Катания

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

37°31′00″ с. ш. 15°04′00″ в. д. / 37.516667° с. ш. 15.066667° в. д. (G) (O) (Я)

Катания

Catania
Катания (Италия)
Red pog.png




Государство Италия
Вид региона регион
Регион Сицилия
Вид района провинция
Район Катания (провинция)


Население 294 756 чел. (2010)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код 095


Дата основания 729 год до н. э.


Площадь 180 км²
Высота центра НП 7 м
Официальный язык итальянский


Сайт http://www.comune.catania.it
Катанья.

Ката́ния (Catania, Catania) — город-порт на итальянском острове Сицилия[1].

Общие сведения[править]

Катания расположена на восточном побережье острова Сицилия у подножья вулкана Этна и является центр одноимённой провинции в регионе Сицилия.

Катания служит важным транспортным узлом. Имеются судоремонтные верфи, локомотивное депо, предприятия сельскохозяйственного машиностроения и электронная, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Вблизи города — месторождение природного газа. Имеется метрополитен. Аэропорт. В Катании создаётся высокотехнологичное производство.

Население города составляет 290 571 человек (по данным на 2012 год).

История[править]

Катана (Κατάνη) была основана в 729 г. до н. э. греческими колонистами, прибывшими сюда из эвбейского города Халкида. Ойкист — Еварх[2].

В 476 г. до н. э. Катану завоевал сиракузский тиран Гиерон I, который изгнал жителей и переименовал его в Этну. После смерти тирана люди переселились обратно и вернули Катании её первоначальное название.

В 403 г. до н. э. сиракузский тиран Дионисий Старший захватил Катану, жителей которого были проданы в рабство.

В 396 г. до н. э., во время войны войны Карфагена с Дионисием, произошёл морской бой у Катаны между карфагенянами и сиракузцами.

Во время Первой Пунической войны в 263 г. до н. э. или в 262 г. до н. э. город был захвачен римлянами[3] и до 5 века он входил в состав Римской империи.

Затем городом правила Византийская империя. В 827 году на Сицилии высадились арабы, а позднее, в 1071 году, их вытеснили норманны под предводительством Рожера I.

Еврейская община[править]

В 596 году в письме папы Григория Великого имеется известие, что в Катании жили самаряне, владевшие рабами, которых обрезали.

О евреях в Катании имеется сведение в 8 в. В этих сведениях говориться о еврейском маге Гелиодоре.

Пребывание евреев в городе засвидетельствовано с большей точностью в 1168 году, когда местный епископ Жане де Агелло дал им право судиться по евреским законам. После этого исчезают всякие сведения о евреях до 1347 года, когда на них была возложена обязанность доставлять знамёна для галер. Тогда уже евреи Катании жили в особом квартале.

В начале 15 века община Катании была одной из наиболее цветущих на Сицилии. В документе, выданном в 1419 году сицилианскими евреями инфанту Дону Хуану, евреи Катания фигурировали на четвертом месте после Палермо, Сиракуз и Джирдженти. Декрет вице-короля от 1476 года, запретивший оскорблять евреев, указывает, по-видимому, на то, что они здесь, как и в других городах Сицилии, подвергались преследованиям.

Еврейская община прекратила существование в 1492 году, когда все евреи были изгнаны из Сицилии.

До изгнания 1492 года евреи жили в двух кварталах; один находился на возвышенности «Montevergine», другой вблизи моря, в центре торговой жизни; в каждом квартале имелась синагога, при одной из коих находилась, по-видимому, больница.

Евреи Катании занимались, большей частью, торговлей.

Из известных евреев города выделяется Аарон бен-Гершон Абулраби, который много путешествовал и написал философские, религиозные и математические труды.

Общинная организация не отличалась от устройства других еврейских общин Сицилии. Мясные лавки евреев, ввиду спора между двором, сенатом Катании и евреями, были отданы на откуп христианам.

На 1911 год в Катании жили несколько еврейских семейств (купцов), но они открыто не исповедуют иудаизма, ввиду фанатизма местного населения[4].

Источники[править]

  1. Catania // Английская Википедия
  2. Фукидид. История VI 3, 2; Кембриджская история древнего мира. Т. III. Ч.3. М., 2007. С.127, 193
  3. Eutrop. ii. 19.
  4. Катания // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона