Хрисипп

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хрисипп из Сол

Χρύσιππος ὁ Σολεύς
Portrait of Chrysippus.jpg






Направление стоицизм


Оказавшие влияние Клеанф





Хрисипп из Сол (Хризипп, англ. Chrysippus of Soli, др.-греч. Χρύσιππος ὁ Σολεύς) — древнегреческий философ-стоик, наиболее выдающийся представитель стоической школы, третий схоларх и крупнейший представитель Ранней Сто[1].

[править] Карьера

Хрисипп, сын Апполония, родился около 280/281/278 гг. до н. э. в Солах, Киликия. Финикиец.

Около 260 г. до н. э. переехал в Афины, где посещал занятия Аркесилая в Академии. Затем, под влиянием Клеанфа, стал приверженцем философии стоицизма.

Считается «вторым основателем» стоицизма после Зенона из Китиона. До того, как Хрисипп стал слушателем Зенона, он был бегуном «дальнего бега».

В 232 г. до н. э. сменил Клеанфа на посту главы стоической школы философии.

Таким образом, Хрисипп стал третим архонт школы стоиков после Зенона из Китиона и Клеанфа.

Развил и систематизировал учение Зенона.

Главная заслуга — разработка логики стоицизма. Изменения, внесённые Хрисипом в систему Зенона, во многом не ясны; в физике Хрисипа, по-видимому, принадлежит различение судьбы и необходимости, а также учение об основных и содействующих причинах; в этике Хрисипп утверждал единство души и в отличие от Зенона видел в страстях не следствия ошибочных суждений, а сами ошибочные суждения.

Хрисиппа называли вторым основателем Стои и говорили: εἰ μὴ γὰρ ἦν Χρύσιππος, οὐκ ἂν ἦν Στοά («Если бы не было Хрисиппа, то не было бы Стои»). Диоген Лаэртский писал о Хрисиппе: «Если бы боги занимались диалектикой, они бы пользовались диалектикой Хрисиппа». У стоиков логика делилась на риторику и диалектику. Хрисипп дал для логики точное определение предложения, правил систематического деления всех предложений на простые и сложные, правильного и истинного аргумента (вывода) и доказательства в пропозициональной логике.

Создал учение о периодическом сожжении и возрождении мира божеством. В этике утверждал единство души и, в отличие от Зенона из Китиона, видел в страстях не следствия ошибочных суждений, а сами ошибочные суждения. Вместе с Зеноном провозглашал идеалом добродетельной жизни «жизнь в согласии с природой».

Для анализа силлогизмов разработал процедуру сведения сложных силлогизмов к пяти «элементарным» (207 сл.) и поставил проблему эквивалентности сложных высказываний.

Возглавлял стоическую школу, считался её вторым основателем (систематизатором) — к его заслугам относят окончательное оформление стоицизма.

Впервые употребил термин «инстинкт» в смысле стремления или побуждения для характеристики поведения птиц и других животных.

По свидетельству того же Диогена Лаэртского, Хрисипп написал 705 сочинений, из которых логике посвящено более 300. Но ни одно сочинение Хрисиппа не сохранилось. Сохранилось 1216 фрагментов.

Некоторые из логических работ: «О суждениях», «О временных высказываниях» (2 кн.), «К вопросу о следствии», «О возможном» (4 кн.), «О повелениях» (2 кн.), «Краткое изложение об общем и частном вопросе», «Краткое изложение об ответе», «О сказуемых» (10 кн.), «Об именах собственных» (2 кн.), «О софизме „Куча“ применительно к звукам» (3 кн.), «Об элементах речи и слов» (6 кн.), «О построении слов» (4 кн.), «Введения к двусмысленностям» (5 кн.), «Пособия по рассуждениям и оборотам» (5 кн.), «К Агафону, или о последовании вопросов», «Об умозаключении и связанной или связанных посылках», «О заключениях», «О рассуждениях с заключением», «О первичных недоказуемых умозаключениях», «О разрешении умозаключений», «Об умозаключениях по ложным фигурам» (5 кн.), «О предположениях» (3 кн.), «Предположительные рассуждения в теоремах» (2 кн.), "Рассуждения по образу «Лжеца», «О лжеце» (6 кн.), «Ответ полагающим, что в „Лжеце“ есть как истина, так и ложь», «О софизме «Никто» (8 кн.), «О диалектических неразрешимостях» (5 кн.) и др.

Писал комментарии к Гомеру, Гесиоду и Пиндару.

Учениками Хрисиппа были Диоген Вавилонский и Аристокреон.

Умер около 208/205 гг. до н. э. в 143 олимпиаду в Афинах в припадке хохота, увидев, как осёл сожрал его смоквы.

[править] Источники

  1. Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты