Шеши

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мааибра Шеши

Canaanite - Scarab with Cartouche of King Sheshi - Walters 4217 - Bottom (2).jpg


Фараон Египта








Предшественник Убенра
Преемник Якубхер




























Места находок скарабеев Шеши

Шеши Мааибра (англ. Maaibre Sheshi, Sheshy) — гиксосский царь из XIV или XV династии[1].

[править] Биография

Его имя Ššj ряд авторов (Агарон Кемпински, Дональд Редфорд и Дэвид Рол) сравнивают с Шешай, одним из правящих семейств в Кирьят-Арбе (Чис., 13, 22; Иош., 15, 14; Суд., 1, 10)[2].

Тронное имя «M3ˁ-jb-Rˁ» означает «Тот, кто узрел сердце Ра».

Обычно его относят к 15-й династии, но Ким Рихолт предположил, что на самом деле Шеши принадлежал к 14-й династии и являлся отцом Нехеси. Ким Рихольт и Даррелл Бейкер приписывают Шеши 40 лет правления, начиная с примерно 1745 г. до н. э.

Рихольт также предложил, чтобы Шеши объединил своё королевство с кушитами в Нубии через династический брак с нубийской принцессой Тати.

В целом, Рихольт предполагает, что Шеши правил примерно с 1745 г. до н. э. по 1705 г. до н. э.

Другие египтологи, такие как Николас Грималь, Уильям Хейс, Питер Клейтон и Дональд Редфорд, считают, что Шеши следует отождествлять с Салитисом, основателем 15-й династии, согласно историческим источникам и королем гиксосов во время их вторжения в Египет. Салитису приписывают 19 лет правления и он жил где-то между 1720 г. до н. э. и 1650 г. до н. э. Египтолог Уильям Эйрес Уорд и археолог Дафна Бен-Тор предполагают, что Шеши был царём гиксосов, принадлежал к 15-й династии, и правил между Хианом и Апопи I. В качестве альтернативы Манфред Биетак предположил, что Шеши был вассалом гиксосов, правившим какой-то частью Египта или Ханаана.

Если Шеши считать Салитисом, то печати Шеши, обнаруженные в Нубии, предполагают, что гиксосы объединились с нубийцами против египетской 13-й династии, как только прибыли в дельту Нила, событие, которое Грималь датирует 1720 г. до н. э. Грималь предполагает, что царство Шеши включало всю дельту Нила и долину Нила к северу от Гебелейна.

Г. Шток отождествляет Шеши с упоминаемым у Манефона гиксосским царём Ассисом.

От него осталось более 300 (точнее, 396) скарабеев и две царские печати. Некоторые его скарабеи были найдены в Ханаане, Нубии и даже в Карфагене. В Ханаане они были найдены в Лахише, Гезере, Иерихоне, Тель-Михале, Аммане и Телль-эль-Аджуле в Ханаане. В Нижнем Египте обнаружены 3 штуки в Телль-эль-Яхудия и Телль-эль-Машкута, а еще 8 — из более широкого региона Дельты. 4 печати происходят из Саккары, а еще 5 — из среднеегипетских поселений Абусир эль-Мелек, Ком Мединет Гураб, Ком эль-Ахмар и Дейр Рифа. На юге, в Верхнем Египте, найдено около 20 печатей из Абидоса, Фив , Элефантины, Эсны и Эдфы. В Нубии они найдены в крепостях Uronarti и Mirgissa и в Дакке, Керме, Саяле, Анибе, Масмасе, Фарасе, Укме, Акаше и Саи. Наконец, два скарабея Шеши были найдены в Карфагене.

Рихольт предполагает, что у Шеши было по крайней мере две супруги; Тати, с которой он породил своего преемника фараона Нехеси, и неизвестная королева, с которой он имел сына принца Ипку. Дафна Бен-Тор отвергает данную гипотезу.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты