Гиксосы и Греция

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ио.

Гиксосы и Греция — связи гиксосов с Грецией.

Содержание

[править] Данные археологии

Археологически доказана связь гиксосов с Кноссом на Крите — минойской цивилизацией: в Кносском дворце найдена алебастровая крышка с именем гиксосского царя Хиана, а во дворце Авариса сохранились изображения в минойском стиле. Мифы связывают легендарного кносского царя Миноса с Ближним Востоком: он был сыном финикиянки Европы.

[править] Отражение в мифологии

Диодор Сицилийский рассказывает, что в давние времена египтяне изгнали чужеземцев (в этом сообщение соединяется как изгнание гиксосов из Египта, так и исход евреев из Египта) — часть изгнанников, которыми руководил Моисей, отправилась в Иудею, а часть, во главе с Данаем и Кадмом, переправилось в Грецию.

Согласно греческим преданиям, Данай и Кадм были потомками Эпафа, сына Ио, дочери царя Аргоса, переселившейся в Египет[1].

Геродот же сообщает, что Ио забеременела от финикийского торговца, который увёз её в Египет, там она и родила Эпафа (из этого видно, что между Египтом и Грецией существовали торговые контакты).

Эпаф, сын Ио и капитана финикийского корабля[2][3], стал царём Египта:

Достигла она пестроцветного Нила,
Понесла она в чреве своем
Эпафа,
Родила она его властвовать
Над народом в льняных одеждах,
Цветущего великими почестями,
Зачинателя многолюднейшего племени,
От которого пошел и Кадм, Агеноров сын,
В семивратных Фивах
Породивший Семелу,
А она родила Диониса,
Вдохновителя вакхических плясок[4].

Эпафа ряд историков, например Н. П. Писаревский и египтолог Дэвид Рол, считают гиксосским царём Апопи I:

Ио, дочь Инаха, спустя некоторое время после того, как она родила Эпафа. Если этот Эпаф является царем гиксосов Апопи, то Ио была привезена в египетскую дельту (и, возможно, в Аварис) финикийцами в конце Второго Промежуточного периода. В этом есть здравый смысл, поскольку мы уже определили, что правители гиксосов (вероятно, начиная с Шеши) сами были финикийского происхождения[5].

Как говорит Диодор, египтяне изгнали чужеземцев (гиксосов), и часть из них, в том числе Данай, переселились в Грецию. Данай считал, что его прародительница Ио была дочерью царя Аргоса, и на этом основании решил захватить власть в этом городе, что ему и удалось сделать.

Данай — эпоним данайцев. Это был один из народов моря — «дануна», нападавших на Египет. В XIV веке до н. э. царь финикийского города Тира сообщал в Египет о событиях в царстве Дануна, существовавшем, следовательно, где-то в Финикии. Игаэль Ядин отождествляет их с коленом Дана, который согласно Библии был морским племенем («Дан почему на кораблях держался?»[6]).

Также Диодор пишет, что другая группа, наряду с Данаем переселилась в Грецию во главе с Кадмом. Таким образом, по Диодору, часть гиксосов, после изгнания из Египта, отправилась в Грецию. О том, что в Грецию переселились некие египтяне говорят и другие греческие предания. Даже Афины считались колонией Египта:

Говорят также, что те, кто вышел похожим образом из Египта с Данаем, обосновались в, практически, самом старом городе Греции Аргосе, и что народ колхов на Понте, и евреи, которые расположены между Аравией и Сирией, были основаны как колонии некоторых переселенцев со своей родины; и по этой причине соблюдается такое древнее учреждение среди этих двух народов как обрезание мальчиков, - это обычай привезённый из Египта. Даже афиняне, говорят, колонисты из Саиса в Египте[7].

А Геродот связывает с Египтом и дорийцев:

Если же пере­чис­лить по поряд­ку каж­до­го пред­ка Данаи, доче­ри Акри­сия, то, конеч­но, вожди дорий­цев ока­жут­ся насто­я­щи­ми егип­тя­на­ми... Тако­ва родо­слов­ная спар­тан­ских царей по ска­за­ни­ям элли­нов... А поче­му эти егип­тяне и за какие подви­ги полу­чи­ли цар­скую власть над дорий­ца­ми, я рас­ска­зы­вать не буду, так как об этом уже гово­ри­ли дру­гие писа­те­ли[8].

Существует версия, что Данай прибыл в Аргос в 1510 г. до н. э.[9], если это так, то это произошло сравнительно скоро после падения Авариса.

Кадм основал в Греции город Фивы, как бы взамен покинутых Фив Египта. Греческий историк Конон пишет:

Финикийцы были тогда очень могущественными, завоевали большую часть Азии и центром своего царства сделали Фивы Египетские. Кадм был направлен туда, как говорят эллины, в поисках Европы, дочери финикийца, похищенной Зевсом, который превратился в быка. Но, прибыв в Европу, он попытался там остаться, делая вид, что занят поисками сестры; поэтому миф о Европе и достиг эллинов. Прибыв в Европу и, оставив брата Тасоса, как уже говорилось, на острове, он отплыл в Беотию и остановился у места, именуемого сейчас Фивами; окружив с помощью войска его стенами и дал название «Фивы», во имя своего отечества. Беотийцы вступили в сражение с прибывшими и стали одолевать финикийцев, но те победили с помощью хитростей, устройства засад, имея необычное оружие и внешний вида; к тому же шлем и щит тогда эллинам были не известны. Кадм сделался хозяином земли беотийцев; те кто спаслись – бежали – каждый в свой город. Финикийцы обосновались в Фивах. А беотийцы были так сильно поражены оружием и устроенными засадами, что были убеждены, будто те выходили из земли в полном вооружении и назвали их «спартами», что означает «вышедшие из земли»[10].

[править] Современные интерпретации

Таким образом, у греков сохранились предания о том, что в какие-то давние времена к ним переселились выходцы из Египта и Финикии, а Диодор связал это переселение с изгнанием чужеземцев из Египта. Это мнение находит сторонников и среди современных учёных:

Данай характеризуется мифом как пришелец из Египта, хотя и не египтянин, и некоторые исследователи связывают его появление в Арголиде с изгнанием гиксосов из Египта в первой половине XV в., подтверждая это археологически документированными (в Египте и в Микенах) контактами и сходством имен: предок Даная Эпафос — гиксосский царь Апофис[11].

Вышеназванный Дэвид Рол, связывает Даная с Кадмом и последним гиксосским царём Хамуди:

Значит ли это, что Данай был последним гиксосским правителем Авариса? В Туринском Каноне имя шестого царя династии «больших гиксосов» дано как «Хамуди»; фактически это имя ближе к Кадму... Хамуди был финикийским правителем, который приплыл в греческие Фивы и принес письменность на Запад. Я не первый, кто считает, что здесь мы имеем дело с простой метатезой, когда первоначальный KHADMUI превратился в KHAMUDI в царском каноне XIX династии (составленном спустя сотни лет после падения династии гиксосов)[5].

Далее Дэвид Рол указывает, что так как надпись на плите из паросского мрамора сообщает, что Данай совершил плавание из Египта в Арголиду спустя 8 лет после прибытия Кадма в Фивы именно Данай и был последним правителем Авариса после ухода Хамуди/Кадма[5].

Данай, по мнению Рола, основал микенскую династию («Danaus, the Hyksos ruler who, fleeing from Egypt to Greece, founded the Mycenaean dynasty»).

Ещё Исаак Ньютон, известный физик, интересовавшийся также, в числе прочего и историей, отмечал, что многие науки и технологии «принесли в Грецию специалисты из числа бежавших из Египта гиксосов»[12]. Современный автор Мартин Бернал утверждает, что гиксосы перенесли египетско-семитскую культуру на Крит и в Грецию[13].

Бернал идёт ещё дальше и утверждает, что гиксосы захватили Грецию («The reason why archaeologically Mycenaean Greece was of the Hyksos material culture from around 1700 BC is the Hyksos’ conquest of Greece»[14]), и считает, что цари Спарты имели гиксосскую родословную[15]. Разбитые гиксосы вряд ли могли захватить Грецию, в действительности же лишь некоторые острова и очень немногие города Греции были финикийскими колониями, лишь в Фивах упоминается финикийское войско. В других местах речь идет о мирной колонизации через смешанные браки и пр.

Дэвид Рол отмечает, что именно связь с Ио —— дочерью царя Аргоса — позволила гиксосам прийти к власти в Аргосе:

Ио была матерью Апопи (по преданию, рожденного в результате связи между Ио и финикийским капитаном)... Данай выступил в Аргос и заявил свои права на трон, как наследник через принцессу Ио. Те гиксосы, которые приплыли в Арголиду, захватили власть у местного правящего рода царя Геланора и стали править в Аргосе[5].

Миф про дочь царя Аргоса Ио, забеременевшей от финикийца и на этом основании давшей впоследствии повод претендовать Данаю на власть в Аргосе, схож с другим мифом, о том, что некий Кекропс из Египта женился на дочери царя Аттики и унаследовал власть, став царём Афин. Кекропса некоторые учёные считают одним из гиксосов:

John Jackson indicates that Cecrops was related to Saites (Hyksos king) and Cecrops led a colony out of Egypt to Attica[16].

Кроме того, гиксосы (под наименованием финикийцев) познакомили Грецию с достижениями ближневосточной науки и культуры. Дэвид Рол в книге «Боги Авариса» уделяет особое внимание в значимости их для западной цивилизации.

[править] Источники

  1. Мусбахова В. Т. Метаморфоза Ио и хронология «Прометея Прикованного» по письменным и археологическим свидетельствам // Индоевропейское языкознание и классическая филология. — 2009. — Т. XIII.
  2. Зайдлер Людвик > Атлантида > Стр.16
  3. Геродот. История. I, 1-5
  4. Вакхилид. Дифирамбы. Песнь 19, для афинян. Ио. 39—52
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Рол Д. Боги Авариса / пер. с англ. К. Савельева. — М.: Эксмо, 2011.
  6. Шофтим, 5:17
  7. Диодор. Историческая библиотека, I, 28
  8. Геродот. История. VI, 53-55
  9. Бацалев Владимир Викторович. "Тайны городов-призраков", стр 47
  10. Конон. Повествования (с французского перевода «Библиотеки» Фотия), 37
  11. АХЕЙЦЫ, ДАНАИ, АРГИВЯНЕ
  12. НЬЮТОН - ИСТОРИК ДРЕВНОСТИ
  13. The pre-Greek Roots of Western Culture
  14. There are not only the so-called paraiahs of scholarship like Martin Bernal
  15. Black Athena: The Afroasiatic Roots of Classical Civilation Volume III
  16. Revised Chronology of the Bible
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты