Кинир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кинир

Virgil Solis - Myrrha Cinyras.jpg


Царь Кипра




















Род Кинирады








Кинир (др.-греч. Κινύρας, англ. Cinyras) — мифический царь Кипра.

Содержание

[править] Биография

Его имя производят от финикийского kinnor — киннор.

По одним преданиям, сын Сандока и Фарнаки (либо сын Пафоса[1], либо сын Пигмалиона и Галатеи[2]), либо сын Аполлона и Пафы. Любимец или Аполлона[3] (Решефа?).

Был царём Библа в Финикии[4], где особенно процветал культ Адониса.

Оттуда или из Киликии он с большим числом людей переправился на Кипр, став его царём, и основал там город Пафос.

Высадившись на острове, Кинир женился на местной женщине и имел от неё двух сыновей и трёх дочерей.

Культурный герой. Ему приписывали привитие киприотам зачатков культуры, обучил жителей острова музыке, танцам, литью бронзы и пользованию металлическими орудиями. Изобрёл черепицу и обработку металла[5]. Считался также певцом, автором гимнов Афродите и жалобных песен о смерти Адониса.

По Гомеру, он прислал Агамемнону богатые доспехи, когда слава о Троянской войне дошла до Кипра. Менелай и Одиссей прибыли на Кипр убеждать Кинира присоединиться к походу на Трою. Кинир подарил панцирь Агамемнону[6] и поклялся, что пошлёт 50 кораблей, но послал только 1 корабль, а остальные вылепил из земли и пустил в море[7], чтобы формально исполнить клятву.

Был одним из женихов Елены Прекрасной.

Его супругой была Метарма, дочь Пигмалиона. Дети Оксипор, Адонис, Орседика, Лаогора, Бресия, Лаодика[8], Мирра, Мигдалион. Дочь Кинира Евна была замужем за Тевкром (?)[9].

Перенёс с ночи на день оргии Афродиты[10]. Основал святилище Афродиты в Пафосе[11]. На определенный участок святилища не падает дождь[12]. Построил храм Афродиты в Ливане[13].

Основал город Смирну[14].

Дочери Кинира были превращены в ступени храма Геры, потому что считали себя красивее её[15].

Отличался красотой[16], его полюбила его собственная дочь Мирра (Смирна). Их любовная инцестуозная связь привела к рождению Адониса: когда же его кровосмесительная связь с дочерью была обнаружена, Кинир покончил с собой[17].

Похоронен в жертвеннике Афродиты в Пафосе, как и его потомки[18].

Жрецы и прорицатели святилища Афродиты в Пафосе, а также её святилища в Амафунте, правили городом, считались потомками Кинира и именовались Кинирадами (греч. Κινυράδαι).

[править] Взгляд критической школы

Учёные связывают его с угаритским божеством Кинару, богом лиры[19][20] (см. этимологию выше).

Миф о Кинире отражает финикийскую колонизацию этого острова в древности, вклад финикийцев в культурный прогресс на нём, а также выявляет финикийские корни культов Афродиты и Адониса.

Важным является указание, что его братом является Мопс. В финикийских надписях VIII в. из Кара-тепе киликийский династ Азитивада указывает на своё происхождение из «дома Мопса» (bt Mps), правивший Хиява и племенем dnnym, в котором видят данайцев и данауна египетских текстов — одного из народов моря. О связях Даная с финикийцами говорит предание Диодора о переселении Кадма и Даная в Грецию из Египта, а также предположение, что колено Дана имеет связь с теми же дануна-данайцами.

О том, что Кинирады правили в Пафосе и были связаны с финикийцами говорит Плутарх, приводя финикийское имя Абдалоним (такое имя носил царь Сидона):

На Пафо­се, где пра­вив­ший там царь ока­зал­ся дур­ным и неспра­вед­ли­вым, Алек­сандр низ­ло­жил его и подыс­ки­вал дру­го­го, пола­гая, что род Кини­ра­дов уже исся­ка­ет. Но ему ска­за­ли, что остал­ся еще один чело­век, при­над­ле­жа­щий к это­му роду, бед­няк, живу­щий в без­вест­но­сти и добы­ваю­щий себе про­пи­та­ние работой на ого­ро­де. Послан­ные к нему заста­ли его поли­ваю­щим свои гряд­ки, и он встре­во­жил­ся, когда вои­ны пред­ло­жи­ли ему идти с ними. Но, при­веден­ный к Алек­сан­дру в деше­вом руби­ще, он был про­воз­гла­шен царем, надел пор­фи­ру и стал одним из носив­ших зва­ние «това­ри­щей». Имя его было Абда­ло­ним[21].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Гигин. Мифы 242
  2. Овидий. Метаморфозы X 298
  3. Пиндар. Пифийские песни II 15; Немейские песни VIII 18
  4. Страбон. География XVI 2, 18
  5. Плиний Старший. Естественная история. Книга VII
  6. Гомер. Илиада XI 20
  7. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э III 9
  8. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 9, 1; 14, 3;
  9. Павсаний. Описание Эллады I 3, 2
  10. Климент. Протрептик 13, 4
  11. Тацит. История II 3
  12. Плиний Старший. Естественная история II 210
  13. Лукиан. О сирийской богине 9
  14. Гигин. Мифы 275
  15. Овидий. Метаморфозы VI 98-100 и комм.
  16. Гигин. Мифы 270
  17. Овидий, Метаморфозы, X 298
  18. Климент. Протрептик 45, 4, по историку Птолемею, сыну Агесарха
  19. Brown, John Pairman (1965). "Kothar, Kinyras, and Kythereia". Journal of Semitic Studies. 10: 197–219.
  20. Albright, William Foxwell (1968). Yahweh and the Gods and Canaan. London: School of Oriental and African Studies. pp. 136, 280–84.
  21. Плутарх. Об удаче и доблести Александра II 8, путаница у Плутарха
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты