Евреи Бакара

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи Бакара — этническая группа в Средние Века, жившие в северо-западной Африке.

[править] Общие сведения

О данной группе написал Абу-л-Хасан 'Али ибн Мухаммад ибн Ахмад ибн 'Умар ибн Абу Зар' (Абу-л-'Аббас Ахмад) ал-Фаси, автор хроники Марокко, писавший около 13101320 годах.

Евреи Бакара описываются как негры, исповедующие иудаизм. Против них вели войну берберы из племени санхаджи:

Эмир Абу 'Абдаллах Мухаммад ибн Тифат (Тифаут), известный как Тарсина (Таршита) ал-Ламтуни был из числа людей верующих и достойных, совершающих хаджж и ведущих священную войну. Он правил санхаджа на протяжении трёх лет, пока не погиб как мученик во время джихада в набеге на местность, именуемую Бакара (Багара). А это были племена черных, которые жили поблизости от города Таткласин, к западу от него. Они придерживались иудейской религии. В самом же городе Таткласин жило племя санхаджа — это были бану варис, люди благочестивые, сунниты, а их община приняла ислам от 'Укбы ибн Нафи' ал-Фахри во время завоевания Магриба. Они вели священную войну с черными, которые не были мусульманами, когда умер эмир Абу 'Абдаллах ибн Тифат ал-Ламтуни. После него правителем санхаджа стал его родич по женской линии Йахйа ибн Ибрахим ал-Джуддали[1].

[править] См. также

[править] Источники

  1. ИБН АБУ ЗАР // Древние и средневековые источники по этнографии и истории Африки южнее Сахары. Т. 4. Арабские источники XIII-XIV вв. Восточная литература. 2002


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты