Триполи (Ливан)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

34°26′00″ с. ш. 35°50′00″ в. д. / 34.433333° с. ш. 35.833333° в. д. (G) (O) (Я)

Триполи

طرابلس
Триполи (Ливан) (Ливан)
Red pog.png



Статус город
Государство Ливан




Население около 500 000 чел.
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3








Сайт http://tripoli-city.org/

Триполи (араб. طرابلس Ṭrāblos, Тарабулус-эш-Шам) — портовый город на северо-западе Ливана[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Триполи расположен на побережье Средиземного моря, на севере страны.

Триполи представляет собой крупный порт (грузооборот 15,5 млн. т в 1974 году). Железными и шоссейными дорогами соединён с Бейрутом. Нефтепереработка (нефть подаётся по трубопроводу из Ирака), металлообработка, текстильная, пищевкусовая, в основном сахарная, промышленность. Вывоз цитрусовых и хлопка. Близ города находятся разработки бурого угля и асфальтаа[2].

Население составляет 188 958 человек (по данным на 2008 год), с пригородами 530 тысяч человек, арабы, в основном — мусульмане-сунниты (80%).

[править] История

Город был основан финикийцами. Он символизировал Финикийскую конфедерацию, в которую входили Тир, Сидон и Арвад, поэтому Триполи с греческого переводится как «тройной город», «трёхградье».

Вместе с другими городами Финикии Триполи подвергался завоеваниям Ассирии, Вавилонии. В конце 6 в. до н. э. вошёл в состав персидской державы Ахеменидов.

В 332 г. до н. э. Триполи был завоёван Александром Македонским, затем последовательно входил в государство Селевкидов, Римскую империю, Византийской империи.

В 636 году город перешёл под власть арабов.

В 1109 году захвачен крестоносцами, затем стал столицей графства Триполи. В 1289 году взят и разрушен египетскими мамлюками. Через несколько лет отстроен на новом месте.

В 1516—1918 годах — в составе Османской империи (до 1841 года — центр Триполийского пашалыка).

В 1920 году был включен в подмандатный Франции Ливан.

В конце 1946 году французские войска были выведены из Триполи. В 1950-е годах Триполи — один из центров демократического движения в независимом Ливане[2].

Перед Первой Ливанской войной, 5 июня 1982 года бомбардировке ВВС Израиля подвергли лагеря палестинских беженцев Нахр-эль-Баред и Бадауи в окрестностях Триполи.

Во время Второй Ливанской войны, 17 июля 2006 года авиация Израиля нанесла бомбовый удар по Триполи[3].

В 2012 году в Триполи произошло столкновения между алавитами и суннитами[4].

[править] Еврейская община

Когда арабы в 7 веке завоевали Ливан, то, завладев Триполи, они поручили охрану порта гарнизону из местных евреев. При арабах еврейская община долгое время процветала. Главными занятиями евреев были изготовление и вывоз изделий из стекла, а также ввоз в страны Леванта специй и льна из Магриба и Египта.

В начале 11 века фатимидский халиф ал-Хаким жестоко преследовал евреев. В Триполи синагога была превращена в мечеть и разрушены несколько домов евреев.

В середине 12 века произошли землетрясения, от которых погибли многие евреи Триполи.

В конце 13 века мамлюки убили многих евреев города.

В 15−16 веках в городе поселились сефарды. В 16 веке городе появились богатые купцы-евреи, но рост и процветание общины были прерваны в начале 17 века произволом местных властей[5].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты