Колонии Иудейского царства

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Diaspora Map.png
Нет места, куда не проникали бы евреи, племя это везде сделалось господствующим.

— Страбон.

Колонии Иудейского царства — (гипотетически) территории, которые считали своей метрополией Иудею, фактически неясно, идёт ли речь о странах еврейской диаспоры (следовательно, евреи считали страны в которых поселились территорией евреев), или это действительно «колонии» Иудеи (крайне сомнительно, так как нет сведений, что какие-то части Греции или Малой Азии подчинялись Иудее, поэтому речь скорее идёт о притязаниях царей Иудеи на территории в других странах, а не о реальных колониях).

Содержание

[править] Общие сведения

Иудейский царь Агриппа I написал около 40 года римскому императору Калигуле:

Должен я сказать и о Святом Городе[Прим. 1]: как я уже сказал, это мой родной город, но это и метрополия не только Иудеи, но многих других земель, ибо когда-то еврейские переселенцы обосновались как в сопредельных странах — в Египте, в Финикии и в Сирии (и в той, что зовется «Дольная», и в другой[Прим. 2]), так и в далеких — в Памфилии, Киликии и в Азии вплоть до Вифинии и самых отдаленных заливов Понта[Прим. 3], и точно так же в Европе — в Фессалии, Беотии, в Македонии, в Этолии, в Аттике, в Аргосе, в Коринфе, в большинстве лучших земель Пелопоннеса. Но не только материки — и самые славные острова (Эвбея, Кипр и Крит) полны еврейских поселений. Не говорю о землях за Евфратом, ибо за малым исключением везде — и в Вавилоне, и в прочих областях, где почва плодородна, живут евреи. Так что ежели достанется моему городу часть твоего благоволенья, облагодетельствованным окажется не один город, но тысячи во всех частях света — в Европе, в Азии, в Ливии[Прим. 4], на материках и на островах, на побережьях и вдали от моря[1].

Другой вариант перевода:

Иерусалим — столица не только Иудеи, но и большинства других стран, колонизированных иудеями, которые при разных случаях отправлялись в ближайшие области Египта, Финикии и Сирии, Келесирии, в более отдаленные Памфилии и Киликии, почти во все части Азии вплоть до Вифинии и к прибрежьям далекого Понта; равным образом они поселя­лись в Европе, в Фессалии, Беотии, Македонии, Этолии, Аттике Аргосе Коринфе и в лучших частях Пелопоннеса. Еврейские колонии изобилуют не только на континенте, но на значительнейших островах: Евбее, Кипре, и Крите. Я не упоминаю уже о заевфратских.

Характерно употребление слова метрополия (mother city, metropolis, μητρόπολις — «материнский город»).

Нет никаких сведений, что древнееврейская армия когда-либо захватывала, например, какие-либо города Греции. Возможно, что имеются ввиду древние финикийские поселения в Греции, либо имела место «мирная» экспансия евреев в Грецию на подобии современного вторжения в неё «сирийских беженцев» («гражданское вторжение»). Поселяясь в Греции, евреи там вступали в смешанные браки с местными женщинами, и, таким образом, укоренялись там. Типичная картина приводится в описании города Филиппы в Македонии, женщины которого стали иудейскими прозелитками[2].

В более древние времена в Грецию вторгались финикийцы, и некие дорийцы и данайцы, однако, даже если они и имели отношение к евреям, к эпохе Агриппы эти народы давно ассимилировались в греках. Видимо, в античное время был новый мощный поток евреев-переселенцев в Грецию, возможно это произошло из-за того, что Иудея была в составе державы Селевкидов, а затем Римской империи, и границы между странами приоткрылись, и евреи из перенаселённой Иудеи устремились в более экономически развитию Грецию. Так как ещё в Средние века в Греции существовали еврейские населённые пункты, можно сделать вывод, что евреи действительно переселились в большом числе в Грецию, и как в Филиппах, взяли себе местных женщин, в результате чего города типа Спарта, Аргос или Фивы стали еврейскими, и лишь массовые насильственные крещения в эпоху Византии привели к упадку этих колоний. Так или иначе, получается, что Филон — Агриппа были правы, называя эти территории колониями (colony, ἀποικία), и что эти еврейские колонисты были евреями по мужской линии:

Не мог он не понимать, что весть об осквернении молелен сразу дойдет из Александрии до египетских номов, помчится от Египта к востоку и восточным народам, от Гипотайнии и Мареи, где начинается Ливия, к западу и народам западным, ибо племя иудейское столь многочисленно, что одна земля не может вместить его. Потому обретаются евреи во многих благоденствующих землях — европейских и азийских, островных и материковых, почитая своей изначальной родиной Святой Город, где водружен верховный храм Всевышнего; однако отечеством своим они почитают либо те земли, в которых родились и выросли, унаследовав их от отцов, дедов, прадедов и более далеких предков, либо те края, куда отселились в пору их освоения и были радушно приняты основателями[3].

Вероятно, еврейские цари претендовали на эти территории, так как утверждали, что их метрополия — Иерусалим. Возможно, что они получали подати от евреев этих стран (список составлен так, как будто взят из перечня получаемых с территорий налогов). Очевидно, еврейские общины в этих странах имели внутреннюю автономию, и отправляли часть доходов в Иудею.

Обращает внимание, что метрополией колонией назван Иерусалим, возможно, это указывает, что эти колонии создавались по некоторому указанию иерусалимских властей. То есть, может быть, лидеры еврейского народа активно содействовали переселению избытков населения в другие страны. Так или иначе, царь Агриппа считал эти колонии иерусалимскими, то есть своими.

События Первой Иудейской войны, Войны Квиета и Восстания Бар-Кохбы, когда евреи попытались захватить территории Ливии, Египта, Сирии, Ирака, Кипра и Ливана очевидно доказывают, что евреи действительно считали эти земли своими, и что их там было довольно много, так что римлянам с трудом удалось подавить их мятежи. В то же время, эти события указывает лишь на то, что евреи претендовали на эти земли, но не владели ими в реальности, а лишь пытались ими завладеть.

То что евреи претендовали на эти территории известно и из раввинистических источников. Так, р. Йехуда считал, что все острова Средиземного моря до самого «моря Океанос» являются частью Эрец-Исраэль.

Более менее реальной колонией Иудеи была Вавилония, где евреи фактически добились независимости, а самое главное отправляли подати в Иерусалим.

В тоже время, претензии евреев имели и ограничения: хотя в Риме существовала многотысячная еврейская диаспора, как видим, Рим не упомянут как «колония Иерусалима». В Италии вряд ли было меньше евреев, чем на Пелопоннесе, тем не менее, открыто выраженных претензий на Италию нет.

Стоит подчеркнуть, что перечисленные территории были воображаемыми колониями Иудеи, а не реальными, то есть территориями, на которые евреи по каким-то причинам имели претензии как на свои владения, в действительности же все эти территории подчинялись Риму и местным нееврейским правителям.

Тем не менее, евреи попытались захватить часть этих территорий во время 1 и 2 Иудейских войн (попытка захвата Киренаики, Египта, Кипра, Сирии, Вавилонии и Финикии), а кроме того, видимо евреи пытались иудаизировать местное нееврейское население этих стран (например, пропаганда среди египтянок принимать иудаизм в апокрифе Иосиф и Асенет, Иосиф Фдавий указывает на распространение иудаизма среди сирийских женщин. Новозаветные данные говорят об аналогичном распространении иудаизма и в Греции, что возможно было результатом некой стратегии по реализации этой колонизации при помощи отношений с греческими женщинами (но, возможно, что распространение иудаизма было лишь следствием смешанных браков, а не «военной завоевательной стратегией»).

Иероним описывая земли евреев делает следующее замечание:

По особенностям местностей они называются различными именами, и от Мавритании чрез Африку и Египет, Палестину и Финикию, Келесирию и Осроэну, Месопотамию и Персию простираются до Индии. Такова-то, иудей, долгота и широта твоих земель; ими-то ты хвалишься; ими-то ты хвастаешься пред невеждами по разным провинциям[4].

Эти слова можно понимать не только как перечень еврейской диаспоры, но и как указание, что евреи считали эти земли своими, хотя реальной властью во времена Иеронима евреи гипотетически обладали лишь в Месопатамии. Обращает на себя внимание, что например не упоминается Италия, где проживало немало евреев. Следовательно, это не перечень диаспоры, а именно территории, на которые евреи по какой-то причине претендовали как на собственные.

Возможно, что перечислены территории, где когда-то были еврейские государства, например «от Мавритании чрез Африку» существовал Карфаген, под «Индией» вероятно понимается Химьяр, над Месопотамией и Осроеной властвовала Адиабена и т. д.

[править] Роль наёмников

Помимо торговцев, существенную часть переселенцев составляли евреи-наёмники: евреи служили в селевкидской армии и в птолемеевской армии. Это привело ещё до Маккавейской войны к массовому переселению еврейских мужчин в сопредельные страны:

М.Хенгель высказывает прямо противоположную точку зрения, сравнивая Иудею со средневековой Швейцарией, и полагая, что она была поставщиком наемников в эллинистические государства, и именно эти наемники и составили основу для армии Маккавеев[5].

Эти еврейские солдаты-колонисты нередко создавали военные колонии, а Венский папирус (1, 49 sqq.) упоминающий «солдат и других поселенцев в Сирии и Финикии, которые женились на местных женщинах», говорит о том, что птолемеевские наёмники женились на жительницах стран, в которых несли службу.

Даже Селевкиды, воевавшие с евреями, не только нанимали их в армию, но и доверяли им командные посты:

Пусть из Иудеев записываются в царские войска до тридцати тысяч человек, — и им будет даваться жалованье наравне со всеми войсками царскими. И из них да будут поставляемы начальствующими над большими крепостями царскими, из них же да будут поставляемы и над делами царства, требующими верности[6].

Иудейский правитель Ионафан послал на помощь Деметрию отряд в 3 тысячи солдат, который подавил восстание в Антиохии.

И позднее селевкиды опирались на евреев:

Писал юный Антиох Ионафану, говоря: предоставляю тебе первосвященство и поставляю тебя над четырьмя областями, и ты будешь в числе друзей царских. И послал ему золотые сосуды и домашнюю утварь и дал ему право пить из золотых сосудов и носить порфиру и золотую пряжку, а Симона, брата его, поставил военачальником от области Тирской до пределов Египта[7].

В птолемеевском Египте евреи возглавляли армию и составляли существенную часть административного аппарата.

Римляне стали освобождать евреев от службы в армии ряда греческих городов, например[8]:

Постановление консула Луция Лентула: "Сим освобождаю римских граждан иудейского исповедания, живущих и отправляющих свое богослужение в Эфесе, ввиду их религиозных убеждений, в этом заседании, состоявшемся за двенадцать дней до октябрьских календ, в консульство Луция Лентула и Гая Марцелла, от военной службы".

Также:

Народное решение делосцев: "Распоряжение начальства при архонте Беоте, в двадцатый день месяца фаргелиона. Квартирующий в нашем городе и заведующий воинским набором легат Марк Пизон, созвав нас и правоспособных граждан, распорядился не набирать в военную службу никого из римскоподданных иудеев, ввиду того, что они по ритуальным соображениям освобождены от военной службы консулом Луцием Корнелием Лентулом. В силу этого мы должны повиноваться решению легата". Подобное же постановление сделали относительно нас также граждане города Сард.

В Армении видную роль играл род Багратуни.

Таким образом, евреи могли попадать в правящий слой эллинистических государств; этим можно объяснить и распространение арамейского языка в этих странах.

Многие отслужившие солдаты вероятно переселялись в Грецию, обзаводились там семьями и тем самым там и возникали еврейские поселения о которых говорил царь Агриппа.

В Грецию бежали и политические противники Хасмонеев.

Многочисленная диаспора также указывает, что было много евреев вовлеченных в мореходство.

[править] Перечень колоний

Таким образом, колонизированными евреями в I веке были (согласно явно неполному списку Агриппы):

Очевидно, в этих странах существовала мощная еврейская диаспора и еврейские поселения (однако, в перечне, как мы указали выше, нет, например Рима, где существовала обширная еврейская колония, следовательно, это список не диаспоры, а территорий, на которые евреи имели территориальные претензии, Рим в их число формально не входил).

Указания на такую диаспору не могут быть объяснимы никаким образом, кроме отождествления финикийцев греко-римских авторов и евреев, недаром Агриппа называет Финикию в числе еврейских колоний.

Указание на Ливию вероятно подразумевает Африку вообще, в частности Карфаген.

[править] Механизм завоевания

Иудея никогда не завоёвывала Египет, Грецию или Киренаику.

Происходило мирное переселение евреев в эти страны (гражданское вторжение), после чего происходили какие-то события, которые делали эти страны «колониями Иерусалима».

Эти переселения совпали с демографическим кризисом, начавшимся в Греции и Риме.

В Египте это произошло потому, что евреи заняли видные места в войске и административном аппарате.

Вероятно, евреи вступали в смешанные браки с жителями этих стран, те принимали иудаизм, а благодаря более высокой рождаемости постепенно стали существенной частью населения.

Может быть, многие жители этих стран приняли иудаизм, и в Иудее стали считать эти страны колониями.

Впоследствии, наверное, их потомки перешли в христианство.

Так как перечислены в основном приморские страны, выходит, что еврейская миграция шла в основном морем, следовательно евреи активно занимались морской торговлей и основывали торговые поселения в разных портах, постепенно смешивались с местными жителями и распространяли иудейскую религию. За несколько веков еврейское население выросло так сильно, что эти территории могли казаться колониями Иудеи.

Занимаясь торговлей, евреи, видимо накапливали крупные богатства, которые часто упоминаются, например в посылаемых в Иерусалимский храм баснословных суммах. Крупные богатства вряд ли можно было открыто иметь и заработать без лояльности властей.

Одним словом, неизвестно, как именно Иудея подчинила себе заморские страны, но это произошло мирным путем.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Иерусалим
  2. Дольная Сирия — Дольной Сирией (Килесирией — Κοιλὴ Σύρια) греки называли область между горными цепями Ливана и Антиливана.
  3. Чёрного моря.
  4. Африка.

[править] Источники

  1. Филон Александрийский. О посольстве к Гаю. 36.
  2. Деяния святых апостолов, 16, 13
  3. Филон Александрийский. Против Флакка. 7.
  4. 105. Письмо к Дардану. О земле обетованной
  5. Каранаев, Михаил Николаевич. Армия и военная политика государства хасмонеев
  6. 1 Мак., 11, 36-37
  7. 1 Мак., 11, 57-58
  8. Иуд. др., 14
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты