Еврейская община Касабланки

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

 → Касабланка

Касабланка, евреи
Касабланка, евреи
Exploring Jewish Casablanca

Еврейская община Касабланки — совокупность евреев, когда-либо живших в городе Касабланке.

Общие сведения[править]

В Средние века к Касабланке имелась небольшая еврейская община, существовавшая до 1468 года, когда город был разрушен португальцам.

Вновь евреи появились в городе в первой половине 16 в.

Еврейская община Касабланки начала быстро развиваться с 1830 года, после переселения туда еврейских купцов, в основном из Могадора, Рабата и Тетуана.

В начале 20 в. в городе проживало 6 тысяч евреев (на 20 тысяч жителей, то есть 30 % всего населения). Община управляется советом, который поддерживает бедных и учебные заведения на суммы кошерного сбора и добровольных пожертвований. Кроме двух училищ для мальчиков (1886 год; 329 учеников в 1907 году) и девушек (1889 год; 150 учениц), имелись 8 талмуд-тор с 500 учащимися. Из 11 синагог одна (синагога для бедных) была построена ещё в 1750 году, а синагога Илии около 1800 года. Имелись 3 благотворительных общества.

В окрестностях Касабланки на начало 20 в. проживали 3 группы евреев: Ouled-Hriss (50 человек), Stal (1 тысяча человек) и Mzab (1 тысяча человек)[1].

В 1897 году открылась первая школа Альянса.

В 1907 году Касабланка был занят французскими войсками и в том же году разграблен мусульманами-повстанцами (при этом погибло 30 евреев). К 1912 году, после того как Касабланка стала важнейшим экономическим центром Марокко, туда, наряду с марокканскими, переселились многие евреи из других стран Северной Африки и Европы. Многие члены еврейской общины Касабланки заняли видное положение в торговле, промышленности и в области свободных профессий. Возникли многочисленные филантропические общества.

Во время Второй Мировой войны правительство Виши ввело особые ограничения для евреев Касабланки. В ответ на высадку американских войск в 1942 году по Марокко прокатилась волна еврейских погромов, во время которых в Касабланке была осквернена синагога рабби Элияху, построенная в 1750 году. Спасаясь от погромов, в Касабланку бежали евреи из марокканской «глубинки».

К 1948 году в городе проживало около 70 тысяч евреев — 34 % еврейского населения страны. Здесь имелся ряд еврейских школ (Альянса, ОРТа, «Оцар ха-Тора», «Эм ха-баним»), раввинская семинария «Маген-Давид» (с 1947 года), благотворительные общества.

В городе действовал ряд сионистских организаций и связанных с Израилем международных еврейских представительств; но вскоре после провозглашения независимости Марокко в 1956 году они были закрыты (представительства Еврейского агентства, Еврейского национального фонда, Джойнта и ВИЦО). Большинство других еврейских учреждений Касабланки закрылось после 1965 года, когда с неофициального согласия властей значительное число евреев выехало из страны, главным образом в Израиль.

В 1959 году заместителем мэра Касабланки был еврей Меир Толедано. В 1964 году в муниципалитете заседало три еврея.

В 1980 году в Касабланке оставалось приблизительно 14 тысяч евреев.

В 1980-х — начале 2000-х годов численность еврейского населения города продолжала снижаться. Несмотря на покровительство королевской власти и отсутствие с середины 1990-х годом государственного антисемитизма, молодые евреи как правило получали высшее образование заграницей, а затем не возвращались в Касабланку. Евреи Касабланки уезжали — волна массовой эмиграции последовала после Шестидневной войны. Евреи уезжали как в Израиль, так и во Францию (50 тысяч), Канаду (16 тысяч), Испанию (8 тысяч), США и другие страны[2]. В 2002 году из почти 5-тысячного еврейского населения Марокко 3 тысячи проживали в Касабланке. В городе находится центральное бюро основной еврейской организации в Марокко — Совета еврейских общин, который возглавляет С. Бердуго. В городе функционирует Еврейское агентство, Джойнт, Еврейский национальный фонд, ВИЦО и др.

Большинство евреев Касабланки принадлежат к верхушке среднего класса. Среди евреев много предпринимателей, представителей свободных профессий. В городе функционируют еврейские общинные учреждения. Евреи молятся в 15 синагогах, например в крупнейшей в городе синагоге Бет-Эль (Алжирская синагога). Все еврейские дети и подростки Касабланки учатся в четырёх учебных заведениях: школах ОРТа, Хабада, Альянса и «Оцар ха-Тора». В 1992 году в них было 1 700 еврейских учеников и несколько сот представителей других конфессий. Еврейские школы финансировались государством. Еврейская община содержит миквы и дома престарелых. В Касабланке есть рестораны с кашерной кухней. Евреи Касабланки отличаются приверженностью к иудаизму. Смешанные браки очень редки.

Исламские террористы из «Ал-Каеды» и др. группировок неоднократно устраивали в Касабланке теракты, объектами которых становились еврейские учреждения. Так, 16 мая 2003 году 5 террористов-самоубийц устроили взрывы у здания еврейского общинного центра и кашерного ресторана, популярного среди израильских туристов, недалеко от еврейского кладбища и рядом с гостиницей, где также предпочитали останавливаться израильтяне. В результате погибли 44 человека — граждан Марокко и туристов из Франции, Италии и Испании, но никто из евреев к счастью не пострадал, так как взрывы произошли, когда евреи отмечали Шаббат. 11 сентября 2003 года 2 террориста из револьвера застрелили еврея А. Ребибо, торговца древесиной[3].

В Касабланке находится единственный в арабском мире еврейский музей. Его возглавляет Симон Леви[4].

Источники[править]