Финикия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финикийские города.

Финикия (англ. Phoenicia, греч. Φοινίκη, Phoiníkē, итал. Fenicia, ивр. פיניקים) — название страны, охватывающей преимущественно приморские территории Ханаана .

[править] Общие сведения

Ныне территория Финикии входит в состав современных государства Израиль, Ливан и Сирия.

Название (народная, ложная этимология) связывает слово «Финикия» с греч. φοινως — «пурпурный». Однако, название имеется уже в древнейших египетских памятниках: Фенеху — в «Текстах Пирамид», Фенху (fnḥw, fenkhu) — в «Рассказе Синухе». Древнейшее официальное упоминание о Финикии встречается в египетской (карнакской) надписи ХVI в. до н. э., при Яхмосе I, в которой страна называется «земля Фенеху».

Отмечается, что «этимология слова фенеху на самом деле нам не понятна»[1].

Финикия не была единым государством. В ней было несколько царств — Тир, Сидон, Библ, Арвад и т. д. Это были приморские города. Лишь немногие не портовые города (Баальбек, Эмеса) в некоторых источниках причисляются в число финикийских).

Более древним центром был Угарит.

Население Финикии — финикийцы — уже у Гомера выступают в качестве мореплавателей, торговцев, мастеров в разных искусствах. Библия аналогично рассказывает, что Иерусалимский храм при Соломоне строили финикийские мастера.

Это подтверждается и археологическими памятниками. В табличках, написанных линейным письмом В и найденных на Крите, встречаются два написания слова po-ni-ki-jo и po-ni-ke-ja. Дважды это слово означает этническую принадлежность женщины, видимо, хозяйки или работницы текстильной мастерской.

Финикийским мастерам традиция приписывала всевозможные изобретения.

Очень рано финикийцы стали колонизировать разные регионы и страны — они, вместе с хурритами, осевшими в Ханаане, захватили Египет, уставив в нём династию гиксосы. Они стали заселять Кипр, добрались до Греции, Сицилии, Северной Африки и Испании.

Финикийский язык — западносемитский, похож на иврит, с которым его объединяют в ханаанейскую группу языков[2]. Несмотря на это, Библия не считала хананеев — жителей Финикии и Ханаана родственным народом, и относила их не к потомкам Шема, а к потомкам Хама.

Финикийцы изобрели алфавит, усовершенствовав египетские иероглифы.

Они поклонялись разным богам и богиням, в частности Баалу, Эшмуну, Адонису, Анат, Астарте и т. д., — божествам семитского происхождения.

Кроме финикийцев и хурритов в Финикии оседали народы моря, в частности чекеры и филистимляне, а также древние израильтяне.

Наёмники-финикийцы, как и греки, были главной силой египетской армии[3] (например, в Мемфисе находился «Лагерь тирийцев») и флоте (именно финикийцам Нехо II поручил морское путешествие вокруг Африки):

К Египту присоединился Кипр, чего еще никогда не бывало. Добиться этого удалось благодаря наемному финикийскому флоту. Правители Саисской династии стремились расширить владения Египта и сопротивляться захвату. Опора государства - армия, состоит из греческих и финикийских наемников[4].

Аналогичную роль играли финикийцы и в еврейских царствах, собственно они были главными моряками у Соломона.

Но в большей степени финикийцы прославились как торговцы.

После военных поражений от Вавилонии Финикия потеряла независимость и постепенно пришла в упадок (впрочем, ещё при персах финикийский флот был грозной силой, впрочем ещё Ганнибал Барка собрал в Финикии военный флот). Уже в эллинистические времена финикийский язык уступил арамейскому и греческому. После арабского завоевания страна Финикия больше не упоминается.

[править] Происхождение

Античные авторы считали, что финикийцы переселились в Финикию с Персидского залива или Красного моря, то есть были семитами по происхождению, что соответствует их языку, в тоже время связывали их и с Египтом (что соответствует связи финикийцев и гиксосов).

Дэвид Рол в книге «Боги Авариса» считает (не приводя серьёзной аргументации) финикийцев по происхождению индоевропейцами из Анатолии (Малой Азии)[5].

В книге Luigi Weiss, Ipotesi sui Veneti. Senza pretese accademiche, Prefazione di Lorenzo Braccesi, Canova Edizioni, Treviso, 2003 (и в некоторых других книгах[6]) утверждается, что финикийцы это венеты[7][8]. Данная теория не признаётся ведущими учёными.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты