Изучение гиксосов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиксосоведение — изучение гиксосов.

[править] Общие сведения

Несмотря на крупный вклад в историю, гиксосы как самостоятельная тема изучаются редко, а лишь в рамках египтологии, семитологии т. п.

Большой удар по знаниям о гиксосах нанесли египтяне после свержения ига гиксосов — они стёрли о них надписи.

Основоположниками изучения гиксосов был египетский историк Манефон, и сохранивший его отрывки Иосиф Флавий. По их версии, гиксосы были тесно связаны с древними израильтянами, они захватили Древний Египет, но затем были изгнаны или переселились в Иерусалим.

Древнюю столицу гиксосов — Аварис — открыл в 1966 году австрийский археолог Манфред Битак.

Изучение Авариса показало наличие следов минойской культуры. Отмечается, что кроме как Санторине, Крите и Аварисе, лишь в двух местах сохранились настенные росписи в минойском стиле: Тель-Кабри в Израиле и Алалах в Сирии.

Гиксосов кратко упоминал Ю.Б. Циркин.

Канадский египтолог Дональд Редфорд считал, что библейское повествование об Исходе — это ханаанские воспоминания о происхождении и оккупации Египта гиксосами. С этим мнением согласились Израиль Финкельштейн и Нил Зильберман.

Сами гиксосы рассматриваются как обобщение перевесившихся в Египет ханаанцев и хурритов. Последние дали повод армянским и вайнахским авторам приписывать гиксосов в число своих соплеменников.

Английский египтолог Дэвид Рол высказал мнение об индоевропеском происхождении гиксосов:

Группа индоевропейских мигрантов прибыла в Ханаан в раннем бронзовом веке. Могилы и украшения указывают на анатолийское происхождение Они пришли к власти в городах и разбогатели на морской торговле. Их потомки оккупировали Египет под названием гиксосов[1].

Однако, перечисляемые Ролом факты говорят о связи гиксосов с территорией современного Израиля — «Рефаим и Анаким – хурритские имена и племена появляются в 2100 г. до н.э. в Леванте»; «Гиксосы были тесно связаны с финикийцами»; «Остатки гиксосов сохранили свое присутствие в Палестине»; «Большая группа хурритов гиксосов, которая поселилась в Иерусалиме была библейскими иевусеями».

Поэтому, обычно гиксосов связывают с семитами. Так, при них в Египте возник культ западносемитских божеств: Баала, Анат и Астарты. В древнеегипетском языке появилось много заимствованных слов семитского происхождения, да и сами гиксосские имена, в частности Салитис — семитские (ср. арабское Султан и еврейское Шалит, значение — «правитель»):

Однако археологические раскопки последних десятилетий положили конец всяким сомнениям: так называемые гиксосы в действительности являлись полукочевыми западными семитами и пришли не откуда-то из Азии вообще, а конкретно из Палестины. Лингвистический анализ имен из египетских источников безошибочно подтверждает их западно-семитское и, более того, аморейское происхождение[2].

Вопреки этому ряд авторов, например немецкий египтолог В. Хелк, называют гиксосов хурритами. Идея несемитского происхождения гиксосов возникла ещё в конце XIX — начале XX века, когда зародился «научный» антисемитизм. Так, Б.А. Тураев в книге «История древнего Востока» в 1935 году уверенно писал, что могучие завоеватели гиксосы семитами быть не могут:

Но что это были за «иноземцы»? Кажется, не было в древности народа, с которым не старались бы их отожествить. Более всего стояли за семитическое происхождение пришельцев. Несомненно, что среди гиксосов было много семитов, и они даже играли роль; несколько царей их (Якобхер и Анатхер) носят семитические имена, в Каирском музее есть саркофаг одного приближенного царя Апопи, носившего семитическое имя «Абд» («слуга»); есть и другие указания (напр., имена пленных, взятых во время изгнания гиксосов). Но какой семитический народ в то время был настолько силен, чтобы покорить Египет и удержать его? Во главе движения, вероятно, был народ не семитический, но значительный контингент завоевателей составляли семиты, хананейско-аморейского происхождения, бродившие в это время в Сирии.

Однако все эти рассуждения о том, что семиты не способны были завоевать Египет противоречат фактам. Во-первых, Египет был завоёван семитами-арабами в VII веке, и с тех пор является арабской семитской страной, следовательно, нечего невозможного в семитском завоевании Египта нет. Во-вторых, все известные о гиксосах факты говорят об их семитском, ханаанском происхождении. Так, Английская Википедия отмечает, что находки в Телль-эль-Даб'а указывают на то, что гиксосы произошли из Леванта[3], и были семитами[4]. Личные имена гиксосов указывают на то, что они говорили на западно-семитском языке и «могут быть названы хананеями»[5].

Material finds at Tell El-Dab'a indicate that the Hyksos originated in the Levant. The Hyksos' personal names indicate that they spoke a Western Semitic language and "may be called for convenience sake Canaanites."

Мария Павловна Згурская написала статью о военном искусстве гиксосов[6].

Михаил Израйлевич Зильберман написал обширную работу «Гиксосы и их потомки».

В последние годы вышли работы, в которых утверждается мирный характер прихода гиксосов к власти[7][8].

Также развитие получила идея, что гиксосы участвовали в создании первого алфавита, и перенесли его в Грецию[9][10]. У египтян было более 700 иероглифов, и гиксосы упростили их до минимума следующим образом. В письменности египтян уже были знаки, обозначающие отдельные звуки. Таких знаков было чуть больше 20, и все они обозначали согласный звук, гласных звуков в египетском письме не существовало. Гиксосы решили пользоваться только этими знаками, а остальные отбросить. Если название предмета в их языке начиналось со звука «б», то изображение этого предмета у египтян становилось для гиксосов буквой «Б». Всего таких букв набралось 26. Их идея была усовершенствованна в Финикии, где появился алфавит из 22 букв. Однако, этот финикийский алфавит имел существенный недостаток — в нём по египетской традиции отсутствовали знаки для гласных букв (их в алфавит позднее добавили уже греки).

Археологические данные существенно расширили данные о гиксосах. В Восточной Дельте, в местах Телль эль-Даба (Аварис), Телль эль-Ягудийя и Телль эль-Масхута, были найдены остатки крепости, поселений, храмов и кладбищ. Немногочисленная скульптура сохраняет стилистические традиции Среднего царства, но по качеству сильно уступает египетским образцам. Скарабеи, печати и другие мелкие изделия с именами гиксосских царей найдены в Нубии, Малой Азии, Месопотамии и на Крите. Найдены и надписи связанные с гиксосами.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты