Апопи I

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ааусерра Апопи

ScarabBearingNameOfApophis MuseumOfFineArtsBoston.png


Фараон Египта
1575 г. до н. э. — 1540 г. до н. э.







Предшественник Хиан
Преемник Хамуди




























Рукоять кинжала из электрума солдата гиксосского фараона Апепи, изображающая охоту воина с луком и мечом.

Ааусерра Апопи (Апофис, Ипепи, Неб-хепеш-Ра, А-кенен-Ра, А-усер-Ра, англ. Apepi, Ipepi, Apophis,s Neb-khepesh-Re, A-qenen-Re and A-user-Re, греч. Ἄποφις) — гиксосский фараон XV династии.

Содержание

[править] Биография

Его имя производят от ивритского яфе («красивый», отсюда город Иопия, имя/фамилия Иоффе и т. д.):

Apopi (i-‡-p-p-i) is the name of the 15 th Dynasty ruler par exellence. The fact that the name is usually written with the syllabic group i-‡ would rather suggest that is was foreign in origin, just as all the other known names of kings and their treasurers of this Dynasty. Apopi means nothing in Egyptian, but "splendid (yepepia)" in Old Hebrew (Jeremiah 46:20), close to the name Joppa (Joshua 19:46) meaning "beautiful". This name appears elsewhere in the Jerusalem Talmud (Nedarim 42c; 11:1) which states that a vow made on behalf of Apopi of Israel is valid. Some Jewish amulets written in Greek are dedicated to IAO YPEPI "Iao Apopi" or to IAO CABAO MOUCE "Iao Sabaoth Moses"[1].

У Апопи было две сестры: Тани и Зиват.

По некоторым предположениям, Апопи узурпировал власть на севере Египта после смерти своего предшественника Хиана, в то время как последний назначал законным преемником своего сына Янасси. Однако, учитывая пробелы в хронологии гиксосских царей данное мнение может оказаться ошибочным.

Согласно Туринскому «Канону царей», Апопи правил северной частью Египта в течение 40 лет.

Апопи обложил данью весь Египет (найден топор, на котором Апопи называется «Любимцем Собека, правителем Сумену» — область Сумену ныне отождествляется с Махамид-Кибли, что находится в 24 км к югу от Фив) и построил величественный храм Сету, более того, египетские памятники утверждают, что «Он (Апопи) выбрал его своим богом Сета и не поклонялся никакому другому божеству на целой земле, кроме Сета».

Сохранилась легенда о борьбе Апопи с правителем Фив из XVII династии Таа II Секененра. Она повествует о том, что Апопи, посоветовавшись с вельможами, пришёл к выводу о необходимости расправы с самостоятельными фараонами в Фивах как последним оплотом египетской независимости[2].

В Фивах Апопи презрительно называли азиатом и вождём Ретену (Ханаана).

Секененра восстал против Апопи. Египетские войны на суше и на реке сражались против всадников-гиксосов. Боевые суда египтян захватили всю реку; колесницы и всадники гиксосов теснили египетских пехотинцев на берегу. Со всех сторон устремились на Секненра колесницы гиксосов и тот был убит.

Однако, следующий царь Фиф, Камос, воевал против Апопи гораздо успешнее, и сумел нанести гиксосам серьёзное поражение при Неферуиси/Неферуси (немного севернее Гермополя). Апопи попытался получить поддержку от своего сына, который правил Нубией, однако Камос сумел перехватить посла Апопи с его письмом следующего содержания:

Ааусерра, сын Ра, Апопи приветствует моего сына, властителя Куша. Почему ты стоишь властителем, но не уведомляешь меня? Разве ты не видишь того, что содеяно Египтом против меня. Властитель, что в нем [Египте], Камос-кен, одаренный жизнью, гонит меня из моих земель. Не нападал я на него, подобно тому как он делал против тебя. Обрек он на нищету Обе Земли [Египет]: мою страну и твою страну. Он разорил их. Ступай же на север без промедления. Смотри, он здесь у меня и нет никого [кто бы встал] на тебя в Египте. Смотри, я не дам ему пути, до тех пор пока ты не придешь. Тогда мы разделим города, что в Египте, [между собой]... в радости[3].

После этого поражения Фивская династия не только перестала быть вассальной по отношению к гиксосам, но и само государство гиксосов уменьшилось: его южная граница отодвинулась на север к Атфиху около Мемфиса, у начала пути в Фаюмский оазис.

Григорий Бар-Гебрей утверждает, что именно при Апопи действовал Иосиф Прекрасный:

Правил в Египте четвёртый царь из династии Пастухов, имя которому было Апапус (Апопи). И правил он 14 лет. И это был царь, видевший сны и сделавший Иосифа правителем, согласно написанному халдеями. Кажется, что царей этих звали Пастухами от братства с Иосифом.

Аналогичные сведения сохранил и Синкелл (Chronographia, 115, § 7).

У Апопи был сын Апепи и дочь Херит.

Британский египтолог Дэвид Рол и ряд других авторов полагают, что известие об этом египетском фараоне дошло до Греции, и он попал в греческую мифологию под именем Эпаф[4][5] («принятое в науке отождествление Эпафа греческих мифов с именем гиксосского фараона в Египте Апопи»[6]). Согласно греческим мифам, Эпаф был царём Египта, причём тесно связанным с Финикией: он был сыном Ио, дочери царя Аргоса. По словам Геродота, Ио забеременела от финикийского торговца, и уплыла с ним в Египет. Воспитание Эпаф получил у царя Библа в Финикии. Внуками Эпафа были Бел (Баал), царь Египта (отец Даная), и Агенор, царь Финикии (отец Кадма и Европы).

[править] См. также

[править] Источники

  1. Dating the war of the Hyksos
  2. Сказка об Апопи и Секененра: проблема завершения и интерпретации сюжета
  3. Стела фараона Камоса
  4. Античный флот, корабли и мореплавание на Понте Эвксинском в VI в. до н.э.
  5. David Rohl: The Lords of Avaris. London, Arrow Books 2007
  6. Писаревский Н. П.. Гелон Геродота. Эллинский город в стране будинов: исследования по этнической предыстории населения Среднего Дона и степи и лесостепи Восточной Европы скифского времени.. 2010

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты