Андалусия (регион)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Карта Андалусии.
Непутевые заметки - Андалусия и Кордова
Елена Короткова Андалусия.

Андалу́сия (Андалу́зия, Andalucía, Vandalitia) — регион на юге Испании. В настоящее время является автономным сообществом в Испании с населением 8 424 102 человек (по данным на 2011 год).[1]

Содержание

[править] Общие сведения

Андалусия расположена на юго-западной оконечности Испании, на юге омывается Гибралтарским проливом и Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном и граничит с Португалией. Внутри Испании на севере Андалусия граничит с Эстремадурой и Кастилией-Ла Манчей, на востоке — с Мурсией. Андалусия представляет собой автономное сообщество, состоящее из восьми провинций: Альмерии, Кадиса, Кордовы, Гранады, Уэльвы, Хаэна, Малаги и Севильи.

Название Андалусия восходит к арабскому Аль-Андалус, которое в свою очередь образовано от Вандалусия, этнонима вандалы, которые владели Испанией.

[править] История

Во втором тысячелетии в Андалусии было образовано древнее государство Тартесс.

Около 1100 г. до н. э. была основана в Испании первая финикийская колония — Гадес. Вначале евреи и финикийцы торговали с Тартессом, но затем их колонизаторская активность вызвала затяжную войну. Тартесс послал флот на захват Гадеса, но это флот был разбит[2].

Финикийцы и евреи основали также Адру, Альмуньекар, Гранаду, Кордову, Лусену, Малагу, Севилью и др. города.

Около 500 г. до н. э. в войну между финикийскими колониями и Тартессом вмешался Карфаген. Тартесс был разгромлен, но карфагеняне затем взяли штурмом и Гадес[3].

Рудники Андалусии были важной частью доходов карфагенских олигархов. В окрестных морях ловилась рыба. В Испании добывался спарт, идущий на изготовление корабельных материалов. Испанские племена нанимались в карфагенскую армию. В Гадесе находилась база карфагенского флота.

В середине 5 в. до н. э. из Гадеса вышли две флотилии. Одна, под руководством Гимилькона Мореплавателя совершила плавания к северо-западным берегам Европы. Вторая флотилия, во главе с Ганноном Мореплавателем, отправилась на юг, захватывая и колонизирую африканские берега.

После Первой Пунической войны положение карфагенян в Испании пошатнулось, в результате карфагенские полководцы Гамилькар Барка и Гасдрубал Красивый начали в ней новую войну. Их приемник Ганнибал Барка также вёл войны в Испании.

В результате Второй Пунической войны вся Карфагенская Испания отошла под власть Римской республики.

В 411 году, договорившись между собой, варварские племена свевов, вандалов и алан разделили Пиренейский полуостров. Вандалы-силинги (управляемые Фридубальдом), более могущественные, чем их родственники вандалы-асдинги, получили плодородную провинцию Бетику (будущую Андалусию), которая в будущем получит их имя.

Затем с 418 года — в составе Королевства Вестготов (в условиях ослабления Западной Римской империи вестготы, не отрицая формальную верховную власть Рима, фактически приобрели полную самостоятельность).

По-видимому в VI—VII веке входила в состав Византийской Испании (владений Византии в Испании).

В 711 году Андалусию захватил арабский полководец Тарик ибн Зияд.

Постепенно короли Кастилии отвоевали государства Андалусии. Фердинанд III в 13 в. завоевал всю долину Гвадалкивира. Последнее мусульманское государство, Гранада, было завоёвано в 1492 году.

В настоящее время Андалусия является автономным сообществом в Испании.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Andalusia // Английская Википедия
  2. Макробий (Saturn., I, 20, 12)
  3. Витрувий X, 13,1 −2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты