Евреи в британской армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солдаты и матросы на пасхальном седере, апрель 1919 г.
Волонтёры британской армии в Тель-Авиве, 1940 г.
Военнослужащие-евреи британской армии маршируют по улицам Петах-Тиквы, 1942 г.

Евреи в британской армии — служба евреев в британский вооружённых силах[1].

Содержание

[править] Общие сведения

В Средние века евреям Ангевина в Англии было запрещено носить оружие[2].

Одним из первых евреев на английской военной службе был по-видимому Эдвард Брамптон.

Английский еврей-офицер Аарон Гарт, родившийся в Лондоне в 1724 году, был в числе первых поселенцев Канады. Исаак Майер из Нью-Йорка организовал команду из «bateau-men» во время Французской и Индейской войн в 1754 годов.

В ходе Американской войны за независимость евреи были по обе стороны. В числе повстанцев было 24 офицера-еврея; особой храбростью отличался полковник Исаак Франке, память о котором сохранилась надолго после Войны за независимость. Полковник Давид Солсбери Франке так же мужественно сражался за Англию, как вышеназванный Исаак Франке за свободу Америки.

ЕЭБЕ следующим образом описывает положение дел в начале 20 века:

В 1901 г. в английском флоте было 12 офицеров-евреев, в регулярной армии — 39; из них особенной известностью пользуются генерал-адъютант Альберт Гольдсмид, лейтенант-полковник Леверсон, отличившийся в качестве искусного дипломата, a также выдающегося стратега во время англо-бурской войны в битве при Моддеривере, и майор Натан, управляющий королевским заводом взрывчатых веществ. В британской милиции служат 17 офицеров-евреев, среди волонтеров — 86. В колониальной армии также немало еврейских офицеров: в Канаде, Фиджи и на Ямайке по два, в Австралии 27, в Новой Зеландии 8, в Южной Африке 43, в Индии один. Если сложить число офицеров армии метрополии с служащими в колониях, то получится для 1902 г. внушительная цифра 239. В колониальной армии особенно отличились Иошуа Норден (1847), родом из Наталя, павший первым в 1896 году в битве при Кимберлее в Южной Африке. Давид Гаррис в чине полковника командовал отрядом в этом бою.

До 1828 года евреи, исповедующие иудаизм, были лишены права служить офицерами в регулярной армии, но им позволялось служить рядовыми, и евреи использовали это право, служа, например, во флоте. В Крымской войне евреев участвовало немного, среди них капрал Генри Джессел.

Евреи (в основном крещённые евреи и их потомки) дали немало адмиралов и генералов, таких, например, как Джон Эдельстен, Лоуренс Дурлахер, Макс Кеннеди Хортон, Давид Хименес, Джордж де Симонс Барроу, Эдмунд Барроу, Александр Уилмот Шомберг, Джордж Август Шомберг, Герберт Шомберг, Чарльз Фредерик Шомберг, Джеффри Шомберг Арбетнот, Джордж Салис-Швабе, Джордж Чарльз д'Агилар, Чарльз Лоуренс д'Агилар, Герберт Спенсер Зелигман, Эдвард Генри Лайонел Беддингтон, Эдвард Лоусон, Альберт Гольдсмид, Фредерик Герман Киш, Рудольф Карл фон Слатин, Оливер Де Ланси младший, Фредерик Джон Голдсмид, Генри Д’Авигдор-Голдсмид, Джеймс Д’Авигдор-Голдсмид, Джейкоб Адольфус, Джеральд Чарльз Диккенс, Джеффри Стерлинг, Симон Анкона, Фрэнк Китсон, Эдвард Спирс, Тимоти Лоренс и т. д.

Военными министрами были Малькольм Рифкинд, Хью Чайлдерс, Эмануэль Шинвелл и Лесли Исаак Хор-Белиша, министром боеприпасов — Эдвин Сэмьюэл Монтегю.

В ходе Первой мировой войны в британской армии служило около 50 тысяч евреев (в том числе не менее 1800 офицеров), из них 10 тысяч человек были убиты и ранены, около 1600 были награждены орденами и медалями. Был создан Еврейский легион, который в 1915 году сражался в Галлиполи и в Дарданеллах под командованием подполковника-англичанина Джона Паттерсона и Иосефа Трумпельдора. Три еврейские части участвовали в завоевании Эрец-Исраэль в 1918 году, сражаясь под командованием англичанина Эдмунда Алленби. Джон Монаш с июня 1918 года командовал австралийской армией во Франции; он руководил прорывом германских линий 8 августа 1918 года, сломившим сопротивление Германии.

