные отношения, смешанные браки. Рассказывая о распространении финикийского культа Адониса греческие авторы с одной стороны отмечают, что он распространился от финикийцев Фив, а с другой стороны, его адептами становились греческие женщины, а сам культ носил характер оргий и попойки.

Геродот также отмечает, что финикийцы, поселившись в Греции, утвердили этот культ, причём подчёркивая его явное сексуальное содержание:

Фал­лос, кото­рый носят на празд­нич­ном шест­вии в честь Дио­ни­са, ввел уже Мелам­под, и от него у элли­нов пошел этот обы­чай... Мелам­под позна­ко­мил­ся с еги­пет­ским слу­же­ни­ем Дио­ни­су через тирий­ца Кад­ма и его спут­ни­ков, при­быв­ших с ним из Фини­кии в стра­ну, кото­рая теперь назы­ва­ет­ся Бео­ти­ей.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона также отмечает, что «греко-римский фаллический культ, концентрировавшийся главным образом вокруг Диониса и Афродиты, — культ, заимствованный из семитических религий».

Но если для греков этот культ был связан с плодородием и желанием заимствовать сексуальную энергию, то для греческих женщин культ Диониса, как отмечает Эврипид, был связан с плотскими удовольствиями («вакханки наши тайком, поодиночке, в чащу леса бегут с мужчиной ложе разделить»). Финикийцам такие связи позволяли укореняться в Греции. Диодор Сицилийский, например, пишет: «Эти финикийцы смешались с жителями Ялиса, став их согражданами». Таким образом, по Диодору, на Родосе финикийцы поселились благодаря бракам с местными жительницами. Эргий Родосский же пишет, что финикийцы возобладали в Ялисе, вытеснив местное население (аналогично Геродот рассказывает, что финикийцы стали единственными жителями Феры), и владели Ялисом пока Ификл не заставил их покинуть остров.

И.Ш. Шифман отмечает:

Финикияне в конце II — начале I тыс. до н. э. селились в греческих городах, причем происходил своеобразный процесс эллинизации финикийских поселенцев, получавших, по-видимому, и гражданские права[11].

Однако, статус отношений с гречанками неясен, — Геродот пишет, что в Элладе финикийцы не делают обрезание своим детям.

Но некоторые территории Греции финикийцы захватили силой, — Фукидид говорит о морском разбое финикийцев на островах, Геродот и Павсаний сообщают про финикийское войско Кадма в Беотии.

И Геродот, и Гомер рассказывают о любовных связях греческих женщин с финикийскими купцами. С одной стороны, это в конце концов приняло характер оргий в честь Адониса-Диониса. С другой стороны, греки стали походить на финикийцев — тоже стали мореплавателями, основателями колоний и т. д. То, что греческие женщины и финикийские мужчины друг друга любили показывает Мелеагр Гадарский, который прожив жизнь в Тире на старости лет уехал на греческий Кос, где завёл себе много любовниц:

Пышные кудри Тимо и сандалии Гелиодоры,
Миррой опрысканный вход в доме у милой Демо,
Полные неги уста и большие глаза Антиклеи,
Свежий всегда на висках у Дорифеи венок...[12]

С этим явлением была связана и «священная» проституция, которая имеет ближневосточные корни, и которая проникла в Грецию, в частности в Коринф.

Всё это указывает на то, что финикийцы и греки вступали в любовные и брачные отношения, следовательно, финикийцы повлияли на греков и генетически.

Тот же Геродот говорит, что финикийцы принесли грекам письменность, науки и искусства:

Фини­ки­яне, при­быв­шие в Элла­ду с Кад­мом, посе­ли­лись в этой зем­ле и при­нес­ли элли­нам мно­го наук и искусств и, меж­ду про­чим, пись­мен­ность, ранее, как я думаю, неиз­вест­ную элли­нам.

Страбон говорит, что астрономия и арифметика к грекам перешла от фини­ки­ян.

Археологически доказано, что в Греции селились и финикийские мастера. Советский учёный Валерий Петрович Яйленко пишет:

Особенностью греко-восточных контактов VIII в. было присутствие сиро-финикийских мастеров в ряде греческих центров, благодаря чему греческие ремесленники получили возможность освоить такие прочно забытые с постмикенского времени виды технологии, как филигрань, зернь, резьба по слоновой кости. Вместе с технологией эти мастера передали грекам расширенный ассортимент изделий, способов их украшения и набор восточных образцов и мотивов. Имитация греческими мастерами восточных изделий не была, однако, рабским подражанием. Творческий характер усвоения ими восточных образцов сказывается на только что упомянутой группе бронзовых изделий в форме щитов, происходящих из святилища Зевса в Диктейской пещере на Крите. Самая ранняя группа этих изделий, относящаяся к концу VIII в.,— полностью восточная, произведенная сиро-финикийскими мастерами. В числе родосских мастеров были переселившиеся сюда сиро-финикийские ювелиры. Греки заимствовали в Сирии и Финикии статуарный дедалический стиль для своей деревянной скульптуры (преимущественно женские образы) и для статуй из известняка. У финикийцев греки заимствовали некоторые технические приемы кораблестроения[13].

Тем самым, В.П. Яйленко считал, что финикийцы как-будто обучали греческих ремесленников своему искусству. Однако, в старые времена такое не было принято, искусство передавалось от родителей к детям, и оберегалось от чужих. Очевидно, что финикийские ремесленники обосновавшиеся по словам Яйленко в таких греческих центрах, как Кносс, если там и передавали своё искусство, то своим же детям, так как, как указано выше, финикийцы поселяясь в Греции, создавали там семьи.

Во всяком случае, по словам Геродота, аристократические семьи в Греции, в том числе царские, гордились своим происхождением от Кадма и его сподвижников.

Как отмечается, из финикийцев вышли некоторые греческие учёные. Так, про Ферекида сказано, что он «выучился, приобретя тайные книги финикийцев», что первым учёным в Греции был Кадм — «говорят, что первоначала впервые открыл Кадм, иные же говорят, что он лишь перенес к нам открытия финикийцев. Эти сообщения подтверждаются свидетельствами милетских летописцев». Порфирий в свидетельствует: «Большинство утверждает, что начала так называемых математических наук он усвоил от египтян, халдеев и финикийцев, так как геометрией с давних времен занимались египтяне, числами и вычислениями — финикийцы, а астрономическими теориями — халдеи». Отцом Пифагора был Мнесарх из финикийского Тира и т. д. Философ Хрисипп был финикийцем, и даже про Евклида сохранилось известие, что он был родом из Тира. В самой Финикии также развивались науки и техника, кроме того, уже в римское время прославилась Беритская школа права.

Таким образом, финикийцы сыграли существенную роль в создании греческой цивилизации, которая, в свою очередь, стала фундаментом современной западной цивилизации в целом.

[править] Финикийцы на Западе

Карфагенская держава оказала сильное влияние на испанские племена и североафриканские племена, их искусство, политико-военную систему.

Карфагеняне оказали сильное влияние и на Рим, тем более что многие карфагенские пленники оказались в Италии, такие как Теренций Публий Афр. Римляне переводили карфагенскую литературу по истории, сельскому хозяйству, географии. Выходцы из финикийских городов Бальбы и Северы достигли императорских постов.

[править] Города, основанные финикийцами

Многие города, основанные финикийцами, не только существуют и сегодня, но и являются столицами современных государств (Алжир, Тунис, Триполи, Бейрут, Лиссабон), а также есть множество и поныне существующих других крупных городов, основанных финикийцами (Карфаген, Картахена, Гадес, Танжер, Могадор, Сеута, Палермо, Ларнака, Ивиса, Гибралтар, Аннаба, Кальяри, Бизерта и т. д.).

Постепенно, финикийцы ассимилировались, и ныне считается, что не менее 6% населения Средиземного моря по мужской линии — потомки финикийцев, правда давно утративших свой язык и этническую идентификацию. Так, около трети населения Мальты считаются потомками финикийских колонистов.

[править] Пунические войны

Пунические войны оказали большое влияние на древнюю историю, на формирование римского государства, на военную стратегию, особенно Канны, и их автор Ганнибал Барка, военное искусство которого и поныне служит образцом тактического мастерства в военной истории.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты