Евреи-арендаторы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польские евреи.

Еврейская аренда — экономический институт на территории Речи Посполитой, при котором польские дворяне осуществляли эксплуатацию украинских крестьян и казаков сдавая их в аренду евреям. В губерниях, присоединенных (в 1772 года и позже) к России от Польши, евреи также проживали по уездам, арендуя различные отрасли помещичьего хозяйства и принимая широкое участие в курении и продаже водки.

Содержание

[править] Общие сведения

Польские магнаты и шляхтичи не были склонны заниматься управлением своими обширными и иногда отдаленными поместьями и сдавали их в аренду евреям, многие из которых фактически стали их экономическими советниками. Нередко помещики и сами умудрялись становиться должниками евреев[1]:

Имеется много источников польского происхождения о наделении, например, некоего «светлейшего сеньора Авраама Шмойловича и его жены Рыклы, дочери Иуды» правами высшей юрисдикции в гражданских и уголовных делах по отношению к подданным ясновельможного графа или князя. Всякое ведение хозяйства требует дотошности, внимания и того, что сейчас называют профессионализмом. К этому явно были не способны польские и литовские магнаты. Они с легкостью перепоручали управление евреям-арендаторам, умеющим круто вести дела, не заботясь о памяти истории. Родилась даже польская поговорка: «Каждый граф должен иметь своего Менделя»[2].

Сигизмунд Август постановил, что все евреи арендаторы должны быть только под юрисдикцией королевского суда.

В конце XVI века дворяне начали сдавать в аренду свои имения евреям в обмен на фиксированную сумму, которая обычно выплачивалась заранее. Все доходы имения от труда крепостных, выплаты горожан и евреев (которые жили в городах, входивших в имения), доходы с мельниц и других заведений были переданы арендатору. В течение срока действия арендного договора, еврей управлял имением и его жителями и был уполномочен наказывать крепостных по своему усмотрению.

В договоре, заключенном князем Коширским с «жидом, славным паном Абрамом Шмойловичем» (1595) за 5 тысяч польских злотых в год отдавались в аренду все владения князя —

С чиншами денежными, мельницами, корчмами, шинками и продажей в них разных напитков, с данью медовой, с обыкновенным в том месте мытом, с боярами и со всеми людьми тяглыми и нетяглыми, живущими в тех местах и селах, с их пашнями, работами и подводами, с дяглом, деревом бортным, с прудами, мельницами, которые теперь находятся в вышеупомянутых местах и селах или после будут устроены, с их доходами, с озерами, бобровыми гонами, с полями, сенокосами, борами, лесами, гаями, дубравами, фольварками, гумнами, с хлебом всяким, на поле посеянном, и вообще со всеми и всякими доходами, поименованными и непоименованными.

Арендатору передавалась вся полнота феодальной власти[3] — «отдавая имения свои в аренду жидам, давали им право брать себе все доходы, судить крестьян без апелляции, наказывать виновных и непослушных, по мере вины, даже смертию»[4].

Известен Авраам из Турска, арендовавший обширные земли на Волыни (в арендном договоре, заключенном с феодалом, «жидом Турейским Абрамкой» в 1595 году, в числе объектов, передаваемых ему в эксплуатацию, также были и «жиды с получаемыми от них доходами»). Но таких было немного.

Многие евреи арендовали гостиницы, отдельные отрасли сельского хозяйства в деревне, или сбор налогов в отдельном городе или местечке.

[править] Шинки

Евреи развивали сферу услуг в подвластных полякам украинских деревнях, в частности, основали много питейных заведений. Предвзятые авторы считают, что это способствовало пьянству и разорению крестьян.

Так, в главе «Антисемитские мотивы в объяснениях Хмельниччины» («Початки Хмельниччины» стр. 123) Грушевский пишет:

"Евреи-арендаторы заарендовали все шляхи казацкие и заставили их своими шинками — на одной миле по три шинка ставили, вынуждая казаков к покупке у них водки и меда, и не дозволяя им самим изготовление этих напитков для собственного потребления. Об этом «дума» говорит:

Як иде украинський козак тай корчму минае,
А жид выбигае, та украиньского казака за чуб хватае,
Та ще його двома кулакамы по потылыци затыняе:
Що та мымо корчмы идет тай корчму минаеш…

Заарендовали евреи все казацкие торги и брали «мыто-перемыто» от пешего и конного проезжего, от всякой клади, даже от выпрошенной нищими их милостыни. Ото всех забирали, что лучшее, а кроме того, говорит "дума":

И ще ж то жыды-рендари у тому не пересталы -
На славний Украини вси козацьки церкви заарендувалы:
Которому б то козаку альбо мужыку дав Бог дытыну появыты
То не иды до попа благословытыся; - да пиды, до жыда-рендаря,
То положи бытый талер щобы жыд дозволив
Церкву одчыныты, тую дытыну охрестыты.

Аналогично:

Тогді-то жид-рандар стиха підходжає,
Козака за патли хватає.
То козак на жида-рандара скоса, як ведмідь поглядає,
Іще жида-рандара мостивиїм паном узиває:
"Ей жиду, каже, жиду-рандаре,
Мостивий пане!
Позволь мені на річці утя вбити,
Жінку свою з дітьми покормити."
Тогді жид-рандар у кабак входжає,
На жидівку свою стиха словами промовляє:
"Ей жидівочко ж моя Рася!
Буть мині тепер у Білій Церкві наставним равом:
Назвав мене козак мостивим паном.

О поборах с разных промыслов известная «дума про поневолення козаччыны жыдами» говорит:

Который бы то козак альбо мужик схотив рыбы наловыты,
Жинку свою з дитьмы покормыты,
То не йде до попа благословытыся.
Да пиде до жыда-рендаря, до поступы йому часть оддать
Щоб позволыв на ричци рыбы наловыты
Жинку з дитьмы покормыты.

Московский купец Кунаков, проехавший Украину зимой 1648—1649 года, то есть непосредственно после начала восстания, разбирая его причины, говорит:

Жиды Черкасов (то есть украинцев) грабили и издевались над ними: как только который черкас выкурит водки или сварит пиво, не сказавши жиду и не снимет перед жидом шапку, жиды придирались к нему, грабили и уничтожали, а его имущество отбирали, жён и детей насильно забирали на работу.

[править] Украинки

Иные хлопцы умудрялись пропивать арендаторам даже жену:

— Арендару-багатиру, будь на мене ласкав,
Возьми ж собі діти, жінку до неділи в застав.
Ох арендар подобрів, взяв жінку з собою,
Тепер мене оставив з дітьми сиротою…

Бывали, как не странно, и браки украинок с евреями:

Семейные отношения евреев и украинцев, нечасто, но все же, вероятно, возникающие, приводят только к несчастью. В одной из "веснянок" парни ухаживают за девушкой, предлагая ей вино. Но девушка остается грустной:
… жаль мені того,
Що я звінчалася
З тим жидом, з тим жидом!
Причины этого горя раскрывает другая песня. Дочка жалуется матери на свою тяжелую жизнь, угрожает уйти из дому или вообще покончить с собой. Мать начинает выяснять возможные причины ее горя: может быть у дочки "свекорко лихий"? Нет, "свекорко" "як руйдний батенько". Может "свекруха лиха"? Нет, и "свекруха" "як руйдна матюнка". Мать продолжает перебирать всех свойственников, наконец, добирается до мужа:
… Кажуть люде, да моя донечко, миленький лихий?
"А у мене милий жид-недовірок, да й угадали ви!"
Итак, причина найдена, и она предельно проста: девушка вышла замуж за иноверца и ее это настолько угнетает, что она готова даже умереть[5]

Но скорее всего, здесь имеется ввиду не муж, а любовник, так как в те времена не могло быть межконфессиональных браков.

[править] Аренда

Еврей мог взять в аренду как корчму, мельницу, пруд, так и целое магнатское поместье, группу сёл и местечек со всеми их жителями, находившимися под юрисдикцией владельца, права которого переходили к арендатору. Крупный арендатор часто сдавал в под аренду отдельные села, корчмы, другие доходные промыслы, тем самым вовлекая в экономическую деятельность менее зажиточных соплеменников.

Крепостные крестьяне большей частью подчинялись непосредственно еврею-арендатору того или иного уровня (слова «арендатор» и «еврей» в те времена практически были синонимами). Кроме того, сами арендаторы могли приобретать рабов (как правило, на ограниченное время); по сохранившимся свидетельствам, в отдельных случаях рабы, принадлежавшие евреям, принимали иудаизм.

Еврейский хронист Натан Ханновер писал:

«[Евреи] были откупщиками податей для шляхты, и это было обычным делом... среди большинства евреев в украинских землях. Поскольку они были управляющими [то есть арендаторами] во всех имениях... это возбуждало зависть крестьян и послужило причиной массовых расправ»

Среди евреев встречались арендаторы королевских городов и их окрестностей, приобретавшие не управленческие функции, а лишь право на откуп тех или иных статей дохода. Многие евреи включались в арендно-откупную систему в качестве управляющих, экономов, надсмотрщиков, поставщиков товаров и скупщиков сельскохозяйственной продукции, посредников, сборщиков податей и таможенных пошлин[6].

Кроме того, евреи занимались ростовщичеством.

[править] Аренда церквей

Польская хроника гласит:

Причиной же войны с казаками было чрезмерное угнетение их русскими панами, до такой степени, что даже детей крестить нельзя было без согласия евреев-арендаторов, которым алчные паны отдали в аренду источники доходов вредные и докучливые [для казаков][7].

Украинские авторы утверждали:

Допустив к себе жидов, отдавали им в аренду, ради прибытка, всё, и в том числе церкви; жиды держали у себя ключи от церквей и всякий, кто имел надобность совершать брак или крещение, должен был платить жиду-арендатору. Впоследствии этого до того стало омерзительно хлопам, что они, соединившись с казаками, взбунтовались[8]

Львовский каноник Юзефович пишет:

«Господство поляков дошло до такого невыносимого утеснения, что даже над Церквами давали они власть роду жидовскому. Священник казацкий, попросту называемый поп, не мог в своей церкви совершить таинства крещения, венчания и других, если наперед не заплатит жиду за ключи установленной паном платы и должен был каждый раз от дверей церковных относить их и отдавать жиду. По заслугам претерпела ты беды свои, Польша».

[править] Конфликты

В сущности, евреи в подвластных Польше землях развивали экономику: кредит, производство, торговлю и т. д. С одной стороны это вызывало зависть у конкурентов евреев, а с другой наталкивалось на неразвитость крестьян, которые всё пропивали и разорялись.

В результате, против евреев восстали казаки и украинцы и устроили массовое истребление евреев.

Отголоски этих событий воплощены Н. Гоголем в повести «Тарас Бульба».

[править] После присоединения к России

Уже вскоре по переходе белорусских евреев в русское подданство власти стали подвергать стеснению их вековое занятие, находя, что оно подрывает благосостояние крестьян. С этой целью на белорусских евреев был распространен закон 1782 года, запрещавший купцам и мещанам проживать в уездах. Затем, ссылаясь на то, что по указу 3 мая 1873 года право винокурения принадлежало в деревнях помещикам, белорусский генерал-губернатор Пассек опубликовал в том же году, что «если кто из помещиков на аренду отдаст или иным каким образом уступит в своих деревнях курение вина купцу, мещанину или жиду, тот сочтен будет яко преступник узаконений, не берегущий собственной своей пользы дарованного от ее императорского величества права винокурения».

Евреи обратились с жалобой в Сенат, который 7 мая 1786 года признал незаконным ограничение евреев в праве брать аренду.

Со вторым разделом Польши (1793) к России была присоединена территория Минской, Волынской и Подольской губерний; 3 мая 1795 года последовало повеление «стараться переселять (евреев) в уездные города». Почти одновременно и в Белоруссии состоялось распоряжение, чтобы никто из «благородного общества не отважился бы во вред другим, самому себе, а паче своим крестьянам дозволить под именем своим и на своих винницах курить евреям», так как последние должны жить в городах, занимаясь торговлей и ремеслами, «через что увеличатся и придут в лучшее состояние города, а крестьяне избавятся от людей, к пьянству соблазняющих».

Император Павел I в 1797 году повелел принять «меры, сходные с распоряжением маршалов дворянства об ограничении права евреев, разоряющих крестьян, и духовенства, притесняющего их неумеренными поборами, так, как и о продолжении срока арендам».

Сенат, со своей стороны, заявил, что крестьяне бедствуют «не столько от ежечасных там неурожаев, сколько от того, что владельцы держат в селениях своих евреев на арендах и шинках, которые дачей крестьянам в долг вина под заклад необходимо нужных им вещей приводят их в убожество».

Генерал-губернатор Волынской, Подольской и Минской губерний гр. Гудович указывал, что если нужно запретить евреям аренду винокуренных заводов, то, с другой стороны, им не следует препятствовать брать в аренду продажу питей и разные отрасли хозяйства.

В 1802 году был образован «комитет о евреях», который доложил царю:

Укоризны сии до того простираются, что некоторые помещики и люди, кои на местах занимались рассмотрением промыслов еврейских, им особенно приписывают крайнюю бедность и разорение, в коем находятся обыватели многих селений в тех губерниях, где евреи обитают. Содержание аренд и винный промысел, по выражению сих примечателей, в руках евреев есть зло неизъяснимое, представляющееся в много различных видах, истощающее силы народа, снедающее все плоды трудов его, самое жестокое орудие корыстолюбия, угнетения и бедности.

34-я статья выработанного комитетом «Положения для евреев» (1804) гласила: «Никто из евреев… ни в какой деревне и селе не может содержать никаких аренд, шинков, кабаков и постоялых дворов, ни под своим, ни под чужим именем, ни продавать в них вина и даже жить в них, под каким бы то видом ни было, разве проездом». Согласно другой статье Положения, все многотысячное еврейское население, проживавшее в уездах, должно было в течение 2−3 лет переселиться в города и местечки. Аренда была разрешена евреям лишь для личной обработки земли.

Указом 20 февраля 1813 года Сенат подтвердил, чтобы «евреи деревнями и помещичьими крестьянами ни под каким названием и наименованием отнюдь не владели, не распоряжались и ни по каким случаям не были допускаемы к владению оными».

В 1827 году в Царстве Польском 32,3 % евреев проживало в деревнях, занимаясь там ремеслом и держанием корчм и мельниц, арендованных у шляхты.

Окончательно данный институт ликвидировался в связи с отменой крепостничества, урбанизацией и индустриализацией.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты