Марсала

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Лилибей»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

37°48′00″ с. ш. 12°26′00″ в. д. / 37.8° с. ш. 12.433333° в. д. (G) (O) (Я)

Марсала

Marsala
Марсала (Италия)
Red pog.png



Статус
город
Государство
Италия
Регион
Сицилия
Провинция
Трапани
Население
82390 чел. (2007)
Плотность
340,96 чел./км²
Часовой пояс
UTC+1





Высота центра НП
12 м
Официальный язык
итальянский



Sicily - Marsala
Лилибей на карте античной Сицилии
Тетрадрахма. Карфаген, отчеканена в Лилибее 320−300 гг. до н. э.

Марсала (Marsala; в древности Лилибей, Lilybaeum, Λιλύβαιον) — ныне город в итальянском регионе Сицилия, в провинции Трапани[1], в древнее время — главный карфагенский город-порт в Сицилии[2].

Общие сведения[править]

Лилибей находился на юго-западная оконечности Сицилии, на месте современного города Марсала провинции Трапони, в 1 тысячи стадиев от ближайшей точки в Африке — мыса Бон[3].

Ныне в итальянском городе Марсала проживает 82 390 человек по данным на 2007 год. В нём развито виноделие, мукомольное и макаронное производство. Также производится обработка коры пробкового дерева.

История[править]

Лилибей был основан карфагенским полководцем Гимильконом Магонид Младшим, который поселил здесь жителей Мотия в 397 г. до н. э.

С трёх сторон Лилибей был окружён морем и лишь с одной, на протяжении около 400 м, был открыт с суши. Город имел мощные укрепления из стен и башен. В Лилибее размещался значительный контингент карфагенских военных сил (в 20 тысяч человек[4]) и флота.

В 277 г. до н. э. Лилибей выдержал осаду в течение нескольких месяцев, которую проводил Пирр во время Пирровой войны[5].

В ходе Первой Пунической войны город подвергся длительной осаде римлянами (250241 гг. до н. э.). Здесь находился карфагенский флот (в 350 кораблей) перед битвой при Экноме. Близ Лилибея произошла в 249 г. до н. э. победоносная для Карфагена морская битва. Римляне во время войны так и не смогли захватить город, но по мирному договору (241 г. до н. э.) город, как и вся Карфагенская Сицилия, отошел Риму.

Во время Второй Пунической войны в 218 г. до н. э. карфагеняне неудачно попытались отбить город у римлян.

В 1969 году в Марсале были найдены остатки военного корабля с частью груза длиной 35 метров и имевший 17 рядов вёсел[6]. Судя по написанным по бокам корпуса корабля буквам, это было древнее карфагенское судно[7]. Возможно, корабль затонул в результате битвы при Эгатских островах[8].

Еврейская община[править]

Евреи жили в Марсале как минимум уже в 14 в.[9]

При короле короле Федерико II (правил в 12961337 годах) евреи в Марсале были принуждены слушать проповеди христианских священников, призывавших их креститься[10]. В 1375 году евреям было дано разрешение построить синагогу.

В 1402 году евреи подали королю Мартину V Арагонскому петицию, в которой, между прочим, просили об освобождении их от принудительных работ в дворцах, об уменьшении налогового бремени до 1/11 части всей налоговой суммы, собираемой в городе, пропорционально численности евреев, о подчинении их юрисдикции королевских судей по гражданским делам; просьба была удовлетворена. Не увенчалась успехом попытка короля Мартина V освободить евреев Марсалы от унизительной обязанности два раза в год являться в церковь со свитками Торы, дабы слушать там проповедь, подвергаясь насмешкам толпы.

В середине 15 в. была построена вторая синагога. Существовала также школа (Scuola degli giudei), где раввины обучали мальчиков Святому Писанию и молитвам.

В 1483 году в Марсале произошёл еврейский погром. В 1492 году евреи были изгнаны из Марсалы, как и из всей остальной Сицилии[11].

В знаменитом отряде Джузеппе Гарибальди, с которого началось освобождение и объединение Италии в 1860 году, — «тысяче из Марсалы» — было 11 евреев.

