Евреи Биляд-эль-Судан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи Биляд-эль-Судан (אַהַל יַהוּדּ בִּלַדּ אַל סוּדָּן) — еврейские общины Западной Африки[1].

Содержание

[править] История возникновения общин

Термин Биляд ас-Судан в переводе с арабского языка означает «Земля чёрных». Евреи издавна жили в Гане, Мали и империи Сонгаи. Из Марокко, Испании и Португалии евреи поселялись у берегов Сенегала и на островах Кабо-Верде.

Вероятный путь миграции евреев исходил из Египта, где с древнейших времён существовали еврейские общины.

Наконец, согласно Талмуду, Африка была в числе стран, в которых были уведены в Ассирийский плен евреи, и что там находятся Десять потерянных колен[2].

Вместе с евреями в Африке стал распространятся иудаизм. Ибн Халдун сообщает, что берберы исповедовали иудаизм до утверждения ислама[3].

Лев Африканский сообщает, что иудаизм распространился и среди негров[4].

[править] Создание еврейских княжеств

Согласно летописям, например «Тарик аль-Судан», первое зарегистрированное еврейское присутствие, возможно, появились в Западной Африке с приходом первого правителя — Зувы и его брата в город Коукия, расположенный недалеко от реки Нигер. Он был известен только как Зува Алайман (что означает «Пришедший из Йемена»). Некоторые местные легенды говорят, что Зува Алайман был членом одной из еврейских общин, которые были высланы из Йемена эфиопами или добровольно переехали в 6 веке после поражения Юсуфа Зу-Нуваса. В «Тарик аль-Судан», говорится, что было 14 правителей — Зува из династии Кукийа после Зувы Алаймана до проникновения ислама в регион[5].

Торговлю в Сахаре вели купцы-евреи — раданиты.

Источники сообщают о еврейском княжестве Бани Исраеель, которая в 1402 году существовала в Тирдиме[6].

Шотландский исследователь Мунго Парк путешествовуя по Западной Африке в конце 18 века, был проинформирован арабами, встреченными возле Уалаты, что было много говорящих на арабском языке евреев в Тимбукту, чьи молитвы были похожи на молитвы мавров[7].

Некоторые общины состояли из берберских евреев, как например группа Кал Тамашек, известных как Иддао Исхаак, которая приехала из Северной Африки в Западную Африку для торговли, а также лиц, бежавших от исламского вторжения в Северную Африку[8].

В 14 веке многие мавры и евреи, спасавшиеся от преследования в Испании, мигрировали на юг в район Тимбукту — в то время часть империи Сонгаи. Среди них была семья Кехат (Ka’ти), потомки Исмаэля Ян Кот Аль-Яhуди из Щеиды в Марокко. Члены этой семьи основали три деревни, которые всё ещё существуют около Тимбукту — Киршамба, Хайбомо и Конгоугара.

[править] Гонения в Мали

В 1492 году Аския Мохаммад I пришёл к власти в Тимбукту и постановил, что евреи должны принять ислам или уйти. Иудаизм стал незаконным в Мали, как это было в католической Испании в том же 1492 году. Это было сделано по совету Мухаммада аль-Магили.

«В Гаруре было несколько очень богатых евреев. Вмешательство проповедника (Мухаммид аль-Maгили) из Тлемсена привело к разграблению их товаров, и большинство из них были убиты населением. Это событие произошло в том же году, когда евреи были изгнаны из Испании и Сицилии Католическим королём». Лев Африканский, 16 век.[9]

«Этот король (Тимбукту) — непримиримый враг иудеев. Он не желает, чтобы хотя бы один из них жил в его городе. Если он услышит, какой-либо из барбарийских купцов водит с ними знакомство или ведёт торговлю, то конфискует его имущество». Лев Африканский, 16 век.[10]

Таким образом, Мухаммад аль-Магили будучи советником царя Сонгаи, внушил ему идею обратить всех евреев в ислам, а несогласных изгнать. Он организовал еврейский погром в Тимбукту.

Возрождение еврейской общины в Тимбукту началось только в 1859 году, когда в город из Марокко прибыли раввин Мордехай Аби Серур вместе со своим братом Ицхаком[11].

[править] Рукописи Тимбукту

Записи о еврейской истории Мали можно было найти в уничтоженной в 2013 году исламистами библиотеке «Kaти Андалуси» («Kati Andalusi»). Исмаэль Диадие Хайдара, историк из Тимбукту, владеет старыми текстами на арабском и иврите из исторических записей города. Он исследовал своё прошлое и обнаружил, что он произошёл от семьи марокканских евреев торговцев Абана.

Была опубликована личная библиотека первого Махмуда Кати, которая была сохранена его потомками и пополнялась по крайней мере с середины 17 века. Это удивительное открытие было сделано Исмаэлем Диадие Хайдара, членом клана Кати и автором нескольких книг, в том числе «L’Espagne musulmane et l’Afrique subsaharienne» («Испанские мусульмане в Африке к югу от Сахары»), 1997 год, и «Les Juifs de Tombouctou» («Евреи Тибукту»), 1999 год. Библиотека в настоящее время находится во владении двух ветвей клана Кати в селе Киршамба примерно в 160 км к западу от Тимбукту. Более 1700 из примерно 2000 рукописей в библиотеке были рассмотрены и оценены Абдул Кадером Хайдара, живущим в Тимбукту экспертом по арабским рукописям и хранителем Мемориальной библиотеки «Мамма Хайдара», в настоящее время восстановленной за счёт гранта Фонда Меллона.

Торговые документы упоминают три еврейские семьи: семья Кехат (Ka’ти), которая пришла с юга Марокко и обратилась в ислам вмесе с остальной частью населения в 1492 году, семья Коэн происходит от марокканского еврейского купца аль-Хаджа Абд аль-Салама аль Kухина, который прибыл в район Тимбукту в 18 веке; и семья Абана, которая прибыла в первой половине 19 века[12].

Исмаэль Диадие Хайдара в 1993 году Хайдара создал «Захор» (Ассоциация дружбы с еврейским миром Тимбукту) как неформальное объединение малийских потомков евреев. Члены «Захор» надеются научить своих детей знаниям о своем еврейском наследии, изучать и использовать иврит как второй язык и опубликовать историю их происхождения. Только в Тимбукту есть почти 1 тысяча тех потомков евреев, которые заинтересовались изучением их принадлежности[13].

[править] Евреи Сахары

Евреи Сахары, ещё существовавшие в конце 19 — в начале 20 веков, носят название даггатуны.

Вероятно, есть значительная примесь еврейской крови у берберов, живущих в марокканской и алжирской Сахаре. Берберы, как говорят, были в своё время евреями[14]; по другой традиции, они являются потомками филистимлян, изгнанных из Ханаана[15].

Наличие большого числа евреев в этой части Африки подтверждено, не только многими священными местами и святынями, имеющими библейские имена, которые являются святыми и для мусульман, и для евреев, но и наличием здесь большого числа еврейских саг, которые Бассет собрал в своей работе. Л. Рюин говорит[16]:

Некоторые берберские племена были в течение длительного времени евреями по религии, особенно в городе Амес, и сегодня, даже, мы видим, среди ханенша из Сукахраса (Алжир) полукочевые колена Израилевы, целиком посвященные сельскому хозяйству[17].

Евреи найдены в берберском племени «kṣurs» на всем протяжении южного Марокко и в соседних районах Сахары. Так, в Оутате около Тафилета есть род из примерно 500 евреев[18]; и в Фигуиге род из 100 евреев[19]. Переходя далее к югу от Тафилета к Туату, есть большая община евреев в оазисе Альхамада, и в Тементите, в двух неделях пути из Тафилета, 6−8 тысяч жителей, как сообщают, потомки евреев, принявших ислам[20]. Даже далеко на западе, в провинции Сус, есть Огулмин с 3 тысячами жителей, из которых 100 — евреи.

Другая группа «арабов», прибывших в Аджадж, должны быть отождествлены с мехагра, упомянутыми Эрвином де Бари[21][22], среди которых, говорят, проживало немного евреев.

В.Дж. Горовиц, со слов европейских евреев, сообщает о многих свободных племенах в пустынных районах, которые иудеи по происхождению, но которые постепенно отбросили еврейские обычаи и, видимо, приняли ислам. Среди этих племён, утверждает он, даггатуны, насчитывающие несколько тысяч и разбросанные по нескольким оазисам в Сахаре, даже до реки Диалива или Нигер. Он говорит также, что они очень воинственны и в постоянном конфликте с туарегами. По словам Горовица, мехагра, упомянутых выше, также нужно считать одним из этих еврейских племён[23].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Евреи Биляд-эль-Судан // Ежевика
  2. Mek., Bo, 17; Tosef., Shab. vii. 25; Deut. R. v. 14; и особенно Sanh. 94a
  3. Ibn Khaldoun. Histoire des Berberes et des dynasties musulmanes de l’Afrique septentrionale. — Paris: Geuthner, 1968. — P. 208—209.
  4. ЛЕВ АФРИКАНСКИЙ. ОПИСАНИЕ АФРИКИ
  5. Tarikh es-Soudan, Paris, 1900, by Abderrahman ben-Abdall es-Sadi (trad. O. Houdas) pages 5-10
  6. Tarikh al-fattash, by Mahmoud Kati ben El-Hajj El Motaoukkal Kati, 1657, pages 62-63
  7. Jews of a Saharan Oasis: Elimination of the Tamantit Community (Евреи сахарского оазиса: ликвидация общины Тамантит), Markus Wiener Publishers, Princeton, NJ, 2006, by John Hunwick. page 67
  8. Primak, Karen Евреи в местах, о которых вы никогда не думали = Jews in Places You Never Thought of. — ISBN 0881256080
  9. «История Африки». Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979; раздел «Лев Африканский»
  10. «История Африки». Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979, стр. 346
  11. God’s Will The Travels of Rabbi Mordochai Abi Serour, by Dr. Sanford H. Bederman, GSU Department of Geography Research Series, 1980, page 9 (Волею Б-жьей странствия раввина Мордехая Аби Серура)
  12. The Jews of Timbuktu, by Rick Gold, Washington Jewish Week, December 30, 1999
  13. The Jews of Africa, «Timbuktu, Mali»
  14. «Jewish Quarterly Review» iv. 375
  15. Basset, «Nedromah», p. 13
  16. L. Ruin "Origines Berbers, " p. 406
  17. "Rev. Arch. de Constantine, " 1867, p. 102
  18. Horowitz, l.c. p. 202
  19. Horowitz, l.c. p. 204
  20. Horowitz, l.c. p. 205
  21. "Erwin de Bary. Ghat et les Tuareg de l’Ain, " p. 181 (Гхат и туареги Аина)
  22. «Гат и др. ле туарегов де l’Ain», стр. 181
  23. V. J. Horowitz. "Morokko, " p. 58, Leipsic 1887 («Марокко»)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты