Мореходство и колонизаторство у самаритян

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самария на о. Крит, Греция.

Мореходство и колонизаторство у самаритян — морское дело у самаритян.

Общие сведения[править]

Активное участие самаритян в торговле привело к появлению самаритянской диаспоры[1], причём вплоть до XVI века существовали многочисленные колонии самаритян в Дамаске и Каире.

Александр Македонский взял с собой воинов Санваллата в Египет и поселил их там в области Фиваиды, доверив им охрану границ. О самаритянах в Египте пишут Иосиф Флавий и Псевдо-Аристей, а также это доказывается упоминанием о самаритянах на египетских папирусах с середины III века до н. э.

Примером торговой активности самаритян в римскую эпоху служит богатый вольноотпущенник Фалл, а также надписи на Делосе, которые указывают и на общину в Кноссе. Известна надпись из самаритянской синагоги в Фессалониках, датируемая IV или V веком. Есть свидетельство о самаритянах в Тире[2].

Самаритянином мог быть и другой богач, упоминаемый Флавием — некий богатейший сириец Самаралла, помогавший Фазаелю, брату Ирода и имевший корабли.

Самаритяне в римское время отмечены в потовых городах Яффо, Газа, Ашкелон, Ашдод и Кейсария. Например, о существовании самаритянской общины в Газе известно из самаритянских надписей и из османских налоговых регистров (тахриров).

Существование самаритян в Египте отмечено и во времена Адриана. Многие из них стали последователями Досифея. Они жили, в частности в портовом городе Александрия.

Жили они и в Афинах.

Отмечаются они также в Сирии, Риме (где была самритянская синагога) и Иране.

В римско-византийскую эпоху упоминаются самаритяне навикулярии[3], — в 390 году был издан «судовой закон» — навигационный эдикт в пользу евреев и самаритян (см. Евреи-навикулярии). Это означает, что самаритяне были судовладельцами и матросами в Александрии.

В сборнике под названием «Кодекс Феодосия» есть глава с заголовком De Iudaeis, Caelicolis et Samaritanis, полагают, что самаритяне жили в Константинополе.

В двух письмах к епископам Катании и Сиракузы папа Григорий Великий говорит относительно самаритянских рабовладельцев.

В Средние века упоминается самаритянская община в Крыму, в Херсоне, где их обратил в христианство Константин Философ, направлявшийся в Хазарию[4]. Вполне возможно, что эти самаритяне могли торговать с Хазарией, но мы не будем искать самаритянские корни в Самаре или в Самарканде, это лишь созвучные названия.

В 1480 году р. Мешуллам бен-Менахем застал в Египте 50 семейств самаритян. Бертиноро нашёл в одном Каире 50 богатых семейств самаритян; все они занимались торговлей.

Существовавшие в начале XVII века в Каире, Газе, Яффе и Дамаске самаритянские колонии вымерли.

Широкое распространение самаритян в античное и византийское время показывает, что многие из них включились в торговлю и мореплавание.

Гонения заставляли самаритян переходить в ислам и христианство. Например, большая часть самаритянского населения в Дамаске была убита или обращена в ислам во время паши Мардам-бека в 1625 году. Поэтому, ныне самаритян осталось немного, а диаспоры фактически нет.

Диаспора[править]

Историческая[править]

Египет: Александрия, Каир, Аль-Файюм, Гермополь, Элефантина.

Греция: Делос, Фессалоники, Афины.

Сирия: Дамаск, Алеппо.

Финикия: Бейрут, Тир, Триполи, Сидон.

Персия.

Македония.

Италия: Рим, Сицилия.

Современная[править]

Ныне сообщается о неких самаритянах в Бразилии[5] (самаритянские прозелиты?).

Небольшие «общины» имеются в США и некоторых других странах.

Колонии самаритян[править]

1) Смирна — финикийская колония, ставшая греческим городом.

Это два иероглифа, сочетание «(Наполовину?) финикийская Смирна», где слово «финикийская» – греческого происхождения, «Смирна» же, очевидно,– финикийского... Если не принимать объяснение основания Смирны, приводимое Страбоном, то её название могло бы объясняться расположением последней с левого борта для входивших в залив кораблей. И эти корабли, надо полагать, были финикийскими[6].

Название же Smyrna, Smyrne, как переставляется, относительно созвучно с еврейским someron / греческим samaria.

2) Эфес — Саморнион (Саморна, “Symrna”, “Samorna”[7], Страбон пишет следующее: «Эфесцы в древние времена жили совместно со смирнейцами, когда и Эфес назывался ещё Смирной», Плиний пишет, что одним из имён этого города было «Саморнион», Стефан Византийский — что Эфес называли также Саморной) было старым названием Эфеса. «Предполагается, что город был построен Финикийцами»[8].

Финикийцы также назывались сидонцами (о «сидонцах» как о термене тождественном всем финикийцам вообще сообщается в трудах Гомера и в Библии). Между тем, Иосиф Флавий пишет, что в письме Антиоху Эпифану самаритяне из Шхема называют себя сидонцами. Антиох послал им следующий ответ:

Царь Антиох Никанору. Сихемские сидоняне препроводили ко мне прилагаемую записку. Так как в совещании, которое я устроил по этому поводу с приближенными моими, посланные самаряне подтвердили, что возводимые на иудеев обвинения совершенно не применимы к ним, самарянам, и что последние готовы жить по греческим обычаям, мы освобождаем их от преследований и посвящаем, сообразно их просьбе, их храм Зевсу греческому.

Следовательно, финикийцами (сидонцами) могли называться самаритяне.

3) Самария — деревня в Египте. Эта деревня под названием Σαμάρεια упоминается в нескольких папирусах, найденных в Файюме. Хотя её точное местонахождение неизвестно, 40 упоминаний помещают эту деревню вблизи Керкесефиса в период между 254 г. до н. э. и 289 г. н. э.

Виктор Чериковер пишет:

При Птолемее II Филадельфе, действительно, в папирусах упоминается деревня под наименованием Самария, что свидетельствует о поселении самаритян в Египте в середине третьего века; однако эта деревня была расположена в Файюмском оазисе, а не в Фивах, и ее существование в середине третьего века не обязательно должно означать, что колония самаритян была основана в Египте при Александре[9].

В Египте самаритяне в значительном количестве поселились при Птолемеях, причём у них возник конфликт с иудеями.

4) Самария (Samariá) — деревня на Крите. По её имени названо живописное Ущелье Самария (Samariá Gorge).

5) Ас-Самири — остров в Красном море.

См. также[править]

Источники[править]

 
Мореходство и колонизаторство у самаритян относится к хозяйственной истории евреев
евреи в профессиях

Евреи-рабочие в древнее времяЗемледелиеРыболовствоЕвреи-навикулярииТекстильное производствоШелководствоТорговляРаботорговляЕвреи-красильщикиКорчмариАптекариЕвреи-откупщикиЮристыЕвреи-арендаторыЕвреи-ростовщикиЕвреи-банкирыЕвреи-биржевикиЕвреи-ювелирыМузыкальные продюсерыв кино США/Франции/Россиив хай-теке

экономика Израиля

Оборонная промышленностьСельское хозяйствоТекстильная промышленностьХимическая промышленность ИзраиляМеталлообработка и машиностроениеСудостроительная промышленностьАлмазная промышленностьЦИММореходство ИзраиляАвтомобильная промышленностьИзраильская кремниевая долинаСамолёты Израиля

военная служба

Евреи в египетской армииЕвреи в ассирийской армииЕвреи в персидской армииЕвреи в селевкидской армииЕвреи в птолемеевской армииЕвреи в римской армииRegii Emeseni IudaeiЕврейские пиратыИстория военной службы евреев в РоссииЕвреи в британской армииСписок евреев генералов и адмиралов СШАЕвреи-изобретатели оружияИзраильтяне-наёмники

материалы

РахданитыЕвреи — чеканщики монетДенежная система древнего Израиля и ИудеиЭкономика Израильского царства и ИудеиПроизводство оружия в ИудееТунисские евреи в торговле Средиземного моряЕврейская морская колонизацияЕвреи в экономической наукеЕвреи и железные дорогиТорговля самаритянЕвреи в кораблестроенииСхожесть занятий евреев и финикийцевЭкономика еврейских национальных районов КрАССР и УССРЭкономика ЕАО

 
Мореходство и колонизаторство у самаритян относится к Еврейским государствам и автономиям
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США

 
Мореходство и колонизаторство у самаритян относится к Евреям в мореходстве
Древнее время

Древнееврейский флотМореходство при ИродеЯффаДорЭцион-ГеверПоход в ОфирПлавания кораблей Соломона к ТаршишуКолонизация израильтянами ЭфиопииПиратские набеги Хасмонеев на СириюПоход Марка Агриппы и Ирода на БоспорМорские сражения Иудейской войныМорской театр войны КвиетаМорские сражения восстания Бар-КохбыЕвреи-навикулярии

Средние века

Флот рахдонитовТунисские евреи в торговле Средиземного моряХазарский флотНорманны и ХазарияЕврейские пиратыРоль евреев в колонизации АмерикиЕврейское мореходство в Индийском океане

Израиль

Мореходство ИзраиляВМС ИзраиляРабота ВМС Израиля в Индийском океанеЦИМЕврейский флотТорговый флот ИзраиляМорские битвы в Войне Израиля за НезависимостьМорские операции Шестидневной войныМорские операции Войны Судного дняМорской театр Первой ливанской войныМорской театр Второй ливанской войныНападения на израильские суда (2021-2023)

материалы

РахданитыЕврейская морская колонизацияМореходство и колонизаторство у самаритянКарфагенские евреиСпарта и евреиКолено ДанаКолено ЗавулонаКолено АшераКолонии Иудейского царстваИзраильские судоверфиРыболовство у евреевЕвреи в кораблестроении