Проблема происхождения израильтян от гиксосов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brockhaus and Efron Jewish Encyclopedia e7 469-1.jpg

Проблема происхождения израильтян от гиксосов — историческая проблема существования этнических связей гиксосов с (древними) евреями. Несмотря на широко отмечаемую возможную связь гиксосов и евреев, в некоторых источниках встрчается отрицание подобной связи, включая умолчание про евреев при описании гиксосов.

Содержание

[править] Полемика о тождестве гиксосов с предками евреев

Традиция, впервые зафиксированная у Иосифа Флавия, отождествляет гиксосов, упоминаемых у Манефона, с предками евреев (Ios. Flav. Сontr. Ap. I 74, 91-92, 103). Завоевание Гиксосами Египта соотносится с переселением туда патриарха Яакова, а их изгнание — с Исходом. Эта точка зрения встречается также у святителя Феофила, епископа Антиохийского (Theoph. Antioch. Ad Autol. III 20 sq), и Юлия Африкана (Manetho. P. 107, 111). Современником Яхмоса, разрушившего Аварис, считает Моисея также Птолемей Мендесский (III-II века до н. э.?) (Tat. Contr. graec. 38; Clem. Alex. Strom. I 101). Евсевий Кесарийский в «Хронике», называя XVII династию гиксосами, добавляет, что при них Иосиф управлял Египтом (Euseb. Die Chronik). В приписываемой Манефону «Книге Сотиса» (III век) появление Иосифа в Египте датируется еще точнее: 4-м годом «Апофиса» (Апопи), 4-го из гиксосских царей Авариса (Manetho. P. 239).

Иосиф Флавий сохранил тексты египетских авторов — Манефона, Херемона и Лисимаха — все они свидетельствовали, что предки евреев — гиксосы некогда завоевали Древний Египет, но затем были изгнаны в свою нынешнюю страну, Иудею[1]. Евсевий Кесарийский также связывал Иосифа с гиксосами[2]. Африкан считал их финикийцами: «ХV династия (в Египте была) пастухов (гиксосов). Они были финикийцы, иноземные цари, взявшие Мемфис и основавшие город (Аварис) в Сефроитском номе, опираясь на который владели египтянами».

Имена гиксосов безусловно выдают в них семитов, например имя Силатис — это несомненно Шалит, популярное имя в современном Израиле («шалат, салат» — «владеть, править, господствовать», иврит), как и имя Якубхер. Имя гиксоского царя Шеши налогично имени Шешай, одной из правящих семей в Кирьят-Арба[3].

Наконец, само переселение предков израильтян в Египет явно было частью миграции семитских племён в эту страну, а легенды про Иосифа Прекрасного отражают народную память о времени господства над Египтом:

Так говорит сын твой Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом[4].

Столицей гиксосов был сначала Аварис (в период 19-й династии город был отстроен Рамсесом II, который сделал его своей столицей, переименовав в Пер-Рамсес, который согласно Библии населяли и строили израильтяне[5], «И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес»[6]). Позднее же, как пишут Манефон и другие авторы, их столицей стал Иерусалим. Манефон был жрецом-историографом Гелиополиса, имел доступ к первоисточникам и древней египетской традиции.

Михаил Израйлевич Зильберман отмечает:

Проанализировав библейский текст («Египет и Библия»), французский египтолог Пьер Монте приходит к выводу, что и легендарный Иосиф жил в столице гиксосов Аварисе (в земле Гошен). Важно подчеркнуть, что ветхозаветный Иосиф являет собой собирательный, обобщённый образ, отражающий пребывание в Египте племён древних евреев в течение нескольких столетий, на стадиях первой и второй волн гиксосов[7].

На период господства предков израильтян в Египте указывает и тот факт, что они заселили целую область Египта — Гесем — в плодородной восточной дельте. Вряд ли такое было возможно мирным путём:

И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились[8].

Египтяне заимствовали ивритские слова, например адон («владыка», «господин») — адон пехоты, адон казнохранилища, адон мастерских фараона и пр.

Тем не менее, существует научная оппозиция отождествлению исхода евреев из Египта и изгнанию оттуда гиксосов.

ЭЕЭ утверждает следующее: «попытки некоторых ученых, следуя Флавию, отнести исход евреев из Египта к периоду изгнания оттуда гиксосов оказались несостоятельными»[9].

Википедия так описывает мейнстримную точку зрения на отрицание связи гиксосов и евреев:

Вследствие очевидного противоречия в хронологии (общепринято датировать исход концом XIII — началом XII века до н. э.), в XX веке с гипотезой соглашались лишь немногие историки. А. Эвен не отрицает возможности связи между событиями: гиксосы, среди которых было много семитов, могли покровительствовать древним евреям и стимулировать их переселение в Гесем, после свержения гиксосских правителей и началось постепенное порабощение евреев

По другой версии, общепринятой датировки исхода не существует:

На сегодняшний день в предании об исходе не удалось обнаружить сведений, которые позволили бы отнести события исхода к какому-либо определённому периоду истории древнего Ближнего Востока. Предложенные оценки предполагаемой даты исхода находятся в диапазоне между примерно 2100 и 1050 годами до н. э.

В египетских и прочих памятниках нет никаких указаний даты исхода, поэтому нет ничего невозможно в том, что исход имел место в конце времени гиксосов.

Кроме того, падение власти гикосов не означало их немедленное изгнание. Исход состоялся позже свержения ига гиксосов. Сначала побеждённые гиксосы были обращены в пленников-вассалов, а их угнетение заставило их бежать наконец из Египта.

Разгром гиксосов датируется около 1570—1567 гг. до н. э.[10] Но вполне возможно, что многие из них продолжали жить в Египте, но уже в качестве подвластного населения. Поэтому, даже если считать, что исход произошёл в 13 веке до н. э., этот временной разрыв не является убедительным доказательством того, что гиксосы не могут быть предками израильтян.

Явно не все гиксосы были изгнаны из Египта после свержения их династии, а некоторые продолжали занимать важные посты:

В эпоху ХVIII династии Синайский полуостров, с древнейших времён считавшийся частью Египта, управлялся двумя сановниками: царским казначеем и специальным посланником начальника чужеземных стран. Начиная с царствования Аменхотепа III, должность посланника сделалась наследственной и принадлежала гиксосской семье Па-Нехов, одного из отпрысков которой Эхнатон в своё время и назначил управлять полуостровом. Так, на севере Синайского полуострова археологам удалось обнаружить развалины крепости, которая предположительно относится к XVIII династии и построена на руинах военного лагеря гиксосов. Крепость располагалась на военной дороге между Египтом и Палестиной и служила форпостом на восточной границе страны, а также складом провизии и административным центром египетских войск в этом районе. По-видимому, в этой крепости и находиќлась резиденция семьи Па-Нехов[11].

Второй аргумент против тождества гиксосов с предками израильтян заключается в том, что древнееврейская армия до Давида в отличие от гиксосов не использовала колесниц. Однако, вполне логично, что после разгрома гиксосов египтяне отняли у них колесницы и запретили им их иметь. Со временем, их потомки утратили навыки владения этим оружием. Иосиф ездил на колесницах. Очевидно, что позднее израильтяне утратили возможность иметь колесницы, и соответственно потеряли навыки их применения.

Таким образом, нет никаких убедительных доказательств ложности египетской традиции, описанной Манефоном. Более поздние правители Египта — персы, Птолемеи и римляне — доверяли контроль над египтянами наёмникам-евреям. Не исключено, что эта многовековая традиция объясняется памятью о евреях-гиксосах, воспоминания о которых, описанные Манефоном и другими египетскими авторами, полны страха и ужаса. Видимо, иноземные завоеватели пытались использовать этот страх, и вербовали солдат-евреев, чтобы держать египтян в покорности:

Царь Птолемей посылает первосвященнику Элеазару привет свой. В моем государстве жило много иудеев, которые, подпав после персидского плена власти отца моего, пользовались большим с его стороны уважением, причем одних из них он принял в ряды своего войска за повышенную плату, а другим, прибывшим с ним в Египет, дал земельные участки и разместил их по крепостям с поручением охранять границы и держать египтян в страхе и повиновении[12].

В целом, множество фактов указывают на правдоподобность Манефона и других авторов о тождестве гиксосов и евреев: семитские имена гиксосов, правление Иосифа, владения израильтянами существенной частью Египта (Гесемом), и наконец вышеописанный страх перед израильтянами:

И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас[13].

Таким образом, египтяне не только опасались израильтян, но и считали их более сильными. Если предками израильтян были гиксосы, ранее разгромившие Египет, то такие опасения становятся понятными.

Военная стратегия гиксосов очень похожа на тактику Моисея и Иисуса Навина, и заключалась она в безжалостном истреблении противника:

И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой[14].

Очевидно, также, что вышедшие из Египта евреи имели сильное вооружённое войско[15]. Из этого можно легко сделать вывод, что израильтяне в Египте имели давние военные традиции, имели оружие и навыки ведения войны, что лишний раз сближает их с гиксосами.

У Авраама была рабыня египтянка Агарь, по преданию дочь фараона[16]. Аврааму было почти 80 лет когда он прибыл в Египет, вышел он оттуда богатым человеком (стал «богат скотом, и серебром, и золотом», «был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды»). Вопреки его опасениям, хотя его жена Сарра была красива, египтяне не покусились на неё. Очевидно, в Египте Агарь и стала рабыней Авраама. «Аврам был 86 лет, когда Агарь родила Авраму Измаила». Авраам не был гиксосом, и его прибывание в Египте было временным и мирным. Он не мог захватить рабов и рабынь в плен, так как был в преклонном возрасте. Авраам пленил дочь фараона по преданию другим способом, и та будучи совсем юной заявила отцу: «Лучше мне быть рабыней у Авраама, чем владеть Египетским царством». Однако, история Авраама показывает, что предшествовало эпохе гиксосов — выходцы из Ханаана стали мигрировать в более богатый Египет. Сначала это было мирной миграцией, но со временем превратилось во вторжение.

В преданиях о Иосифе (уже эпоха гиксосов) имеется рассказ, что жена Потифара обвинила его в изнасиловании. Такое предание вполне могло возникнуть из-за обвинений против гиксосов. Впрочем, Библия утверждает, египтянка сама домогалась до Иосифа. Иосиф позже женился на египтянке Асенат. Египетским женщинам завоеватели действительно явно нравились, о чём говорят следы распространения семитских культов, например Астарты, среди египтянок:

В Мемфисе, где гиксосские цари первоначально расположили свою резиденцию, было возведено (очевидно, первыми царями гиксосов) и святилище Иштар-Астарты. Имя Астарты даже сделалось частью теофорных имён многих египтянок.

Видимо из-за этих событий и стали египтяне обвинять гиксосов в том, что те отнимали у них египтянок. Так как данное обвинение было перенесено на Иосифа, это является лишним доказательством, что израильтяне были потомками гиксосов, и им приходилось оправдываться от этих обвинений.

Позднейшие египетские авторы (Манефон и другие) стали уже в античное время вспоминать про гиксосов в связи с новым перенаселением евреев в Египет в птолемеевскую эпоху.

Греческие авторы, такие как Диодор Сицилийский, сохранили предание о том, что евреи из Египта ушли частью в Грецию (с Данаем и Кадмом), а частью в Иудею (с Моисеем). Между тем, согласно греческим мифам, Данай был сыном египетского царя Бела (семитское имя, ср. Баал). Следовательно, в этой традиции могли быть отражены воспоминания о периоде семитского правления в Египте.

Таким образом, египетские, греческие и библейские тексты показывают, что некие семиты когда-то правили Египтом, но затем их египтяне прогнали. Распространение в Египте семитских культов, семитские имена гиксосов доказывают правоту этих легенд.

В «Православной энциклопедии» делается отождествление евреев с гиксосами:

Завоевание гиксосами Египта соотносится с переселением туда патриарха Иакова, а их изгнание — с Исходом. Эта точка зрения встречается также у свт. Феофила, еп. Антиохийского (Theoph. Antioch. Ad Autol. III 20 sq), и Юлия Африкана (Manetho. P. 107, 111). Современником Яхмоса, разрушившего Аварис, считает Моисея также Птолемей Мендесский (III—II вв. до Р. Х.?) (Tat. Contr. graec. 38; Clem. Alex. Strom. I 101). Евсевий Кесарийский в «Хронике», называя XVII династию гиксосов, добавляет, что при них Иосиф управлял Египтом[17].

Исходя из всех вышеперечисленных фактов, которые можно по-разному интерпретировать, наблюдается как признание, так и отрицание происхождения израильтян от гиксосов рядом современных историков.

Существуют попытки отождествлять гиксосов с амалекитянами и даже армянами, но обычно пишут, что в основу гиксосов составляли амореи, к которым также присоединились хурриты и хетты.

[править] Ссылки

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ios. Flav., Сontr. Ap. I 74, 91-92, 103
  2. Eusebius. Die Chro­nik // Euse­bius. Werke. Lpz., 1911. Bd. 5. S. 68
  3. Суд. 1:10
  4. Быт.45.9
  5. Исх. 1:11, 12:37, Чис. 33:3-5
  6. Быт.47.11
  7. Гиксосы и их потомки
  8. Быт.47.27
  9. КЕЭ, том: 2. Кол.: 125.
  10. Израиль Финкельштейн, Нил Ашер Зильберман. БИБЛИЯ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ
  11. Зильберман Михаил Израйлевич. Исход евреев из Египта
  12. Иосиф Флавий. Иудейские древности, XII, 3
  13. Исх. 1, 8-10
  14. Втор., 7, 16
  15. Исх.13.18
  16. «Берешит рабба» 45; 53
  17. А. А. Немировский. Гиксосы // «Православная Энциклопедия»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты