Хиан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сеусеренра Хиан

Statue Khyan CG389 Naville.jpg


Фараон Египта








Предшественник Сакир-Хар
Преемник Апопи I




























Хиан
в иероглифах
x i i A n
Гранитный лев с имем Хиана из Багдада.

Сеусеренре Хиан (Хайян, Хайяну, Киан, h-ya-an, англ. Seuserenre Khyan, Khayan, Khian, Apachnan, Apaq-khyran) — гиксосский фараон XV династии, правивший где-то между 1640 и 1532 гг. до н. э. Правление Хиана знаменует собой пик могущества царства гиксосов.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Его имя сравнивают с древнеизраильским именем Ахиан (I Хрон., 7:19), от иврит. «ахи» — «брат»:

Khyan (ḫ-y-3-n) means nothing in Egyptian but "brotherly (akhyan)" in Old Hebrew, with an aphaeresis of the initial vowel (1Chronicles 7:19)[1].

Иосиф Флавий передаёт его имя как Ианнас/Ианн.

Официальное тронное имя «Сеусер-ен-Ра» переводится как «Тот, чью силу поддерживает Ра», «Поддерживаемый Ра».

Управлял из Авариса и властвовал над всем Египтом — его имя находят на различных памятниках Нижнего и Верхнего Египта. Египетские Фивы (полунезависимая от гиксосов южная династия) находились под сильным влиянием гиксосов — надписи с именами Хиана и Апопи I, другого сильного гиксосского царя, найдены примерно в 10 км южнее Фив. Во времена Хиаана отношения между гиксосами и их египетскими вассалами были, судя по всему, мирными, и сосредоточенными на обмене и торговле.

Археологами был раскопан сильно укреплённый дворец Хиана в Аварисе. Найдены и скарабеи, принадлежащие Хиану. Найдены и печати с именем царя Хиана, в частности в Эдфу. При раскопках в Аварисе была найдена стела Хиана, где упоминается «сын царя», о которой археолог Менфред Битак говорит так:

Стела, созданная в Аварисе и содержащая личное и тронное имена Хиана, содержит ритуальное посвящение (предположительно богу Сету — покровителю Авариса), ниже которого вписаны титул и имя старшего сына царя Янасси.

При Киане были установлены тесные торговые связи с Месопотамией и другими странами региона.

Время правления Хиана точно не установлено, имеющийся письменный материал краток, а археологические данные противоречивы. Египтолог Дэвид Астон констатировал, что правление Хиан происходило в период между 1700 г. до н. э. и 1580 г. до н. э. Артур Вейгалл относит правление Хиана даже к 1760-м гг. до н. э. Также под вопросом кто именно был преемником и предшественником Хиана на троне.

[править] Создание империи

Хиан носил титулы не только египетского фараона, но и имел титул «правителя чужих земель» (хека-хасут, heqa-khaset). Таким образом, в своей титулатуре он употреблял, эпитет: «объемлющий страны» — указание на притязание на всемирное владычество.

Гранитный лев, который был встроен в стену одного дома в районе современного Багдада в Ираке несёт на себе имя Хиана. Этот царь украшал храмы в Гебелене и Бубастисе; в Леванте были обнаружены скарабеи и оттиски печатей с его именем. Фрагмент вазы с его титулами был найден при раскопках в Хаттусе (Хаттуше), древней столице Хеттского царства (современный Богазкёй в Турции). Надпись с именем Хиана обнаружена даже в Кноссе на Крите. Его скарабеи найдены в развалинах палестинского Гезера.

М. Мюллер полагал (Max Mtiller, Die Hyksos in Aegypten und Asien., 1898), что в империю Хиана входила вся Сирия.

Ещё более интересен факт находки на Крите, в Кносском дворце, среди микенских древностей алебастровой пластинки с картушем: «бог благой Свесернира, сын Ра — Хиан». Также там был найден кувшин с именем Киана на ободе.

Высказывается предположение, что Хиан (или другой его гиксосский предшественник) сокрушил Крит (см. Европа):

Мы знаем, что во время какой-то крупной, очевидно, политической, катастрофы подверглись разрушению роскошные дворцы Кносса и Феста. А в древнейшем слое нового дворца в Кноссе была найдена крышка алебастрового сосуда с именем гиксосского царя Хиана. Все это как-будто указывает на то, что Крит в XVIII веке до х. э. подвергся опустошительному нашествию и завоеванию со стороны гиксосов[2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты