XV династия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XV династия
Egypt Hyksos Period.png
Столица

Аварис

Время правления

ок. 1650−1550 гг. до н. э.

Длительность правления

~ 100 лет

XV династия (англ. Fifteenth Dynasty of Egypt) — гиксосская династия фараонов Египта[1].

[править] Общие сведения

Это была главная и основная династия гикосов («хека-хасут»), выходцев из Ханаана, то есть были хананеями[2]. Георгий Синклер согласно Сексту Юлию Африкану сообщает:

Пятнадцатая Династия состояла из пастушьих царей (гиксосов). Это были шесть чужеземцев из Финикии, захватившие Мемфис. В Сетроитском номе они основали город, из которого затем покороли весь Египет. Первый из этих царей назывался Саитесом и правил 19 лет, в его честь был назван ном. Затем царствовал Бнон 44 года.

Правила примерно в 1650—1550 гг. до н. э., после чего была свергнута Яхмосом I, основавшим 18-ю династию и создавшим Новое царство.

Впрочем, число этих царей и точная датировка — предмет изучения и научных дискуссий. Евсевий Кесарийский, например, цитируя Манефона, сообщает, что в династии было 17 фараонов, правивших 250 лет, в то время как Туринский царский список называет лишь 6 (по другому чтению 8) фараонов, которые правили 108 лет.

Имели абсолютный контроль над восточной частью Дельты со столицей в Аварисе, а верховными предводителями над остальными регионами Дельты назначали азиатских вассалов. Средний Египет находился под управлением египетских подчиненных номархов, которые образовывали 16-ю Династию. Все эти территории имели сборщиков налогов для гиксосов, которых египтяне называли «верховными казначеями».

Размещали гарнизоны в стратегически важных местах, строили военные лагеря, устанавливали торговые, военные и политические связи и союзы с разными странами, включая Нубию. Интенсивная торговля шла также с Ханааном и Кипром.

[править] Цари

15 династия
Имя Изображение Комментарий
Салитис Упоминается Манефоном как первый царь династии
Семкен SemqenScarabPetrie.png Возможно представитель другой гиксосской династии
Апер-Анати Aperanati scarab Petrie.png Возможно представитель другой гиксосской династии
Хиан Khyan.jpg Правил более 10 лет.
Янасси Старший сын Хиана
Сакир-Хар Неопределённый
Апопи I ScarabBearingNameOfApophis MuseumOfFineArtsBoston.png 1590?–1550 гг. до н. э.
Хамуди Cylinder Khondy Petrie.jpg 1550–1540 гг. до н. э.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты