Порфирий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Порфирий

Porphyry.jpg


Дата рождения 234
Место рождения Тир
Дата смерти 305
Место смерти Рим


Школа/традиция неоплатонизм
Направление Западные философы
Период Позднеантичная философия


Оказавшие влияние Плотин
Испытавшие влияние Ямвлих





Порфи́рий (англ. Porphyry of Tyre, греч. Πορφύριος, Малх) — римскио-греческий философ (представитель неоплатонизма), теоретик музыки, астролог и математик финикийского происхождения.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

О его происхождении сообщается, что он происходил из Тира в Финикии:

Родиной Порфирия был Тир, первый среди древних финикийских городов, и предки его были людьми небезызвестными[1].

Учился в Афинах. Его учителем был Лонгин.

[править] Карьера

Около 262—263 г. прибыл из Греции в Рим, там познакомился с философом Плотином (став его редактором и пересказчиком его идей — «излагал учение Плотина в ясной и отчетливой форме»), биографию которого впоследствии написал.

Некоторое время прожил в городе Лилибей.

Был автором трудов в разных областях философии, религии, математики, гармоники, астрологии, риторики, грамматики, истории. Писал биографии, в том числе Пифагора. Известно 77 его трактатов.

Из философских работ Порфирия в истории наибольшее распространение получило «Введение» к Органону Аристотеля. Комментировал «Начала» Евклида и «Гармонику» Клавдия Птолемея.

Утверждал, что Пятикнижие Моисея составлено спустя 1180 лет по­сле Моисея Ездрой и его окружением, а книга Даниила — подделка, написанная каким-то иудеем во времена Антиоха IV Епифана. Аналогично, считал подделкой и книгу Зороастра.

[править] Семья и личная жизнь

О его личной жизни известно лишь, что в зрелом возрасте он женился на некой Марцелле, вдове одного из своих друзей, обремененной 7 детьми. Кирилл Александрийский говорит, что она была христианкой[2], а Аристокрит утверждает, что она была еврейкой[3].

Вообще, Порфирий явно хорошо разбирался в иудео-христианской традиции (но был язычником), так как написал трактат «Против христиан» в 15 книгах. По одной легенде, в молодости Порфирий сам был христианином, но, избитый однажды христианами, он воспылал к ним ненавистью[4]:

Варвары узнали об истинном боге не только в Египте от египтян, но и от евреев. Об этом говорит и беотиец Плутарх, об этом учил и Порфирий, бесновавшийся против истины[5].

Менее вероятно, но может быть с иудео-христианством его познакомил всё тот же Плотин. Упоминает он и «историю иудеев», которую написал Санхуниатон.

[править] Источники

  1. Евнапий. ЖИЗНИ ФИЛОСОФОВ И СОФИСТОВ
  2. Contra Julianum VI. 209B
  3. Erbse, Frag. Gr. Theos. 201, θ.85
  4. Сократ, III, 23
  5. Феодорит, Graec. aff. cur. 16=PG, v. 83, р. 793
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты