Ливофиникийцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ливофиникийцы

Народ
Arton530.jpg
Язык финикийский язык
Религия язычество, иудаизм
Страны проживания Карфагенская держава
Близкие народы финикийцы, берберы

Ливофиникийцы (Libyphoenices, Λιβυφοίνικες или Λιβοφοίνικες; Ливиофиникийцы, Ливо-финикийцы, Ливио-финикийцы) — смешанное население, появившееся в Северной Африке в результате смешанных браков между финикийцами (карфагенянами) и ливийцами, берберами и нумидийцами[1].

Завоевавший Магриб (Северо-Запад Африки) Карфаген стал распространять свою культуру на завоёванные народы, а также вступать с ними в браки. Берберы восприняли язык, культуру, религию и обычаи карфагенян, став ливофиникийцами. В граничащей с Карфагеном Нумидии финикийский язык считался государственным[2].

Термин «ливофиникийцы» также использовал Диодор Сицилийский:

Ведь четыре племени[3] населяли Ливию (την Λιβύην διείληφε): финикияне, которые тогда жили в Карфагене, ливиофиникияне (Λιβυφοίνικες), имевшие много приморских городов и связанные (κοινωνοϋντες) с карфагенянами договорами о заключении законных браков (έπιγαμίαις); им вследствие близкого родства было дано такое имя. Многочисленный народ коренных обитателей, бывший древнейшим, назывался ливийским; они ненавидели карфагенян из-за жестокости их господства. Последними были кочевники (Νομάδες), пасшие стада в большей части Ливии вплоть до пустыни[4].

Плиний Старший рассказывает, что ливиофиникиянами (Libyphoenices) назывались те, кто населял Бизаций[5].

У. Карштедт полагал, что термин «ливофиникийцы» (Λιβυφοίνικες) означал тех финикиян, которые живут в Ливии. Ст. Гзелль правдоподобно считал, что слово «Λιβυφοίνικες» могло обозначать финикийских поселенцев в Ливии только в ранний период своего бытования, но затем, с распространением в ливийской среде финикийского языка и финикийской культуры греко-римские писатели перестали ощущать разницу между ливийцами и финикиянами[6].

В «Перипле Ганнона» говорится, что Ганнону Мореплавателю поручили «основать города ливофиникийцев»[7].

Наряду с ливофиникийцами упоминаются «иберофиникийцы» и «кельтофиникийцы»[8].

По-видимому, со временем, ливофиникийцы приняли иудаизм.

Источники[править]

  1. Ливофиникийцы // Реальный словарь классических древностей
  2. ФИНИКИЙЦЫ В АФРИКЕ. БЛЕСК И ПАДЕНИЕ КАРФАГЕНА
  3. γένη, буквально «рода»
  4. Диодор XX 55
  5. Плиний Старший. Nat. hist., V, 24
  6. И.Ш. Шифман. Карфаген
  7. Финикийцы. Основатели Карфагена
  8. Roma delenda est