Георгий Победоносец

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Георгий Победоносец

Γεώργιος
«Чудо Георгия о змие».
Новгородская икона, конец XIV века.


Место рождения Каппадокия или Лод, Римская империя
Дата смерти 23 апреля 303 года
Место смерти Никомедия, Вифиния, Римская империя
Почитается в Православной, Католической, Англиканской, Лютеранской и Древневосточных православных церквях


В лике великомученика
Главная святыня могила и часть мощей в храме Святого Георгия в Лоде, часть главы в храме Святого Георгия в Риме
День памяти Православие — 23 апреля (6 мая)
Католицизм — 23 апреля
Атрибуты копьё и конь, попирающий змия


Подвижничество мученичество за веру, чудеса после смерти

Гео́ргий Победоно́сец (Свято́й Гео́ргий, Гео́ргий Каппадоки́йский, Гео́ргий Ли́ддский, англ. Saint George, George of Lydda, греч. Άγιος Γεώργιος) — христианский святой.

Биография[править]

Происхождение[править]

По одним данным родился в городе Мазаке в Каппадокии, по другим в Лоде (Иудея, ныне Израиль), где его мать Полихрония имела дом и крупную собственность, и на что указывает прозвище «Лидский». Существует также версия, что он родился в Берите, Финикия. Детство провёл в Лоде, а также в деревушке, расположенной неподалеку от Вифлеема и ныне называемой Эль-Хадр.

Его брат, или близкий родственник носил еврейское имя Завулон, племянница — Святая Нина.

Семья была христианской.

Были ли у него еврейские предки, учитывая, что мать его явно происходила из палестинской аристократии[1], неизвестно. Тем не менее, он является если и не уроженцем Иудеи (здесь имеются разночтения), то во всяком случае, выросшим в ней римским военачальником.

Характерно, что культ Георгия впервые засвидетельствован в IV веке в Палестине. Ему посвящены церкви, а также монастырь в Иерусалиме и еще один в Иерихоне.

Карьера[править]

Поступив на военную службу, Георгий, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана.

Его мать умерла, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство.

Гонения[править]

Отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать.

Так как он отказался отречься от Иисуса Христа, он был казнён.

Чудеса[править]

Ему приписывают убийство копьём змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Берите. Это древний финикийский город, а убийство земя-дракона напоминает подвиги Кадма. Всё это указывает на финикийское влияние на раннее христианство.

Захоронение[править]

Похоронен в Лоде в Израиле. Над его гробницей построен храм Св. Георгия, принадлежащий Иерусалимской православной церкви.

Источники[править]

  1. Guiley, Rosemary (2001). The Encyclopedia of Saints. p. 129. ISBN 978-1-4381-3026-2. "George was an historical figure. According to an account by Metaphrastes, he was born in Cappadocia (in modern Turkey) to a noble Christian family; his mother was Palestinian."