Тетуан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

35°34′00″ с. ш. 5°22′00″ з. д. / 35.566667° с. ш. 5.366667° з. д. (G) (O) (Я)

Тетуан

تطّاون
Тетуан (Марокко)
Red pog.png



Статус город
Государство Марокко




Население 320 539 чел. (2004)
Часовой пояс UTC








jewish of tetouan.
Los Judios De Tetouan.
Exploring Jewish Tetouan, Morocco.
Tetouan had a Jewish Community too.

Тетуан (араб. تطوان) — город на севере Марокко[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится в 10 км от побережья Средиземного моря в нескольких км от Гибралтарского пролива, в 40−60 км к востоку от Танжера, в берберском племенном регионе Риф. Служит районным центром провинции Тетуан в составе области Танжер-Тетуан.

Является торгово-промышленным центром северной части страны. Аванпортом Тетуану служит Мартил. Имеются предприятия пищевой, деревообрабатывающей, химической, металлообрабатывающей, текстильной и цементной промышленности. Кустарное производство изделий из кожи, металла, украшений, ковров и т. д. Центр художественного ремесла — ткацкого, ювелирного, обработки кожи.

Туризм. Город входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Памятники архитектуры 17 века: касба, стены медины с башнями, дворец (реконструирован в 1948 году), Большая мечеть и пр. В городе располагаются музей марокканского искусства (основан в 1921 году) и археологический музей (основан в 1940 году). Развалины с античных времён.

Население составляет 320 539 человек (по данным на 2004 год).

[править] История

Город возник ещё в древности под названием Тамуд. Входил в состав Карфагена, затем был захвачен римлянами.

Примерно в 1305 году город фактически восстановил султан Абу Табит из династии Маринидов.

К времени завершения Реконкисты, европейцы уделяли всё большее внимание странам Магриба, средиземноморское побережье которых получило недобрую славу по имени Варварский берег пиратов, которых поддерживала Османская империя. Тетуан превратился в базу для нападения на близлежащий испанский город Сеута.

Около 1400 году город был впервые разрушен Кастилией.

Реконкиста завершилась в 1492 году падением Гранады. После этого большинство морисков и марраны было изгнанны из Испании. Часть из них поселилась в Тетуане.

4 февраля 1860 года испанский военачальник Уго О’Доннелл штурмом взял Тетуан и стал графом тетуанским.

2 мая 1862 года мусульмане поднимают мятеж, изгоняют испанцев и возвращают городу исламский вид.

В 1912 году по Фесскому мирному договору город вновь вошёл в состав владений Испании.

С 1913 по 1956 года Тетуан являлся столицей Испанского Марокко.

[править] Еврейская община Тетуана

Судя по данным археологии, город, называвшийся Тамуд, существовал уже в 3 в. до н. э., в эпоху Пунических войн. Это территория входила в состав Карфагенской Африки со времён завоеваний Ганнона Мореплавателя. Здесь жили основавшие город финикийцы[2], вероятно колонисты из Карфагена, а также местные берберы.

В результате Второй Пунической войны здесь начинает обосновываться Рим. Здесь стали жить наряду с финикийцами и римляне.

Во время падения Римской империи и вторжения арабов в Африку, номинально считающуюся подвластной Византии, местные берберские племена (или их часть) вероятно исповедовали иудаизм.

В 710 году Сали I ибн Мансур основал царство Некор и обратил большинство местных берберов в ислам.

Город имел ещё одно название — «малый Иерусалим» или «Марокканский Иерусалим».

После изгнания из Испании в 1492 году здесь поселились сефарды.

Подъём евреев города начался в 1511 году. Благожелательное отношение правителей Тетуана к евреям позволило им достичь значительных успехов в морской торговле, которая была сосредоточена исключительно в руках вплоть до начала 20 века.

Отношения между евреями и мусульманами, выходцами из Андалусии, оставались долгое время дружественными. В то же время, евреи подвергались тяжёлым налоговым бременем со стороны властей.

В 1727 году в городе имелось семь синагог.

До 1772 года Тетуан являлся резиденцией дипломатических представителей европейских государств. После того, как христианам было запрещено жить в Тетуане, европейские представители перебрались в квартал близ Танжера, их место заняли консулы и консульские агенты из местных евреев. Число евреев в городе обычно составляло около 3 тысяч человек, но в отдельные периоды достигало 8 тысяч и более. Ни в одном другом месте евреи-выходцы из Испании и Португалии не сохранили в такой чистоте свой язык (кастильский испанский), обычаи и традиции. До середины 18 века еврейская община предоставляла убежище марранам, которые здесь возвращались к иудаизму. В 18 веке многие евреи из других еврейских общин Марокко, привлечённые экономическим расцветом города, переселялись в Тетуан и приносили с собой распространенный на севере страны еврейский диалект «хакетие», являвшегося смесью кастильского, арабского языка и иврита.

В 1790 году в городе произошёл страшный еврейский погром — по приказу нового султана Мулай Язида начались жестокие преследования евреев, включая грабежи, изнасилования и убийства. Эти гонения были местью за то, что за несколько лет до этого еврейская община Тетуана отказалась ссудить Язиду деньги на восстание против его отца Сиди Магомета, умершего 1789 году, и за нежелание оказывать Язиду поддержку во время борьбы с братом за престолонаследие. Зажиточные евреи Тетуана были привязаны к хвостам лошадей, которые волочили их по улицам.

В 1798 году еврейская община Тетуана вновь стала жертвой погрома.

В 1808 году все евреи были изгнаны из города. Через несколько лет им разрешили вернуться в особый квартал.

В 1822 году один из сыновей Мулай Язида, в свою очередь намеревавшийся захватить трон отца, ограбил евреев города. Этих награбленных средств хватило на создание значительного воинского контингента.

В сентябре 1859 года и в 1860 году евреи Тетуана (יהודי תטואן) жестоко пострадала во время испано-марокканской войны; погибло около 400 евреев. Мусульмане вынудили остальных евреев бежать из города.

Тетуанские евреи были среди первых евреев, поселившихся в Мелилье, Гибралтаре, Буэнос-Айресе, Монтевидео, Рио-де-Жанейро, Лиме и Каракасе. В 19 веке Танжер был обязан своим процветанием Тетуану. Эмиграция евреев из Тетуана значительно выросла когда в августе 1807 году право проживания евреев было ограничено одним кварталом, в котором они селились вплоть до 1912 года. Община содержала собственные частные школы, где обучение шло на кастильском языке. В городе существовало несколько значительных иешив. Всемирный еврейский союз открыл в Тетуане первую школу в 1862 году, большую часть средств на содержание которой жертвовали местные евреи-филантропы.

В начале 20 века население города было около 25 тысяч человек, из которых половина были евреи, около 40 % — мусульмане (в основном берберы) и около 10 % — испанские колонисты.

Хотя присоединение города к Испании в 1912 году облегчено положение евреев, так как повысило их безопасность, тем не менее отрицательной стороной испанской колонизации стали домогательства испанских колонистов к еврейкам.

Еврейская община Тетуана была самой большой среди еврейских общин Испанского Марокко — 7 630 человек из общего числа 14 196 евреев в 1949 году.

В 1951 году после репатриации многих тетуанских евреев в Израиль и в интернациональную зону Танжера в Испанском Марокко осталось около 8 тысяч евреев, из которых 4 122 проживали в Тетуане.

Численность еврейского населения продолжала падать. После 1956 года, когда город вошёл в состав Марокко, евреи в большинстве эмигрировали в Израиль, США, Канаду, Францию. В 1960 году в городе было 3 103 евреев. После Шестидневной войны численность евреев в Тетуане сократилось до двух тысяч человек. В 1968 году составляла менее 1 тысячи человек. Большая часть еврейских учреждений в Тетуане было закрыто[3].

Некоторые местные евреи перешли со временем в ислам.

В 1990 году в городе проживало не более 200 евреев.

Из раввинов города известны Хасдай Алмоснино, Исаак Арувас, Ицхак Бен Валид, Хаим Бибас, Амрам Абурабиа и др. Из талмудистов выделяется Авраам Монсон Младший. Здесь жили писатели Соломон бен-Масуд Адган и Давид Казес. Преподавал Анри Илиовици. Здесь работал врач Филипп Гаузер. Выходец из этого города Иосиф бен-Моисей Маймон стал видным деятелем в истории бухарских евреев.

Выходец из Тетуана Даниэль-Ицхак Леви стал депутатом Кнессета.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты