Карфагеняне в Британии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карфагеняне в Британии — плавание карфагенян и финикийцев на территорию Британии и окружающих островов в Античное и Древнее время.

Содержание

[править] Общие сведения

Известно, что карфагенский полководец и политик Гимилькон Мореплаватель в 5 в. до н. э. посетил Британию, пытаясь захватить в свои руки торговые пути (оловянный и янтарный), идущие из Северной Европы в Средиземное море. Очевидно, ранее Карфагена эти пути контролировал сначала Тартесс, а затем Гадес. После их захвата карфагенянами, торговые пути к Британии оказались в руках карфагенян.

Гимилькон достиг Британии[1], а именно полуострова Корнуэлл. Его целью были залежи олова[2][3].

Источники не позволяют определить, был ли поход Гимилькона к Британии торговым предприятием с целью налаживания бизнес-контактов минуя посредников, либо это была военная операция с целью захвата источников сырья. По аналогии с плаванием Ганнона Мореплавателя, явно занимавшегося завоеванием колоний в Африке, можно предположить, что и его брат Гимилькон мог иметь цель захвата Северо-западной Европы.

Трудно сказать, существовала ли в Британии поселение карфагенян или финикийцев. Есть мнение, что финикийцы создали форпосты оловянной торговли в Корнуолле[4]. Есть мнение, что финикийские купцы прибывали в Британию и смешивались с местными племенами[5].

Louis Siret считает, что какая-то часть Британии была колонизирована финикийцами[6].

Существует мнение, что само слово «Британия» образовано от ивритского «brit» — «союз»[7].

Действительно, существует маргинальная теория, о том что британцы (англичане) — потомки карфагенян[8][9] и евреев[10][11]. Так называемые британские израилиты верят, что британцы являются потомками потерянных колен Израиля[12]. Подобная теория существует, что ирландцы — потомки финикийцев[13].

Таким образом, можно считать вероятным возможность факторий карфагенян в Британии.

Возможной карфагенской колонией в Британии был Иктис.

[править] Корнуолл

Наиболее часто территорией в Англии открытой Гимильконом, или даже карфагенской колонией считается Корнуолл — юго-западное графство Англии, В Корнуолле много также остатков различных оловянных и цинковых изделий, свидетельствующих о пребывании здесь финикийцев. Некоторые остатки этих древних изделий, равно как камни бывших зданий, известны под названием еврейских жестяных вещей и еврейских домов.

Полагают, что в связи с финикийско-карфагенской колонизацией здесь поселились и евреи[14].

Талмудические предания говорят о том, что Иосиф Аримафейский торговал корнуоллским оловом. Хотя это эпоха Девы Марии и Иисуса Христа, тем не менее, это предание до известной степени доказывает гипотезу финикийско-еврейско-карфагенской экспансии в Корнуолл за оловом[15].

В Корнуолле был даже город, называвшийся Market Jew (Марацион). В правление Иоанна евреи имели близкое отношение к оловянным рудникам в Корнуолле, так как евреи почти исключительно обрабатывали эти рудники и производили на 100 марок материала, из которого они 1/10 должны были платить, в виде димы, епископу Эксетера. Кроме того, в Red Book главного казначейства имеются специальные оговорки относительно оловянных копей Корнуолле под 9 годом царствования Ричарда I, то есть примерно 1198 годом, в которых говорится «о мужчине или женщине, христианине или еврее». Есть и другие упоминания о евреях Корнуолле, относящиеся к ранней эпохе[16].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты