Кадм

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кадм

Adams Building Door Panel (31273246963).jpg


Царь Фив




























Kylix Rider Painter Louvre E669 n2.jpg

Кадм (др.-греч. Κάδμος) — полумифический изобретатель греческого алфавита[1], основатель и первый царь города Фивы, сын сидонского царя Агенора[2].

Биография[править]

Сын Агенора.

Сестру Кадма Европу по легенде похитил Зевс.

Агенор послал своих сыновей — Кадма, Финика и Килика, искать её, воспретив им возвращаться без Европы. Финик и Килик скоро прекратили странствования, поселившись в Финикии и Киликии, а Кадм, после долгих странствований, прибыл в Дельфы, вопросить оракул. Оракул отвечал, что Европу найти ему не суждено, и приказал следовать за коровой, которая встретится ему по выходе из храма, и где она ляжет — основать город, а её принести в жертву. Следуя этому приказанию, Кадм пришёл на место будущего города Фив, к источнику, охраняемому драконом. Кадм, вспомоществуемый Афиной, убил дракона и посеял его зубы. Из зубов выросло вооруженное войско. Оно бросилось на Кадма, но последний, по совету Афины, бросил в середину воинов камень; тогда они стали рубить друг друга. Осталось только 5 воинов, которые помогли Кадму заложить город и стали родоначальниками пяти знатнейших фиванских родов (они назывались спартами, то есть посеянными). Став царём Фив, Кадм женился на Гармонии, дочери Арея и Афродиты. Боги присутствовали на свадьбе и одарили невесту. Следы мифа о Кадме попадаются ещё на Евбее, Цикладах, Родосе, в Спарте, Милете, Сидоне и др. местах. Кадму приписывалось принесение в Грецию финикийских письмён, называвшихся «кадмейскими».

Ему также приписывают изобретение горнодобывающей промышленности:

Первый золотой рудник и плавку золота открыл финикиец Кадм на горе Пангей[3].

Историчность Кадма доказывает и надпись на одной из печатей с именем некоего Кидим (Кидин) Мардука, связанного с вавилонским царём 14 в. до н. э. Бурна-Буриашем. На историчность Кадма указывает и генеалогия потомков Кадма — фиванских царей, приведённая Павсанием, в которой нет мифических персонажей.

Этимология имени — от финикийского слова «древний» или «восток»[4]. В текстах линейного письма А встречается личное имя ka-du-ma-?[5]. В 2003 году найдено письмо царя Аххиявы (то есть, видимо, Микенской державы) царю Хаттусилису III (ок. 1250 г. до н. э.). Он упоминает, что его предок Кадм выдал свою дочь за царя Ассувы, и некие острова перешли под контроль Аххиявы. Царь хеттов утверждал, что острова принадлежат ему[6].

Гипотеза о связи с гиксосами[править]

Дэвид Рол предположил, что Кадм — это гиксосский царь Хамуди, изгнанный из Египта:

По преданию, этот Минос был сыном Европы (в честь которой была названа целая часть света), дочери царя Агенора из Финикии и сестры Кадма, который основал Фивы в Центральной Греции. Агенор покинул Египет, где его брат Бел/Баал правил как царь. Разумеется, в Египте Баал был представлен Сетом, и Манефон сообщает нам, что последнего гиксосского правителя Авариса звали Асет. И Агенор, и Бел были сыновьями Аивии, дочери Эпафа, который был сыном Ио. Итак, согласно легенде Минос-старший был потомком Ио в пятом поколении и потомком гиксосского царя (Аусерра Апопи), если наша интерпретация правильна.
В Туринском Каноне имя шестого царя династии «больших гиксосов» дано как «Хамуди»; фактически это имя ближе к Кадму. По преданию Хамуди был финикийским правителем, который приплыл в греческие Фивы и принес письменность на Запад[7].

См. также[править]

Источники[править]

  1. Широков О.С. История греческого языка. М., 1983, с.18.
  2. Cadmus // Английская Википедия
  3. Плиний Старший. Естественная история. Кн. VII, гл. 56.
  4. Тантлевский И. Р. История Израиля и Иудеи до разрушения Первого Храма. СПб, 2005. С.9
  5. Молчанов А. А. Социальные структуры и общественные отношения в Греции II тыс. до н. э. М., 2000. С.95
  6. Latacz J. Troy and Homer. Oxford UP. 2004. P.243, ссылка на доклад F.Starke
  7. Боги Авариса Дэвид Рол
 
Кадм относится к Финикийцам
ФиникияУгарит (Евреи и Угарит) • ТирСидонАрвадБиблБейрутТриполиСарептаЯффаАхзивДорКейсария
Финикийские колонииФивыГадесУтикаКарфагенПалермоМарсалаМотияЛиссабонЭс-СувейраИбисаТанжерЛептис МагнаФиникийская колонизация ГрецииФиникийская диаспора
Финикийская религияАнатЯхве/КультАстартаБаалБесАдонисЭшмунМелькартМолохТиннитКинирТаавтЕвропа
Статьи по темеФиникийцы в римской ИспанииВклад финикийцев в музыкуВклад финикийцев в цивилизациюПунийцыИзобретения финикийцевКарфагенские евреиИскусства и архитектура финикийцевКолено Ашера и финикийцыНаука в ФиникииНаука в КарфагенеФиникийцы в греческой мифологииМореходство у финикийцевПромышленность ФиникииПлавание финикийцев вокруг АфрикиПутешествие ГимильконаЭкспедиция ГаннонаФиникиеведениеФиникийская археология ИзраиляФиникийцы и народы моряФиникийцы в АзииФиникийцы в АфрикеФиникийцы и христианствоСпорт в ФиникииЭкономика ФиникииФиникийцы в ЕгиптеКадмСхожесть занятий евреев и финикийцевФиникийцы и гиксосы
 
Кадм относится к Гиксосам
XIV династияЯкбимЯаммуКарехАахотепреШешиНехесиХахереврНебефаураСехебраМериджефараСуаджкараНебджефараУбенраАутибраХеруибраНебсенраСехеперенраДжедхерураСанхибраКанефертемраКакеметраНеферибраАакараХепуШемсуНебеннатиБебнемСет IIСунуНибефПененсетенсепетХерхмутшепсут
XV династияСалитисЯкубхерХианЯнассиСакир-ХарАпопи IХамуди
XVI династияАнат-ХарАпер-АнатиСемкенШарекВазадНеферхотеп III
ПерсоналииЙуйяХарБайИрсуИниАбиша ГиксосХенджерКадмХеритБенияАпер-ЭльИосифМоисейТутмосиды и гиксосыРамессиды и гиксосы
Статьи по темеГосударство гиксосовАрмия гиксосовВойны египтян с гиксосамиИзгнание гиксосов из ЕгиптаНаука и техника у гиксосовГиксосы и евреиГипотеза о связях армян с гиксосами и амаликтянамиГипотеза о родстве гиксосов со скифамиКолесница у евреевХопешФрески АварисаПапирус ВесткарБахр-ЮсуфПроблема происхождения израильтян от гиксосовГиксосы в ИерусалимеПапирус АхмесаЕвреи в АфрикеАрабские предания о гиксосахФиникийцы в ЕгиптеИзучение гиксосовАшер и гиксосыРелигия гиксосовШасуЕвреи и УгаритФиникийцы и гиксосыРетенуГиксосы и Греция
ГородаАварисДанАшкелонИерусалимКирьят-СеферЛахишМегиддоТанисХабуваШарухенЯхудия