Альберт Стерн и Соломон Джозеф Соломон участвовали в создании первых танков.

Англичане в обмен на помощь (в первую очередь в обмен на вступление США в войну), пообещали евреям Палестину, однако, обманули, и вместо еврейского убежища создали там подмандатную территорию.

Было немало евреев — английских шпионов, например Сидней Рейли.

В период Второй мировой войны в британской армии служило около 62 тысяч евреев (13% от численности евреев страны). Авраам Бриско стал 1-м евреем, дослужившимся до звания коммодора авиации королевских ВВС, а вице-маршалами авиации были Реджинальд Леонард Джордж Марикс, Стэнфорд Кейд, Сирил Корнблат, Джон Хьюг Самуэль Туссен и Оливер Сван (видную роль сыграл и Солли Цукерман). Насчитывалось не менее 6 генерал-майоров и 5 бригадных генералов — евреев. 16 тысяч евреев служили в канадской армии, в том числе Эрнест Франк Бенджамин. 4 тысячи евреев служили в новозеландских и австралийских вооружённых силах. В австралийской армии служили, например Пол Альфред Каллен и Тревор Джордж Рапк. 10 тысяч евреев сражалось в рядах армии Южной Африки. Активно вступали в британские вооружённые силы и евреи Ишува, была создана Еврейская бригада, командиром которого был Элиэзер Марголин.

Страна Число евреев в армии
Австралия и Новая Зеландия 3 000
Великобритания 62 000
Канада 16 000
Палестинские подразделения в британской армии 35 000
Южная Африка 10 000
Всего 126 000

(По другим данным, до 40 тысяч евреев Палестины вступили в британскую армию, а Английская Википедия сообщает, что в сухопутных войсках Великобритании служило около 60 тысяч евреев, около 14 тысяч евреев служило в королевских ВВС, и ещё 15 тысяч служило в королевском ВМФ).

Например, они служили в Королевских ВВС[3].

Погибли в боях 1 150 британских военнослужащих-евреев.

Крестом Виктории и орденом Британской империи за 2МВ награждены 5 еврейских военнослужащих (в том числе подводник Томас Гулд, пилот-бомбардировщик Артур Аарон и служащий Ирландского гвардейского полка Джон Патрик Кеннили), Военным Крестом награждены 62 офицера-еврея, 411 солдат получили военную медаль. Орденом «За выдающиеся заслуги» награждены евреи-офицеры: лётчики Исаак Корман, Давид Гольдберг, Гарольд Рубин, Отто Штейнберг, десантник Абба Кандиотти, пехотинцы Майер Медин и Мортон Мендель. Полк Мортона Менделя 1-м из подразделений союзников, воевавших в Европе, вошёл на территорию Германии. Ещё трое евреев были удостоены Георгиевского креста — гражданского аналога Креста Виктории. Военный Крест получили 6 евреев Канады, орден Британской империи — 23. Всего награждено британскими орденами 178 канадских евреев и ещё 9 — орденами союзников. Орден «За выдающиеся заслуги» получил Бен Дункельман, а Крест «За выдающиеся лётные заслуги» — Сидней Саймон Шулемсон. Высоких наград были удостоены 60 евреев из Австралии, 14 офицеров и 222 солдата-еврея из ЮАР.

Английские власти серьёзно предупредили немцев, что в случае издевательств над пленными солдатами её армии евреями немедленно будет жёстко карать немецких пленных, в результате, немцы не стали убивать попавших к ним в плен британских евреев.

Имеется AJEX (Ассоциация еврейских ветеранов британской армии), проходят ежегодные демонстрации евреев-ветеранов. Так, 16 ноября 2014 года в Лондоне прошёл 80-й ежегодный парад Ассоциации еврейских ветеранов, который приняли глава Ассоциации еврейских ветеранов адмирал Стерлинг и член Палаты лордов адмирал Бойс, который сказал: «Для меня большая честь принимать этот парад. Солдаты-евреи служат Великобритании с 1700 года, они жертвуют своими жизнями во имя страны и королевы. Не имеет значения, когда и где наши войска будут участвовать в военных действиях, я уверен, что евреи будут задействованы и в воздухе, и на море, и на земле».

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты