Финикийцы и христианство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астарта из Гадеса
Афродита и Дионис
Иисус и Хананейская женщина.
Астарта и Дионис

Финикийцы и христианство — взаимоотношение и связь финикийцев с христианством.

[править] Общие сведения

История рождения Иисуса Христа от девы и сам образ воскресения Христа напоминает финикийскую мифологию: умирающий и воскресающий бог Адонис[1], богиня-девственница, и в тоже время мать Анат/слившаяся с ней Астарта/ и т. д. Всё это говорит о том, что в деревнях на северо-западе Иудеи люди продолжали верить старым богам, синкретически связывая их с культом Яхве, также финикийским по своему происхождению (см. Колено Ашера, Колено Ашера и финикийцы, Карфагенские евреи, Колено Завулона):

Культ Астарты и Адониса существовал в Финикии издавна и главным центром своим имел город Библ, где находится огромный и особопосещаемый храм названной богини. Греческий автор Лукиан, в свое время посетивший город и храм, дает нам любопытное описание тамошнего празднования смерти и воскресения «господа». На основании его и ряда других свидетельств мы можем приблизительно восстановить картину этой финикийской «пасхи». В определенные дни конца лета устанавливался семидневный пост, наступала финикийская «страстная седмица». В продолжение ее вспоминали трагическую участь «спасителя» и неутешную скорбь его матери-возлюбленной. Вместе с крайним постом вводился траур; все всячески старались выразить свою скорбь. Женщины с распущенными волосами, умышленно небрежно одетые, носились толпами по улицам и с воплями взывали: «увы, господи!» На следующий день возвещалось что Адонис воскрес; все одевались в праздничные одежды, и верующие при встрече друг с другом обменивались вместо приветствия словами «Адонис воскрес!»[2]

Церковный писатель Иероним писал о финикийцах: «Каждый год они справляют праздник в честь Адониса, в течение которого женщины сначала оплакивают его, как умершего, а затем воспевают и славословят, как воскресшего».

В основе этого культа — преклонение перед силами природы, её цикличностью («умирание» и «рождение» растительности), сменами времён года.

Искажённое представление о евреях, что они с самого начала были строгими монотеистами опровергается не только Библией, которая попрекала евреев в поклонении баалам и астартам, но и свидетельствам римского времени, из которых видно, что даже тогда, по свидетельству Плутарха, евреи-мужчины участвовали в Дионисиях (собственно, одно из названий Бога у евреев — Адонай), а Дионис — никто иной, как финикийский Адонис. Этот культ был привнесён в Грецию финикийцами.

В Библии есть и другие примеры финикийского культа у евреев, например Ифтах принёс свою дочь в жертву Молоху, а израильские девушки после этого из года в год совершали траурное шествие в горы и там в течение четырех дней оплакивали горестную судьбу дочери, что похоже на Дионисии.

В 1967 году историк Рафаэль Патай впервые высказал идею о том, что древние израильтяне поклонялись Яхве и Ашере. По мнению Узи Авнера, древнейшими памятниками совместного культа Яхве и его жены Ашеры могут служить махцевот (מחצבות, masseboth) — мегалитические памятники, в большом количестве найденные в Израиле.

Относительно недавно была высказана гипотеза, что некий солдат из финикийского Сидона, по имени Тиберий Юлий Абдес Пантера, мог быть отцом Иисуса[3]. Это не единственная попытка обосновать финикийское происхождение Христа[4].

Иисус говорил о Тире и Сидоне:

Если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись. Но говорю вам, Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам[5].

Известно, что Иисус отправился «в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться»[6], где излечил дочь сиро-финикиянки («женщины Хананеянки»). Финикияне были единственным языческим народом, удостоившимся непосредственно слушать проповедь Христа и видеть его в своих пределах.

Жители «приморских мест Тирских и Сидонских» приходили слушать речи Иисуса[7].

После убиения первомученика Стефана Финикия стала ближайшей страной, куда направились «рассеявшиеся» проповедники христианства[8]. Апостол Павел во время своего третьего путешествия нашел в Тире уже целую «церковь», с которой провёл неделю[9].

Во ІІ веке уже встречаются тирские епископы, которые принимали видное участие в решении пасхального вопроса.

Финикийские города дали немало мучеников во время гонений Диоклетиана, Галерия и Максимина.

В 334 году в Тире состоялся арианский собор; сидонский епископ участвовал в первом Вселенском соборе.

Жители Финикии и КарфагенаАвгустин Блаженный, Тертуллиан, Сидоний Эксский, Памфил Кесарийский, Доминика Карфагенская, Фелицитата и Перпетуя, Реститута Африканская, Варвара Илиопольская, Акилина Финикийская, Христина Тирская, Епифаний Кипрский, Киприан Карфагенский, Фрументий Аксумский и другие — внесли большой вклад в становление и развитие христианства.

С Фикинией (точнее с иудейским Лодом) был связан и Георгий Победоносец[10].

Однако, было бы неправильным считать, что все финикийцы сразу обратились в христианство. Многие продолжали поклоняться старым культам. Финикиец Порфирий был одним из ярых критиков христианства. Императору Тиберию II ещё в 579 году приходилось посылать войско на подавление в Гелиополе восстания приверженцев древних богов.

Среди тех, кто считается потомками финикийцев, есть и христиане — мальтийцы, а также ливанские христиане-марониты.

Стоит отметить, что и слово «Библия» («книги»), как и слово «библиотека», было образовано у греков от финикийского города Библа, откуда папирус привозили в Грецию.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты