Авраам Ибн Эзра

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авраам бен Меир ибн Эзра

Ibnezraavraam.jpg



Дата рождения 1089
Дата смерти 1164




Род деятельности философ, поэт, математик










Стихи Авраама Ибн Эзры

Авраам бен Меир ибн Эзра (אברהם אבן עזרא‎) — средневековый философ, поэт, лингвист, переводчик, астролог, астроном, математик и врач[1].

Содержание

[править] Происхождение

Авраам ибн Эзра родился в известной сефардской семье Ибн Эзра в 1089 году в городе Тудела (провинция Наварра, Испания) или в Толедо, из которого переселился в Кордову, во времена последовавшие после распада Кордовского халифатa.

Его арабское имя было Абу-Исхак (Ибрагим) ибн-аль-Маджид ибн-Эзра[2].

[править] Биография

В 1140 году Авраам Ибн Эзра покинул Испанию из-за гонений на евреев со стороны фанатичных Альмохадов (по другой версии — по личным мотивам). Он посетил ряд стран Северной Африки. Одно из этих путешествий он предпринял совместно с Иегудой Галеви, с которым поддерживал дружеские, а затем и родственные отношения[3].

Авраам ибн Эзра жил в Северной Африкe, Египте, Эрец-Израэль, Италии (Рим, Лукка, Мантуя, Верона), Франции (Прованс, Нарбонна, Безье, Дре, Родез) и даже в 1158 году посетил Лондон. Умер на юге Франции после долгих лет странствий и нищеты. По другой версии, умер в Риме[4].

[править] Труды

Авраам Ибн Эзра написал 108 сочинений, и как минимум 509 стихотворений[3].

Он является одним из основателей грамматики ивритa. Его главное грамматическое сочинение — «Мозней лешон ха-кодеш» («Весы святого языка»)[3].

Среди математических достижений, Аврааму Ибн Эзра принадлежат вычисления и свойства биномиальныx коэффициентoв.

Авраам Ибн Эзра занимался астрономией и астрологией[5], написав «Книгу суждений о звёздах»[6].

Πο астрономии Авраам Ибн Эзра написал труд «Sefer ha-Ibbur» (םפר העבור‎) о календаре, и «Keli ha-Nechoscheth» (כלי הנחושת‎, об устройстве астролябии). Авраам Ибн Эзра перевёл также на иврит сочинения еврейского астролога Машаалла бен Асана под названием «Scheeloth», שאלות‎, и «Kadrut», קדרות‎, ο затмениях[7].

Также, он написал «Взаимодействия планет»[8], «О планетах»[9] и др. трактаты.

В астрономических и математических трудах Ибн Эзра ввёл десятичную систему записи целых чисел, используя буквы ивритского алфавита от алеф до тет для обозначения цифр от 1 до 9 и специальный знак для нуля и помещая знаки, обозначающие десятки, слева по отношению к знакам, обозначающим единицы[3].

Занимался переводами. Например перевёл с арабского на иврит трактат Ибн Сины «Хай ибн Якзан»[10]. В Риме он выполнил перевод с арабского на иврит трёх книг крупного еврейского грамматика Ибн-Хаюджа[11].

Как еврейский учёный, Авраам Ибн Эзра пользуется особым уважением у раввинов благодаря его комментарий на Хумаш (Пятикнижие)[12]. Комментарии Ибн Эзры приобрели широчайшую известность и изучались почти наравне с комментариями Раши[3].

Философская концепция Авраама Ибн Эзры является неоплатонической и обнаруживает сильное влияние воззрений Шломо Ибн Габирола[3].

Но в первую очередь Арваам Ибн Эзра известен как поэт, который слагал стихи как светского, так и религиозного содержания. Его светская поэзия включает оды, сатиры, эпиграммы, стихотворения на случай, стихи о дружбе, любви, вине, природе. Религиозная и философская поэзия Ибн Эзры выражает страстное стремление к познанию Бога и любовь к Богу[3].

Особое место в творчестве Авраама Ибн Эзры занимает поэма в прозе «Хай бен-Мекиц» («Живой, сын Пробуждающегося»), в которой описывается аллегорическое путешествие Хай бен-Мекица — олицетворения разума — в таинственные миры[3].

Авраам ибн-Дауд говорит о Аврааме в своём сочинении «Sefer ha-Kabbalah» как о «последнем в цепи тех великих людей, которые составляли гордость испанского еврейства, подкрепляя руки Израиля песнями и словами утешения».

[править] Семья

Сын Авраама Ибн Эзра — Ицхак Ибн Эзра известен как поэт. У Авраама Ибн Эзры было ещё четверо детей, но они умерли в раннем возрасте.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты