Гиксосы в Иерусалиме

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиксосы в Иерусалиме — пребывание гиксосов в Иерусалиме.

[править] Общие сведения

После разгрома египтянами гиксосов, когда пала столица Аварис, а затем и Шарухен, гиксосы, тем не менее, сумели сохранить осколок своей государственности а Ханаане с центром в Иерусалиме.

Иосиф Флавий цитирует Манефона, который утверждает, что египетский царь Туммос разбил гиксосов, и те согласились покинуть Египет, переселившись в область Иерусалима:

Они выстроили в стране, теперь называемой Иудеей, город, достаточный для стольких людей, и назвали его Иерусалимом.

Указание на то, что гиксосы построили Иерусалим может указывать на укрепление и перестройку этого города гиксосами.

Также Манефон утверждает, что во времена Аменофиса гиксосы из Иерусалима вновь вторглись в Египет и на недолгое время снова разоряли страну:

Пришедшие из Иерусалима гиксосы вместе с нечистыми жителями Авариса обращались с покорённым населением бесчеловечно[1].

Но затем египтяне вновь изгнали гиксосов в сирийские пределы[2].

О том, что гиксосы переселились в Иерусалим говорит и Плутарх в рассуждении «Об Исиде»: главный бог гиксосов Сет (Тифон), побеждённый египетским Гором (символ победы египтян и изгнание гиксосов), обратился в бегство, длившееся 7 дней; он бежал верхом на осле, своём священном животном, а когда оказался в безопасности, родил сыновей — Шалема и Иуду.

Из этого видно, что гиксосы закрепились в Иудее и их новой столицей стал Иерусалим (недаром, этот город, казалось бы, мало чем отличавшийся от прочих городов Ханаана, со времён Давида стал столицей израильтян, — следовательно он в далёкой древности уже считался столичным городом) — «государство гиксосов имело своей столицей Иерусалим»[3].

Это мини-государство гиксосов, осколок их былой империи, явно не был вассалом Египтян, и египтяне отбив их нападения преследовали их до границ Сирии, то есть считали Сирию уже частью владений гиксосов.

У гиксосов в Иерусалиме была ещё сильная армия, сумевшая на какое-то время даже одержать победу над Египтом, оказавшуюся, правда, временной.

То, что мятежники Авариса во главе с Осарсифом (Ирсу=Моисей) отправили посольство в Иерусалим говорит о том, что между Египтом и гиксосским государством в Иерусалиме сохранялись торговые отношения, действовали торговые пути и дороги.

Михаил Израйлевич Зильберман считает, что последующие походы египетских фараонов в Ханаан были кампаниями по разгрому этих гиксосов[4].

Первые египетские письменные сведения о существовании Иерусалима (U-ru-sa-lim, Урусалим) относятся к близкой к изгнанию гиксосов эпохе — XIV в. до н. э. — переписка египетского фараона Аменхотепа. Шесть писем из этого архива принадлежали правителю Иерусалима Абди-Хебу, который извещал фараона Эхнатона об опасности, нависшей над городом из-за вторжения хапиру. Абд-Хиба также говорит о «стране иерусалимской».

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты