Царство Ирода Великого

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rijk Herodes de Grote.PNG
Herodian Kingdom.png
Царство Ирода102a.jpg
Lepton, 40-4 BC, Herod the Great.jpg

Царство Ирода Великого (англ. Herodian kingdom) — еврейское государство в Эрец-Исраэль[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Название условно, так как формально по сути это Иудея, та же, что и при Хасмонеях.

Предшествующая страна — царство Хасмонеев.

Создателем и правителем страны был Ирод Великий, который отстранил от власти династию Хасмонеев, и основал собственную династию Иродиадов.

Представляло собой клиентское государство Римской республики.

Столицей страны был Иерусалим. Велось обширное строительство, процветала архитектура[2].

Религия — иудаизм.

Население — евреи, самаритяне, идумеи и др.

Имелась армия и флот.

Главные порты: Кейсария, Иоппия.

Развивалась культура: архитектура, историография (Николай Дамасский).

Чеканились монеты.

Территория царства Ирода охватывала современные страны Израиль, Ливан, Иордания и Сирия. В государство Ирода входили: Иудея, Идумея, Самария, Галилея, Итурея, Батанея, Негев, Трахонея и Перея. Крупнейшая река: Иордан. Крупнейшее озеро: Тивериадское озеро. Моря: Средиземное море, Мертвое море. Царство граничило с римскими владениями, владениями Тира, Декаполисом, Набатеей и т. д.

[править] Добывающая промышленность

В мае 2022 года СМИ написали, что международной командой археологов была найдена на территории Израиля пещера, в которой добывалось сырье для изготовления роскошных ванн царя Ирода Великого.

Ранее полагали, что Египет был главным поставщиком кальцита для изготовления роскошных алебастровых изделий, в том числе для правителей и аристократов, которые жили в Иудее.

Ярким образцом таких предметов роскоши считаются две ванны знаменитого библейского царя Ирода Великого, найденные в крепости Кипрос и его царском дворце, расположенных к югу от Иерусалима. Эти ванны изготовлены из тонко обработанного кальцитового алебастра.

Новое исследование опровергло гипотезу египетского происхождения сырья. Учёные провели анализ образцов кальцита, отобранных в недавно открытой древней каменоломне в пещере Теомим на западных склонах Иерусалимских холмов, недалеко от Бейт-Шемеша.

Затем учёные осуществили сравнительный анализ. Полученные результаты археологи сравнили с результатами ранее проведенных анализов образцов египетского алебастра. Впервые такому анализу были подвергнуты и сами ванны Ирода Великого.

Источник сырья для алебастровых изделий невозможно определить традиционными археологическими методами. Поэтому в новом исследовании был применён специально разработанный метод, основанный на междисциплинарном подходе. Он позволил точно установить, что царские ванны Ирода Великого были изготовлены из местного сырья, которое добывалось на территории современного Израиля, а не было привезено из Египта.

Профессор Арен Маэйр отмечает:

Тот факт, что обе ванны однозначно были сделаны в Израиле, а не в Египте, как можно было бы ожидать из-за высокого качества камня, стал для нас особенным сюрпризом. Это означает, что Ирод Великий использовал местную продукцию, а производство алебастра в Иудее во второй половине первого века до нашей эры было достаточно развито и имело достаточно высокое качество, чтобы удовлетворить роскошные стандарты Ирода, одного из лучших строителей среди царей того периода.

[править] История

Существовало с 37 г. до н. э. по 4 г. до н. э.

После смерти Ирода царство было разделено.

[править] Колонии

Еврейские цари считали, что у Иудеи есть колонии (но скорее речь идёт о диаспоре).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты