Тетрархии Иродиадов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тетрархии Ирода

Государство


Дата основания 4 г. до н. э.
Дата ликвидации 44 год
Столица Кесария Филиппова, Ямния, Тверия, Иерусалим



Религия иудаизм





     Территория Ирода Архелая
     Территория Ирода Антипы
     Территория при Филиппа II
     Ямния под властью Саломеи

Тетрархии Ирода (англ. Herodian Tetrarchy) — еврейские государства в Эрец-Исраэль, находившиеся в подчинении Римской империи[1].

[править] Общие сведения

Так как римляне не могли терпеть существования крупного еврейского царства, которым являлось царство Ирода Великого, царь Ирод Великий, вопреки первоначальному своему желанию, передал власть над страной не Ироду Антипе, а разделил своё царство: Антипе он отдал тетрархию в Галилее и Перее, Архелая как этнарху он отдал Иудею с Иерусалимом, а области Гавланитиду, Трахонею, Батанею и Панеаду оставил в виде тетрархии Филиппу. Ямнию, Азот, Фазаелиду Ирод оставил своей сестре Саломее.

Таким образом, после смерти Ирода этнархом стал Архилай; Антипа и Филипп стали тетрархами; а Саломея стала правительницей топархии Ямнии. Тем самым царство Ирода было разделено на 4 государства, находившихся, впрочем, в полной фактической зависимости от Рима.

Иосиф Флавий отмечает обширную строительную деятельность этих правителей:

Ирод и Филипп получили каждый по предназначенной им тетрархии. Ирод затем окружил стенами Сепфорис, красивейший город всей галилейской страны, и посвятил его императору, а другой город, Вифарамфту, он также окружил стеною и назвал его в честь императрицы Юлиадою. Филипп, со своей стороны, отстроил расположенную у истоков Иордана Панеаду и назвал ее Кесарией. Местечко Вифсаиду, расположенное у Генисаретского озера, он обратил в город, увеличив число жителей и снабдив его всем нужным, и назвал его Юлиадою в честь Юлии, дочери императора... Тетрарх Ирод, находившийся в очень дружественных отношениях с Тиберием, основал в честь последнего в самой плодородной местности Галилеи, у Генисаретского озера, город Тивериаду.

Антипа вёл войну с набатеями, построил в Сепфориса театр[2].

После низложения Ирода Архелая в 6 году его территории (Иудея, Самария и Идумея) были преобразованы в римскую провинцию. Со смертью Саломеи в 10 году её владения также были включены в состав этой провинции.

Филипп правил Итуреей и Трахонитидой как тетрарх до своей смерти в 34 году, когда его территории ненадолго стали частью римской провинции Сирия, но в 37 году эти земли были переданы Агриппе I. Агриппа организовал передачу Халкиды своему брату Ироду. Последним царём Иудеи (точнее, правителем Халкиды и Батанеи) стал Агриппа II.

[править] Правители

Годы Имя
4 г. до н. э.6 год Ирод Архелай
4 г. до н. э.39 год Ирод Антипа
4 г. до н. э.34 год Ирод Филипп II
4 г. до н. э.10 год Саломея I
37 год44 год Агриппа I

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты