Ирсу

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ирсу

D4
r
M23 Z7 T14 A1

Yrsw (спорно)
или
M23 Z7 T14 A1

Sw (личное имя)

Irsu.png

Записанное иератикой имя Ирсу на Папирусе Харриса


Правитель Таниса




























Ирсу (англ. Irsu) — египетский государственный деятель и узурпатор.

Содержание

[править] Биография

Родом из Ханаана (неизвестно, родился ли он в Ханаане, либо родился в семье осевших в Египте хананеев). Об этом говорит тот факт, что в египетских памятниках о его происхождении сообщается, что он из страны Хару («Су, Хару, вёл себя как вождь и заставил всю землю служить ему одному. Он присоединил своих подчинённых и расхитил их имущество»). В русском переводе папирусов это слово переводится как Сирия/сириец, но страной Хару египтяне называли Ханаан[1]. Хару — это местность к северо-востоку от Египта.

Имя Ирса сравнивают с именем Азиру[2][3] (известного вождя хапиру), которое в свою очередь связывают с именем колена Ашера[4][5][6].

Ирсу правил Танисом — центром 19-го нома Нижнего Египта, то есть округом земли Гесем.

Около 1185 г. до н. э. восстал против фараона Саптаха, фактически захватил власть в Египте, по мнению египтолога Ганса Гёдике, благодаря союзу с царицей Таусерт. Также Ирсу помогали его соплеменники.

Приход Ирсу к власти был следствием смут в Египте в конце XIX династии, когда между Аменмессе и Сети II началась гражданская война, за которой последовал экономический спад.

«Большой папирус Харриса» сообщает:

Народ Египта жил в изгнании вне земли своей. Каждый оставшийся внутри земли нуждался в покровительстве. Так продолжалось многие годы ранее, чем пришли другие времена. Земля египетская принадлежала князьям из чужих мест. Один убивал другого, и знатные и малые.
Потом другие времена наступили в продолжение годов голода. Один сириец, Ирсу, поднялся между ними князем (повелителем) и он принуждал весь народ давать ему дань. Что было кем-либо собрано, то похищали сотоварищи его (сирийца). Так делали они. С богами так же поступали, как и с людьми. Им не приносились более правильные жертвы в храмах.

В конце концом, Саптаху удалось вернуть престол, а азиаты-ханени были изгнаны. В Большом папирусе Харриса об этом сообщается, что Сетенехт «убил злоумышленников и выправил землю до краёв её, которая раньше была вся полна мятежей», фараон «привёл в порядок всю страну… Он поразил восставших, которые были в стране Египетской. Он очистил великий трон Египта (от азиата Ирсу)… Он ввёл храмы во владение божественными приношениями, дабы жертвовать их богам, согласно обычным договорам с ними». На стеле Сетнахта из Элефантины описано, как изгнанные азиатские мятежники, убегая, бросали много золота, серебра и меди, награбленных в Египте, — на эти средства они планировали нанять азиатских солдат.

[править] Отождествление с Моисеем

Некоторые историки, в частности профессор Исраэль Кноль, отождествляют Ирсу с Моисеем[7][8][9][10][11].

Собственно тождество Ирсу — мятежника Осарсифа — с Моисеем отмечается ещё египетским историком Манефоном (в книге «История Египта»), которого цитирует Иосиф Флавий в своём труде «О древности иудейского народа. Против Апиона» (Кн. I. Гл. 26):

Царь пожаловал им некогда оставленный пастухами город Аварис, чтобы у них было собственное пристанище и кров. Этот город по древнему преданию был посвящен Тифону. Придя туда, они получили возможность обособиться и избрали своим предводителем некого Осарсифа, жреца из Гелиополя, и дали клятву во всем подчиняться ему. Своим первым законом тот запретил поклоняться богам, воздерживаться от особо почитаемых в Египте священных животных, но всех приносить в жертву и употреблять их в пищу, а также повелел не вступать в общение ни с кем, кроме связанных с ними единой клятвой. Издав эти и многие другие постановления, которые были особенно враждебны египетским обычаям, он приказал сообща соорудить оборонительную стену и готовиться к войне с царем Аменофисом.

Таким образом, Осарсиф был лидером группы людей, которые жили в Аварисе. Он решил восстать против фараона и заручился помощью гиксосов, живших в Иерусалиме. Вместе они свергли фараона и много лет господствовали над Египтом:

Пришедшие из Иерусалима гиксосы вместе с нечистыми жителями Авариса обращались с покоренным населением настолько бесчеловечно, что их владычество для тех, кто был свидетелем их святотатства, казалось самым ужасным из всех зол.

Наконец, Манефон пишет, что мятежник Осарсиф — стал называться Моисеем:

Говорят, что тот самый жрец, который основал их государство и написал законы, происходил из Гелиополя и звался Осарсифом по имени тамошнего бога Осириса, но, оказавшись среди них, он изменил свое имя и стал называться Моисей.

Страбон («География», XVI, II) подтверждает, что Моисей стал на какое-то время правителем: «Моисей, один из египетских жрецов, владел частью так называемого Нижнего Египта».

Затем, египетский фараон собрав армию всё-таки разбил гиксосов и прогнал их из Египта.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты