Маймонид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моше бен Маймон (Маймонид)

משה בן מימון
Rambam n.jpg
Дата рождения 30 марта 1135 года
Место рождения Кордова, Аль-Андалус
Дата смерти 13 декабря 1204 года
Место смерти Фустат, Египет




Научная сфера философия, медицина




Известен как философ-рационалист, врач, раввин


Подпись Подпись


Маймонид философ и политик

Моше бен Маймон (Моше бен Маймон; РаМБаМ, аббревиатура от רבי משה בן מיימון, Рабби Моше Бен Маймон; араб. موسى ابن ميمون‎‎‎ Абу Имран Муса Ибн Маймун) (умер в 1204 году в Каире) — еврейский средневековый мудрец, врач, теолог, философ, ученый, праведник, рабби и законоучитель XII—XIII веков, составивший 13 принципов иудаизма, актуальных по сей день. Известен также поощрительными высказываниями об исламе и большим количеством трудов фундаментального значения, изучаемых сегодня в каждом седере и каждой ешиве мира.

Содержание

[править] Происхождение

Маймонид родился в Кордове на юге Испании, столице исламского Андалусского (Кордовского) халифата, в канун праздника Песах, 14 числа месяца нисана 1138 (или 1135[1]) года. В комментарии на Мишну, в конце раздела «Зраим» — «Посевы», РаМБаМ сам указывает дату окончания комментария — 1479 год от начала исчисления документов (селевкидское летоисчисление). Там же Маймонид отмечает, что ему самому на тот момент исполнилось 30 лет. В другом месте, в кодексе «Мишне Тора», в разделе «Швиит ве Йовель» — «Седьмой год и Юбилей», X, 4, Маймонид указывает год от начала исчисления документов — 1487, а также дату от сотворения мира — 4936 на тот момент (то есть спустя 8 лет). Простой расчет показывает, что РаМБаМ родился в 1138 году н. э. Однако, эта дата вступает в противоречие с датой, указанной его внуком, рабби Давидом: «Наш учитель Моше (РаМБаМ) родился у рабби Маймона 14-го нисана (март-апрель) 1446 года от начала исчисления документов», — что соответствует 1135 году н. э. Точно указать дату рождения Маймонида на основании имеющихся данных пока не представляется возможным — в литературе можно встретить и 1138, и 1135 гг. н. э.[2]. О своей родословной Маймонид говорит так:

Я, Моше, сын рабби Маймона-судьи, сына рабби Йо­се­фа-мудреца, сына рабби Ицхака-судьи, сына рабби Йо­се­фа-судьи, сына рабби Овадьяу-судьи, сына Шломо-наставника, сына рабби Овадьяу-судьи, благословенна память праведников[3]

Раввин Аарон бен Мешулам из Люнеля сообщает, что род Маймонида восходит к рабби Йеуда а-Наси, составителю Мишны. Раввин Шломо бен Шимон Дуран сообщает в своей книге «Мильхемет мицва», что Рамбам происходит из рода царя Давида.

Отец Маймонида, раввин Маймон бен Йосеф (родился около 1110 года — умер в промежутке между 1165 и 1170 годами) был судьёй (даяном) города Кордовы. Он учился в ешиве Лусены, основанной Ицхаком Альфаси. Он имел известность, к нему обращались по галахическому спору даже из Египта. Отец РаМБаМа написал комментарии к Талмуду и свитку Эстер. У Маймонида хранился сборник ответов и комментариев отца, на который он иногда ссылался в своих работах (эти материалы не сохранились). Из тех немногих ответов, которые до нас дошли, видно, что раввин Маймон был весьма образованным человеком, сведущим не только в талмудической учености, но и в современных ему трудах по астрономии и геометрии.

Мать, дочь мясника, Рамбама умерла во время родов.

У Маймонида был младший брат Давид бен Маймон (у. в 1177 г.) и как минимум две сестры. Одна из сестёр Маймонида известна как Мирьям, так как сохранилось её послания, в котором она слёзно умоляет брата повлиять на её сына и, если он появится около Маймонида, заставить его написать матери или чтобы брат хотя бы написал ей о нём. Это письмо было найдено в Каирской генизе и опубликовано Ш.-Д. Гойтейном в «Автограф Рамбама и послание к нему его сестры Мирьям».

Еврейскую традицию (Тора, Талмуд) Маймонид изучал у своего отца рабби Маймона, а также известного раввина Йосефа Ибн-Мигаша. Естественные науки, медицину, астрономию и философию ему преподавали арабские учителя — ученик Ибн-Баджи и сын стронома Ибн-Афлаха[4]).

[править] Дела

  • Знаменитые 13 принципов.
  • Во многом примирил законы Торы с законами природы.
  • Выступал за межконфессиональный диалог.

[править] Противники

При жизни Рамбама и после его смерти у него были могущественные противники из числа еврейских умов, наиболее известен из них Нахманид.

[править] Память

В России в его честь назван ВУЗ и множество еврейских (в том числе медицинских) учреждений.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты