Атлит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°41′14″ с. ш. 34°56′18″ в. д. / 32.687222° с. ш. 34.938333° в. д. (G) (O) (Я)

Атлит

עַתְלִית
Атлит (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 4 480 чел. (2003)



Дата основания 1903






Атлит (англ. Atlit, ивр. עתלית) — город в Израиле[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится в 14 км южнее Хайфы, на побережье Средиземного моря, у подножия горного кряжа Кармел, в 69 км к востоку от Тель-Авива, в 104 км от Иерусалима.

Площадь составляет 105 га (0,0105 км²).

К северо-востоку от Атлита расположены заповедники «Хоф-Атлит», «Яммит-Атлит» и «Мацар-Атлит».

Население составляет 6 267 человек (по данным на 2013 год).

[править] История

Первое поселение здесь возникло к VIII веку до н. э., это был один из портов финикийцев, который просуществовал до VI века до н. э. При археологических раскопках обнаружены финикийское кладбище.

Во времена крестоносцев здесь была построена крепость.

Современный Атлит был основан в 1903 году как сельскохозяйственное поселение, и назван в честь древнего Атлита, чьи руины расположены к северу от современного города.

В 1912 году Ахарон Ааронсон создал возле Атлита экспериментальную сельскохозяйственную станцию, которая стала во время Первой Мировой войны оперативным центром еврейской подпольной организации Нили, ставившей своей целью содействие британцам в войне против Османской империи. В 1916 году, когда Нили была раскрыта турками, станция была заброшена; ныне здесь находится молодёжный центр «Бет-Ахаронсон».

В период арабского мятежа 1936−1939 годов в Атлите произошло похищение арабами полицейского офицера-еврея с семьёй (дети были возвращены, а офицер и его жена убиты), а также убийство полицейского-араба полицейским-евреем, который позже был повешен британскими оккупантами.

Во время британского мандата близ Атлита находились лагерь для задержанных «нелегальных репатриантов», а также тюрьма. В 1945 году Пальмах организовал побег заключённых из лагеря. Освобождённых заключённых бойцы Пальмаха увозили сначала на машинах, а потом поднимались вместе с ними на гору Кармель, где беженцы прятались в домах жителей кибуцев Ягур и Бейт Орен. В память об этом событии поэт Йорам Тахарлев и композитор Леви Шаар написали песню «Тень и вода из колодца» (ивр. צל ומי באר). На территории лагеря впоследствии был устроен музей «нелегальной» иммиграции.

В 2003 году население города составляло 4 480 человек.

В 2011 году население составило 5 797 человек.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты