Евреи в музыке

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение из Мегиддо, Израиль, царёк, перед ним девушка играет на музыкальном инструменте.

Евреи в музыке — музыкальное творчество евреев. Характеризуется необозримым разнообразием и бесчисленностью граней приложений: собственно еврейская и израильская музыка (светская, религиозная и т. д.), многочисленные евреи-исполнители, композиторы, авторы текстов, аранжировщики и прочие музыканты самых разных профессий, создатели лейблов и музыкальные продюсеры и т. д. и т. п.[1]

Библейская эпоха[править]

Библия приписывает изобретение музыки Юбалу (יובל‎ — «рожок»?) — брату Ябала, родоначальника номадов и пастухов; характерно, что и Давид, которому приписывается не только любовь к музыке, но и введение религиозной музыки при богослужении, отличался этим искусством еще будучи пастухом[2].

Музыка была атрибутом праздника, причём по-видимому главную роль в ней играли девушки и женщины, певшие, игравшие и устраивавшие хороводы[3]:

И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием[4].

Распутные женщины прибегали к музыке для того, чтобы напоминать о себе и о своей профессии[5].

Любили петь также и юноши[6].

Музыка исполнялась в честь военных побед[7][8], вошла в религиозный культ[9].

В Псалмах имеется сборник религиозных песен храмовой службы. Музыка связывалась с пророчеством. Так, сообщается, что Саул встретил толпу пророков, перед которыми музыканты играли на гуслях, тимпане, флейте и цитре, и пророки при этом пророчествовали[10]. Пророк Элиша потребовал музыканта, и когда тот стал играть, на пророка снизошёл дух Божий[11]. С этим стоит в связи представление, что музыка обладает свойством изгонять злой дух (меланхолию или буйство) из человека[12]. Игра на инструментах при богослужении называется иногда «пророчеством» (נבא‎)[13].

Библейское обозначение музыкальных инструментов כלי שיר‎ («инструменты для пения»[14][15] показывает, что они, в основном, служили для аккомпанемента пению, и поэтому, по всей видимости, обладали ограниченным звуковым объёмом. Ряд из этих инструментов служили только для выделения ритмического элемента в пляске или в качестве сигналов. Евреи знали музыкальные инструменты трёх родов: струнные, духовые и ударные. Смычковые инструменты не были им знакомы. Исполнители поэтому дергали струны (מנים‎) крючком (פרט על פי הנבל‎)[16], либо ударяли по ним палочкой (נגן‎)[17], либо задевали их пальцами[18]. При пении для аккомпанемента служили, в основном, струнные инструменты. Поэтому מזמור‎ означает песню, соединенную со струнной музыкой. Струнные инструменты: נבל‎ — арфа, меховидный инструмент с выпуклым резонатором, имевший иногда 10 струн (נבל עשור‎), и כנור‎, возможно — инструмент, похожий на лиру со свободно вибрирующими струнами, а по другим — треугольная переносная доска, — по-видимому, позже называвшийся פםנתרין‎ (ψαλτήριον) — псалтырь. Последняя была, как сообщает Иосиф Флавий[19], арфа о 12-ти струнах. На этом звучном инструменте[20] не играли во время печали[21]. Так как в более древнее время певцы (שרים‎) большей частью являлись вместе с тем и исполнителями аккомпанемента на инструментах, то духовые инструменты в хороводах употреблялись редко. Однако עוגב‎ (пастушеская флейта) стоит рядом с כנור‎[22] и תף‎[23] в пророческих хорах[24], на пирах[25]. То же самое חליל‎, тожественная, по некоторым, с позднейшим משרוקיתא‎[26]. Позднейшее סומפניה‎[27], סיפניא‎[28], как предполагают, волынка или лютня. Большие духовые инструменты служили для сигналов. Большой бараний рог שופר‎ или יובל‎[29], полнее קרן היובל‎[30], и труба, חצוצרה‎, издавали звук коротко[31], или растягивали его‎[32], или же заставляли вибрировать[33]. Короткий трубный звук служил сигналом к сбору войска, к нападению, к прекращению войны или снятию осады. На сторожевых башнях городов сторожа имели такие сигнальные рожки. При мирных манифестациях также трубили в рожок. Трубы металлические употреблялись священниками. Из ударных инструментов встречаются תף‎ — тимпан[34], מנענעים‎ (металлические палочки с прикрепленными к ним кольцами)[35], מצלתים‎ — кимвалы[36], צלצלים‎ — бубны[37]; различаются צלצלי שמע‎ и צלצלּי תרועה‎; שלשים‎ (металлические треугольники, по которым ударяли металлическими палочками)[38].

В музыкальной процессии впереди шли певцы (שרים‎), за ними струнный оркестр (נגנים‎), окруженный девушками с тимпанами (עלמות תופפות‎)[39].

Храмовой музыкой занимались особые цехи музыкантов, которые иногда отличаются от левитов. В Хронике различаются: 1) певцы, игравшие на медных кимвалах; 2) исполнители נבלים על עלמות‎ (может быть, игравшие на арфах под аккомпанемент инструмента аламот, дававшего звук, напоминающий девичий голос); 3) исполнители, כנורות עלּ השמינית‎, на струнных инструментах глубокой октавы. Руководитель этих хоров назывался מנצח‎. Священники-трубачи стояли особо[40].

Постепенно фанатизм стал осуждать музыку. Пророк Исайя клеймил музыкальные развлечения наряду с чревоугодием: «И лира, и арфа, бубен и свирель, и вино на пиршествах их... за то народ мой пойдет в плен» (5: 12–13).

Эпоха Второго храма[править]

Бен-Сира говорит, что «рубиновая печать в золотой оправе, то благозвучие музыки в пиру за вином»[41]. В Иудее в обычае было играть на свадьбах на инструменте «ирус», אירוס‎[42], Ирод Великий устраивал нечто подобное музыкальным рингам[43].

После разгрома Иудеи в Первой Иудейской войне, законоучители отменили игру на «ирусе» во время свадебных торжеств[44]. Вполне возможно, что поражение в войне было лишь предлогом, а музыку запрещали как из фанатизма. Так, амораим Иоханан бен-Наппах говорил: «Горе тем… И цитра, и гусли, тимпан и свирель, и вино на пиршествах их… За то народ мой непредвиденно пойдет в плен»[45]. Его современник мар-Укба порицал вавилонских экзилархов за то, что они ежедневно утром и вечером приглашали к себе музыкантов, напомнив им слова пророка Гошеи (9, 1): «Не радуйся Израиль до ликования, как другие народы»[46]. Но мар Укба и последующие за ним вавилонские амораим выступали не только против инструментальной музыки, но также против пения.

В Экклесиасте, размышляя о бренности земной жизни, рассказчик порицает себя за излишества: «Завел у себя певцов и певиц и усладу сынов человеческих — разные музыкальные инструменты» (2:8). Запрещение игры на музыкальных инструментах по субботам и праздникам вошло в позднейший кодекс Шулхан арух (1565).

Вольнодумцы, например Элиша бен-Абуя, продолжали музицировать[47]. В Талмуде также указывается, что инструментальная музыка продолжала быть необходимой принадлежностью как при свадьбах, так и на похоронах[48]. На монете эпохи восстания Бар-Кохбы изображён музыкальный инструмент киннор.

Музыкальные инструменты[править]

Евреям библейской эпохи были знакомы инструменты четырех видов: идиофоны (ударные инструменты, звук которых извлекается из самого корпуса инструмента), мембрафоны (ударные инструменты с натянутой кожей и пр.), аэрофоны (духовые) и хордофоны (струнные). Идиофоны, названные в Библии: мецилтаим (кимвалы), па‘амоним (колокольчики), мена‘анеим (погремушки?) и др. Мембрафоны: тоф (бубен? барабан?) и др. Аэрофоны: авув (вид гобоя?), халил (флейта? свирель?), машрокит (дудка?), хацоцра (труба). Духовые инструменты, служившие для подачи сигналов: ювал (рожок?), шофар (рог). В эпоху Второго храма установлены 3 основных, специально регламентированных в культовой практике вида сигналов шофара: тки‘а — начальный «призывный» мотив из двух протяжных звуков (интервал чистой квинты), шварим — многократное повторение того же интервала, но в более быстром темпе и тру‘а — отрывистые (стаккатированные) сигналы. Струнные инструменты: киннор (лира?) и невел(арфа?), в период эллинизма — китрос и псантрин (инструменты типа гуслей?). В одном из псалмов (33:2) сказано «Славьте Господа на лире, на десятиструнной арфе, пойте Ему», в другом (924) упоминается асор — десятиструнный инструмент, который звучит вместе с арфой и лирой. В Мишне описан семиструнный киннор, а Иосиф Флавий пишет о десятиструнном. Видимо, на всех этих инструментах (кроме сигнальных) играли, аккомпанируя певцам, хору или чтецам священных текстов. Это косвенно подтверждается тем, что музыкальные инструменты порой названы клей шир или клей земер («инструменты для пения»).

Средние века[править]

Посталмудические кодификаторы нашли возможным, вопреки запрещению Талмуда, разрешить инструментальную музыку. Таковы мнения Альфаси и тосафистов[49].

В послебиблейское время зародился и во 2-й половине 1 тысячелетии получил распространение музыкально-поэтический жанр пиюта, обычно представляющий собой гимн религиозного характера. Совокупность пиютов и манеру их интерпретации называли пайтанут, а автора — пайтан. Часто пайтаны были и исполнителями гимнов. Со временем вошло в традицию исполнять лишь первую фразу текста и многократно повторять её; это повысило значение напева по сравнению с текстом. Наиболее знаменитыми пайтанами были в IV—VII веках Иосе бен Иосе, Элазар Калир. Пиюты сочиняли Саадия Гаон (посвятил музыке раздел своего трактата «Эмунот ве-де‘от» — «Верования и воззрения»), Раши, Маймонид и др.; известны 350 пиютов испанского поэта Иегуда Галеви.

Но наиболее известным евреев-музыкантом был Роман Сладкопевец, поэт и певец Византии, автор религиозных гимнов.

Дунаш бен Лабрат основал светский жанр в ивритской поэзии.

Из арабского в иврит было заимствовано слово «лахан» («мелодия»).

Развитие синагогальной музыки потребовало появления должности хаззана — певца.

В Каирской генизе найдены рукописи Овадии ха-Гера, записавшего (а может и сочинившего) ряд музыкальных произведений, включая пиют на смерть Моисея (текст из книги пророка Исайи), псалмодии по книгам Иова, Притчей Соломоновых книга, Иеремии.

Нередко менестрель-еврей становился придворным артистом халифа, эмира, епископа или короля. Ал-Мансур ал-Яхуди (IX век) был назначен придворным музыкантом халифа Кордовы.

Среди французских труверов были известны евреи-певцы Матье ле Жюиф и Бонифас из Нарбонна; евреем был и известный немецкий миннезингер Зюскинд из Тримберга.

Фанатики с времени Хая бен Шриры (XI век) считали вредным слушание и исполнение арабских песен о любви. Маймонид называл увлечение песнями потерей времени. Другие ученые, напротив, высоко ценили музыку, например, философ Авраам бар Хия ха-Наси. Шем Тов Фалакера считал музыку третьей по значению земной ценностью (после мудрости и счастья).

Музыкальное письмо[править]

Ещё с VI века в евреями делались попытки записи псалмодических напевов. Применялись кантилляционные знаки — невмы (прообраз современного нотного письма). Система невм постепенно совершенствовалась, но лишь к середине X века масореты из Тверии выработали общеупотребительную систему знаков, получивших название «та‘амей ха-микра» («масоретские акценты»). Система масоретского музыкального письма применяется в литургии и поныне, хотя в разных общинах — йеменской, сефардской, магрибской и ашкеназской — интерпретируется различно. Общее число используемых знаков варьируется от 10 до 28.

Важным вкладом в развитие мировой музыки стало изобретение в 1-й половине XI века евреем Гвидо д’Ареццо нотных линий четырехлинейного нотного стана, автора оригинального метода чтения нот с помощью «гвидоновой руки»; данный метод широко применялся до XVII века.

Эпоха Возрождения и Новое время[править]

С XIV—XVI века, многие еврейские общины имели собственные оркестры из евреев, появляются капеллы еврейских музыкантов — клезмеров.

В середине XVI века в среде мистиков и каббалистов Цфата было создано множество песен — религиозных и светских (их называли пизмоним и баккашот). Авторами популярных песен были Ицхак Лурия, Шломо Алкабец, Исраэль Наджара, последний сочинил сотни стихотворений к мелодиям тогдашних нееврейских песен.

Эпоха Ренессанса наложила глубокий отпечаток на еврейскую музыку. В этот период произошло сближение еврейских религиозных кругов с профессиональной музыкой. Иехуда бен Иосеф Москато подчеркивал взаимосвязь музыкальной гармонии с гармонией душевной и отстаивал законность сосуществования еврейской традиции с профессиональным музыкальным искусством.

В XVI век возникли евреи — профессиональные музыканты. Джованни Мария был знаменит как виртуоз-лютнист. Известны были Абрамо даль Арпа (Аврахам Леви) и члены его семьи, служившие музыкантами при дворе Мантуи.Даниэль Леви даль Арпа был приглашён в императорский дворец Вены во 2-й половине XVI века.

1-м евреем-композитором, сочинения которого были отпечатаны, был Давид Сачердоте (Кохен) из Ровере: сборник его мадригалов вышел в 1575 году.

Ещё более знаменит стал Саломоне деи Росси, автор вокальных и инструментальных произведений.

В гетто г. Венеция имелась еврейская музыкальная академия, хором которой руководил Леоне Модена.

В XVIII веке мы встречаем еврейских музыкантов, играющих в христианских домах с разрешения раввинов[50].

В XIX веке в синагогах реформистах появился орган. Берлинский хаззан Луи Левандовский выпустил ряд сборников литургических напевов с собственным органным аккомпанементом.

Вскоре многочисленные евреи стали активно работать в музыке.

Появляются крупные евреи-композиторы: Жак Оффенбах, Феликс Мендельсон, Джакомо Мейербер, Фроманталь Галеви, Иоганн Штраус-отец, Иоганн Штраус-сын, Оскар Штраус, Шмуэль Наумбург, Поль Дюка и др.

В Российской империи также появились евреи-музыканты — Антон Григорьевич Рубинштейн, Михаэль Гузиков, Яша Хейфец и др. Сёстры Гнесины основали частное музыкальное училище (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных). Еврейские корни имел и Александр Николаевич Серов.

Современность[править]

На рубеже XX века зафиксированы наиболее известные еврейские песни — хавана гила, семь сорок и др., сочинённые ашкеназами. Но со второй половины XX века всё большее место занимает сефардская музыка, особенно популярной стала песня шехархорет.

Бесчисленное число композиторов — Имре Кальман, Густав Малер, Арнольд Шёнберг, Эрнст Блох, Дариюс Мийо, Исаак Дунаевский, братья Покрасс, Владимир Шаинский, Матвей Блантер, Альфред Шнитке, Джордж Гершвин, Леонард Бернстайн, Джеймс Хорнер и мн. др.

Немало евреев и во всех современных жанрах музыки, в том числе есть и популярные певцы и певицы. Они основали многие звукозаписывающие компании.

Развивается и израильская музыка, особенно в жанре мизрахим. Израиль неоднократно побеждал на Евровидении.

Фанатики запрещают слушать пение женщин.

Источники[править]

  1. КЕЭ, том: 5. Кол.: 515–554.
  2. Сам., 16, 18, 19
  3. Суд., 21, 21
  4. Исх., 15, 20
  5. Исаия, 23, 16
  6. Плач Иер., 5, 14
  7. Суд., 11, 34
  8. I Сам., 18, 16
  9. Амос, 5, 23
  10. I Сам., 10, 5
  11. II Цар., 3, 15
  12. I Сам., 16, 14 и сл.; ib., 18, 10
  13. I Хрон., 25, 1, 2, 3
  14. Амос, 6, 5
  15. II Хрон., 34, 12
  16. Ам., 6, 5
  17. I Сам., 16, 16
  18. Псал., 71, 22
  19. Древн., VII, 12, 3
  20. Быт., 31, 27
  21. Псал., 137, 2
  22. Быт., 4, 21
  23. Иов., 21, 12
  24. I Сам., 10, 5
  25. Исаия, 5, 12
  26. Дан., 3, 10
  27. Дан., 3, 5
  28. ib., 3, 10
  29. Лев., 25, 9, 10
  30. Иош., 6, 5
  31. Иерем., 4, 5
  32. Исх., 19, 13
  33. Иоель, 2, 1
  34. Исх., 15, 20; Суд., 11, 34
  35. II Сам., 6, 5
  36. I Хрон., 15, 28; 16, 5
  37. II Сам., 6, 5
  38. I Сам., 18, 6
  39. Псал., 68, 26
  40. I Хрон., 15, 24
  41. Бен-Сира 32, 5
  42. Сота, IX, 14
  43. Флавий, Иуд. Древн., XV, 8, 1
  44. М. Сота, IX, 14
  45. 5, 11—14; Сота, 48а
  46. Гит., 7а; Иер. Мег., III, 2
  47. Хаг., 15б; ср. Toc. Иеб., 109б, s. v. מהו‎
  48. Кет., IV, 4; M. Кат., 9б; ср. S. Krauss, Talm. Arch., II, 40, прим. 323
  49. Альфаси к Берахот, Semag, Orach Chajim, 560, 3; ср. Toc. Гит., 7а, s. v. זימרא‎
  50. Иоре Деа, 36


Traditio-logo 2013 d.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Евреи в музыке».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.