Источники[править]

  1. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 15. Ломбард — Мезитол. 1974. 632 стр., илл.; 29 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  2. Marsala // Английская Википедия
  3. Лилибей // Реальный словарь классических древностей
  4. Полибий 1. 42. 45
  5. Светлов Р.В. Поход Пирра на Сицилию
  6. Marsala (ship) // Английская Википедия
  7. Daniel Morneau, Michael J. Leek The Punic Warship
  8. Археология - Marsala
  9. Марсала // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. СПб., 1906−1913
  10. Сицилия // Электронная еврейская энциклопедия
  11. Zunz, ZG., 392; L'Univers Israélite, 1910 г., № 24, стр. 754
 
Марсала относится к Карфагену
История и культура Карфагена

Карфагенская державаЭлиссаОснование КарфагенаСподвижники ЭлиссыЭкономикаТиннитКофонЛитератураПутешествие Гимилькона и ГаннонаГаннон МореплавательГимилькон МореплавательСлоныПрефект нравовЖенщины в КарфагенеПунийское вероломствоИменаНаукаИудаизация КарфагенаМагонидыБаркидыГамилькар БаркаГаннибал БаркаСеверыКарфаген при вандалахДахия аль-КахинаКарфаген и СпартаФиникийцы в Африке (плавание вокруг Африки) • КультураФиникийцы в римской Испании

Города

АбдераАбилаАбулАкраАкрагентАкра ЛевкаАрамбисБарселонаГабесГадамесГадесГадруметГиппон ДиарритГиппон РегийГиттГранадаВолюбилисДрепанДуггаИбицаИкозиумИктисИолКаралисКанфилия и ГибелаКарианКеркуанКлупеяКернаКордоваЛептис МагнаЛептис МинорЛиксМаонЛилибейЛиссабонМактарМалагаМахдияМелиттаМессанаМисуратаМотияНеаполисНеферисНовый КарфагенНораКартеннаПанормРуссадирОльбияРабатСабратаСалеСевильяСегестаСексиСелинунтСиртСолунтСулкиСуфетулаТабаркаТанжерТапсТарросТипасаТирТлемсенТоледоТунетУтикаЦиртаЭс-СувейраФимиатирионХомсЭриксЭя

Народы и провинции

Карфагенские евреиКолонии КарфагенаАлжирАлжирские евреиАндалусияАфрикаБалеарские островаБерберыБританияДержава БаркидовДжерауаГарамантыЛивияГибралтарДжербаИспанияКорсикаКоссираЛивийские евреиЛивофиникийцыЛипарыМальтаМарокканские евреиМароккоНафусаНумидияОстрова блаженныхТриполитанияТунисСефардыСицилияТартессТунисские евреиФеццанФиникийцыВозможное открытие Америки

Государственное устройство и экспансия

АдираАрмияАшаратБаалимДоговораЖертвенный тариф из МарселяКуханим‎МахазМиатМолохМхашбимНаёмникиНалогиРабимаханатРавРелигияСоферПравоСуффетФлотШекельПраздники КарфагенаФиникийско-карфагенский календарьГеографические открытия ГаннонаПерипл ГаннонаПутешествие ГимильконаПунический языкТот, кто над городомТот, кто над землёй

Важнейшие
войны

Гражданскиес Африканцамис ГрекамиКарфагено-Персидская войназавоевание Сардиниив Испаниис ЭтрускамиЛивийская войнаПунические войныПервая ПуническаяВторая ПуническаяТретья ПуническаяАрабо-Карфагенская война

Изучение Карфагена

История Карфагена по Помпею Трогу-ЮстинуМнение генетиков об основании Карфагена евреямиЮ. Б. Циркин

 
Марсала относится к Финикийцам
Финикия

Угарит (Евреи и УгаритУгаритская литератураАрмия Угарита) • ТирСидонАрвадБиблБейрутТриполиСарептаЯффаАхзивДорКейсария

Финикийские колонии

ФивыГадесУтикаКарфагенПалермоМарсалаМотияЛиссабонЭс-СувейраИбисаТанжерЛептис МагнаФиникийская колонизация ГрецииФиникийская диаспора

Финикийская религия

АнатЯхве/КультАстартаБаалБесАдонисЭшмунМелькартМолохТиннитКинирТаавтЕвропа

Статьи по теме

Финикийцы в римской ИспанииВклад финикийцев в музыкуВклад финикийцев в цивилизациюПунийцыИзобретения финикийцевКарфагенские евреиИскусства и архитектура финикийцевКолено Ашера и финикийцыНаука в ФиникииНаука в КарфагенеФиникийцы в греческой мифологииМореходство у финикийцевПромышленность ФиникииПлавание финикийцев вокруг АфрикиПутешествие ГимильконаЭкспедиция ГаннонаФиникиеведениеФиникийская археология ИзраиляФиникийцы и народы моряФиникийцы в АзииФиникийцы в АфрикеФиникийцы и христианствоСпорт в ФиникииЭкономика ФиникииФиникийцы в ЕгиптеКадмСхожесть занятий евреев и финикийцевФиникийцы и гиксосы