Наука и техника у гиксосов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ткацкий станок горизонтального типа.
Колесница.
Математический папирус Ахмеса, написанный в эпоху гиксосов.
Гиксосы упрощали написание египетских иероглифов.

Наука и техника у гиксосов — научно-технические достижения гиксосов, завладевших Египтом. Гиксосы привнесли новшевства в военное дело (колесницы, шлемы, составные луки). Ранее техника Древнего Египта была консервативна и лишь нашествие гиксосов привело к внеднению новых технологий: кирпича, колесниц, композитного лука и боевого серпа хопеш.

[править] Общие сведения

Египетские историки, такие как Манефон, изображали гиксосов как азиатских кочевников, которые занимались лишь разорением египтян. Но даже у египетских авторов заметно, что гиксосы жили в городах, и кочевниками не были. Гиксосами называются различные западно-семитские, хеттские и хурритские кланы, вобравшие в себя достижения цивилизаций от Шумера до Финикии, и завоевавшие или подчинившие себе Египет.

Гиксосы, вторгнувшиеся в Египет, обладали военными технологиями, ранее неизвестными египтянам. Самым грозным оружием гиксосов оказалась колесница:

Армия гиксосов была немногочисленна, но Египет не устоял. После изгнания гиксосов победители в прямом смысле взяли на вооружение их военные разработки. После гиксосского периода в Египте появилось новое военное оснащение: более сложный загнутый назад лук, разные виды мечей и кинжалов, новый тип щита, кольчуга, металлический шлем. Самое же важное новшество – двухколесная военная колесница, запряженная лошадьми, использование которой на поле битвы привело к изменению тактики ведения военных действий[1].

Аналогично:

Гиксосы были не слишком многочисленны, но их военная организация превосходила египетскую, а применение запряженных конями колесниц и луков новой системы определило победу над Египтом. Вообще, совершенство военных достижений гиксосов достойно удивления – как этот немногочисленный кочевой народ сумел придумать и воплотить столько эффективных стратегических и технических «ноу-хау» (тяжёлые колесницы, составные, особым образом изогнутые луки, другое и многое другое), которые могли сделать честь большой и могущественной военной империи?[2]

Но колесницы была лишь одним из новшеств, с которыми гиксосы познакомили египтян:

Слова, служившие для обозначения лошади и колесницы (ssmt, mrkbt, cglt), проникшие в Египет в гиксосскую эпоху, носят также явно выраженный семитский характер. Египтяне, заимствовав у гиксосов колесницу и лошадь, заимствовали у них и соответствующие семитские слова, служившие для их обозначения[3].

Таким образом, гиксосы знали тактику колесничного боя, и могли использовать для оружия не только бронзу, а, возможно и железо, египтянам в то время ещё незнакомое.

От гиксосов египтяне переняли более сложный загнутый назад лук, различные виды мечей (серповидный меч) и кинжалов (в том числе кхопеш), новый тип щита, кольчуга и металлический шлем, а также двухколёсную боевую колесницу, запряжённую лошадьми, применение которой привело к изменению тактики ведения военных действий.

Составной лук лук изготавливался из рога и дерева, слои которых чередовались друг за другом. Благодаря такой технологии производства, он стрелял дальше и точнее, чем длинный лук египетских солдат.

Гиксосы строили города (им приписывают Аварис, Шарухен и Иерусалим) и фортификационные сооружения, крепости, их военные лагеря (найдены в Телль эль-Яхудие, в Гелиополе и т. д.) укреплялись земляными рвами и стенами. Описание осады Авариса показывает, что город был сильно укреплён, вокруг него были построены каналы. Сохранившаяся нижняя часть колоссальной статуи гиксосского царя Хиана и найденные в гробнице царя Камоса (предшественник Яхмоса) золотые барки принадлежат к лучшим произведениям египетского искусства. Был найден большой дворец в Аварисе, построенный в ханаанском, а не в египетском стиле, скорее всего, тем же Хианом.

Утверждается, что гиксосы могли познакомить египтян с производством стекла[4].

Они же (или финикийцы) придумали киль кораблей.

Им приписывают внедрение новых способов обработки бронзы и использование новых сплавов бронзы. Это привело к широкому распространению бронзовых изделий, в первую очередь оружия, которое по сравнению с медным, было острее и тверже. Утверждается, что они положили начало в Египте обработке полудрагоценных камней. Стали внедрять орошение. Познакомили египтян с пивом, арфой и бубном.

Внедрили ткацкий станок вертикального типа, который позволял производить более качественную материю для пошива одежды (египетские ткацкие станки были плоскими, однако в период гиксосского господства в стране появились вертикальные ткацкие станки).

Кроме того, гиксосы придумали и шадуф — водоподъемное сооружение для доставания воды из колодца для орошения, причём оно применялось египтянами и в 20 столетии[5].

Также гиксосы изобрели керамику определённого типа, усовершенствованный гончарный круг и вертикальный ткацкий станок, новые музыкальные инструменты, принесли в Египет гранатовые и оливковые деревья и яблони, более того, именно они заложили базу под изобретение финикийцами алфавита. Переняв иероглифическое письмо, гиксосы создали на основе египетского свой шрифт, позаимствовав у египтян принцип алфавита и внешний облик знаков. Образцы этого письма сохранились на Синае, и это так называемое синайское письмо стало прообразом финикийского, южносемитического и греческого алфавитов[6]:

Исследователи предполагают, что алфавит из Египта в Левант, а затем в Грецию помогли перенести гиксосы — группа ближневосточных народов, завоевавших северный Египет в XVI веке до нашей эры и господствовавшие там до XIII века до нашей эры[7].

Орли Гольдвассер из Еврейского университета в Иерусалиме считает, что гиксосы изобрели алфавит.

О том, что гиксосы были вовлечены в морскую торговлю и имели связи с Критом и более отдалёнными странами имеются археологические доказательства. Михаил Израилевич Зильберман полагает, что на флоте гиксосов служили выходцы из Угарита и другие жители Ханаана (выделим Библ), а также отмечает, что флот гиксосов был разбит коалицией египетских и критских кораблей и моряков[8].

О развитости литературы в гиксосском Египте свидетельствует Папирус Весткар.

Математика: при гикосском царе Апопи I, на 33 году его правления, был написан большой математический папирус-задачник (так называемый папирус Ринд = математический папирус Ахмеса), написанный неким писцом Ахмесом. В нём изучаются арифметические действия, включая умножение и деление, дроби и т. д. К более ранним временам гиксосов относят и Московский математический папирус.

Вообще известно, что у гиксосов были писцы, в том числе международная переписка[9].

Австрийский египтолог и археолог Манфред Биетак на основе археологических находок по всему Египту пришёл к выводу, что после свержения ига гиксосов, не все они были изгнаны или бежали, многие из них были расселены в разные места Египта в качестве ремесленников и мастеров[10].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты