Нападения на израильские суда (2021-2023)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нападение на израильские судаатаки гражданских судов, принадлежавшие израильтянам и израильским компаниям в 2021 году.

По некоторым предположениям могли быть осуществлены Ираном. По мнению, высказанному в Wall Street Journal в 2021 году, Израиль сам регулярно атакует иранские суда.

В марте 2021 года Wall Street Journal со ссылкой на американские правительственные источники сообщил, что за последние два года Израиль в свою очередь не менее двенадцати раз атаковал иранские танкеры с нефтью и грузовые суда, при этом Израиль никогда не признает своей ответственности за атаки.[1][2]

Предыстория[править]

Ещё в августе 2019 года командующий ВМС КСИР контр-адмирал Али-Реза Тангсири зая, что «любое незаконное присутствие сионистов (израильтян) в водах Персидского залива может привести к войне»[3].

2021 год[править]

Helios Ray[править]

25 февраля 2021 года в Оманском заливе в результате взрыва был причинен ущерб судну для перевозки автотранспортных средств MV Helios Ray. Судно, принадлежащее израильской компании Helios Ray Ltd.

Тогда Беньямин Нетаньяху пообещал наказать Иран.

XT Management[править]

25 марта 2021 года в Аравийском море было обстреляно израильское грузовое судно — контейнеровоз, принадлежащий израильской компании XT Management, был обстрелян иранским военным кораблём в Аравийском море.

Израильское судно следовало из Танзании в Индию.

В результате попадания ракеты, выпущенной с иранского военного судна, израильскому контейнеровозу нанесен ущерб, однако, оставшись на плаву, он продолжил движение в порт назначения. Никто не пострадал[4].

Hyperion Ray[править]

13 апреля 2021 года СМИ сообщили, что недалеко от побережья ОАЭ, недалеко от порта эмирата Эль-Фуджайра, подверглось атаке израильское судно Hyperion Ray, принадлежащее израильской компании PCC, точнее израильскому бизнесмену Рами Унгеру. Судно, перевозящее автомобили, перед атакой на него в течение 48 часов находилось в кувейтском порту Эль-Ахмади. В результате этого инцидента нет погибших или раненых[5].

ВМС Израиля был приведён в состояние повышенной боевой готовности.

Тиндалл[править]

3 июля 2021 года было совершено нападение в Индийском океане на грузовой корабль (сухогруз, перевозящий контейнеры), зарегистрированный на имя израильского бизнесмена, и идущего в Объединенные Арабские Эмираты. Судно направлялось под флагом Либерии. Оно, предположительно, принадлежит израильскому судоходному магнату Эялю Оферу. Кораблю не нанесено значительных повреждений. Судно временно встало на якорь в порт Джидды[6]:

Судно, загоревшееся в Индийском океане неподалеку от Джидды на пути в Арабские Эмираты – контейнеровоз "Тиндалл" частной судоходной компании "Зодиак маритайм", которая базируется в Монако и является частью холдинга "Зодиак", принадлежащего израильскому бизнесмену Эялю Оферу[7].

Mercer Street[править]

30 июля 2021 года Министерство обороны Великобритании сообщило, что у побережья Омана в Аравийском море было атаковано торговое судно, принадлежащее Израилю. Первоначальное сообщение об инциденте было опубликовано в новостной ленте британской военной компании United Kingdom Maritime Trade Operations. Согласно этому источнику, судно было атаковано вечером 29 июля к северо-востоку от оманского острова Масира (более 300 км к юго-востоку от Маската, столицы Омана)[8].

Судоходная компания Zodiac, принадлежащая израильскому бизнесмену Эялю Оферу, подтвердила, что управляет нефтяным танкером Mercer Street (по другой версии, танкер Mercer street предназначен для транспортировки химических веществ), которое подверглось нападению около побережья Омана[9]. Танкер направлялся на загрузку из танзанийского порта Дар-эс-Салам в аравийский порт Эль-Фуджайра.

В момент нападения емкости танкера были пусты. Судно было атаковано примерно в 02:40 пятницы (по израильскому времени, 23:40 по Гринвичу). В это время танкер находился примерно в 280 км от берегов Омана.

В результате нападения на танкер погибли два члена экипажа — граждане Румынии и Великобритании.

По одной версии, судно атаковали пираты, по другой — иранский дрон[10].

Израильские высокопоставленные источники заявили об ответственности Ирана за нападение на судно Mercer Street, назвав атаку терактом[11].

Иранский телеканал «Аль-Алам» со ссылкой на анонимный «осведомленный источник» заявил, что нападение на судно Mercer Street является ответом на недавнюю атаку ВВС Израиля на сирийский военный аэропорт «Аль-Дабаа»[12].

Министр обороны Бени Ганц созвал совещание по поводу нападения на судно в Оманском заливе. На совещании присутствовал начальник Генштаба Авив Кохави.

Энтони Блинкен и Доминик Рааб обвинили Иран в нападении на судно Mercer Street[13].

ZIM Kingston[править]

К 23 октября 2021 года у берегов Канады произошёл пожар на контейнеровозе ZIM Kingston (он же MV Zim Kingston), принадлежащем израильской судоходной компании ZIM. На борту судна много химикатов для горнодобывающей промышленности. Правда, пока нет данных, что это результат диверсии, утверждается, что это результат шторма[14].

2022 год[править]

Pacific Zircon[править]

Вечером 15 ноября 2022 года нефтяной танкер Pacific Zircon, находившийся близ Омана, подвергся атаке беспилотника. Судно подверглось атаке примерно в 240 км от побережья Омана после выхода из местного порта Сохар.

Танкер перевозил газойль.

По данным источника агентства Associated Press, нефтяной танкер связан с израильским миллиардером Иданом Офером. Владелец танкера — принадлежащая Оферу компания Eastern Pacific Shipping, зарегистрированная в Сингапуре. Руководство компании сообщило, что никто из членов экипажа не пострадал, танкеру нанесен незначительный ущерб, опасности утечки топлива нет.

Беспилотник, напавший на танкер, был оснащён взрывчаткой.

Нефтяной танкер, связанный с израильским миллиардером, был атакован беспилотником с бомбой у побережья Омана на фоне обострения напряженности в отношениях с Ираном.

Центр координации морских торговых перевозок (UKMTO) при ВМС Великобритании сообщил, что ему известно об инциденте и в настоящее время произошедшее расследуется[15].

В Израиле сочли, что Иран стоит за атакой на нефтяной танкер Pacific Zircon у берегов Омана, произошедшей вечером 15 ноября. Об этом Associated Press заявил неназванный израильский чиновник. По его словам, в Израиле уверены, что атака была осуществлена иранским беспилотником Shahed-136. «В израильском разведывательном и оборонном сообществе существует консенсус по этому поводу», — добавил он.

В Иране причастность к атаке не признают.

По данным западных и израильской разведок, беспилотник, атаковавший танкер Pacific Zircon, был запущен с базы "Корпуса стражей исламской революции" в порту Чахбехар на юго-востоке Ирана. Обломки БПЛА изучены и идентифицированы, специалисты установили, что речь идет о барражирующем боеприпасе Shahed-136 (российское название «Герань-2»).

2023 год[править]

Campo Square[править]

10 февраля 2023 года нефтяной танкер Campo Square ("Кэмпо Сквэр"), принадлежащий компании "Зодиак", владельцем которой является израильский миллиардер Эяль Офер, был атакован в Аравийском море. В атаке были задействованы иранские суда и беспилотники-камикадзе.

Как уточняется, это произошло в Персидском заливе, когда судно следовало из Сингапура в Фуджейру (ОАЭ). Высокопоставленные американские военные считают, что за атакой стоит иранский Корпус стражей исламской революции.

По данным американского источника, в ходе атаки использовались иранские Shahed-136[16].

Сайт 9 канал (Израиль) сообщает:

В последние годы между Иерусалимом и Тегераном идет "тайная морская война", в ходе которой сообщалось о ряде атак, когда повреждения получали как израильские, так и иранские суда. "Кэмпо Сквэр" — как минимум третий корабль "Зодиака", подвергшийся нападению за последние два года.

Атаке предшествовал удар по Ирану, а последовал за этим удар по Сирии.

19 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на еженедельном заседании кабинета министров выступил с утверждением, что нападение на нефтяной танкер осуществил Иран.

Galaxy Leader[править]

19 ноября 2023 года саудовские СМИ сообщили о том, что йеменские хуситы захватили корабль “Galaxy Leader” в Красном море. Это израильский грузовой корабль с 22 членами экипажа на борту - все японцы. Израильских граждан на борту нет[17].

Кораблем владеет израильская компания Ray Shipping, которая принадлежит бизнесмену Рами Унгеру[18].

Судно вышло из Турции и было перехвачено по пути в Индию. Не исключено, что Турция и слила хуситам маршрут. По данным сайта Vessel Locations, корабль недавно находился в Красном море.

Реакция офиса премьер-министра Израиля на захват корабля йеменскими хуситами:

"Мы решительно осуждаем нападение Ирана на международный корабль. Судно, принадлежащее британской компании и управляемое японской компанией, было захвачено иранскими доверенными лицами — ополченцами-хуситами в Йемене. На борту корабля находятся 25 членов экипажа разных национальностей, в том числе: украинцы, болгары, филиппинцы и мексиканцы. На корабле не было израильтян. Это еще один акт иранского терроризма, который выражает шаг вперед в агрессии Ирана против граждан свободного мира и создает международные последствия в отношении безопасности маршрутов глобального судоходства", - говорится в заявлении офиса Нетаниягу.

Министр правительства Йемена в изгнании, которое выступает против хуситов, назвал захват корабля Galaxy Leader «террористическим актом».

CMA CGM Symi[править]

The Washington Post сообщает со ссылкой на представителя минобороны США, что судно CMA CGM Symi, принадлежащее израильскому миллиардеру Идану Оферу, подверглось атаке иранского БПЛА-камикадзе Shahed-136 в международных водах.

25 ноября информационное агентство AP сообщило, что иранский беспилотник Shahed 136 атаковал принадлежащее Израилю грузовое судно в Аравийском море в Индийском океане. В результате взрыва дрона кораблю был причинен ущерб, однако члены экипажа, находившиеся на борту, не пострадали.

По словам представителя минобороны, на борту произошел взрыв, причинивший незначительный ущерб судну, однако никто из членов экипажа не пострадал.

"Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией", – заявил чиновник, при этом он отказался объяснить, почему в минобороны США считают, что за атакой стоит Иран.

Судно CMA CGM Symi ходит под флагом Мальты.

Ранее телеканал "Аль-Маядин", связанный с "Хизбаллой", сообщил, что израильское грузовое судно было атаковано в северной части Индийского океана (залив Омана), на борту начался пожар[19].

Central Park[править]

Полная дисфункция армии и правительства, которое так и не удосужилась ответить Йемену за обстрелы и морское пиратство 26 ноября привели к очередному захвату нового судна:

26 ноября информационное агентство AFP сообщило, что вооруженные люди захватили судно, связанное с израильской компанией, у берегов Йемена.

Арабские а затем и другие СМИ сообщили, что йеменские хуситы захватили нефтехимический танкер Central Park, который ходит под флагом Либерии и принадлежит израильскому бизнесмену Эялю Оферу[20]:

Компания Zodiac Maritime, владеющая танкером Central Park, подтверждает, что возможно судно было захвачено пиратами в 54 морских милях от побережья Сомали. На борту судна находятся 22 члена экипажа: капитан – гражданин Турции, а также многонациональная команда, в которую входят граждане России, Вьетнама, Болгарии, Индии, Грузии и Филиппин. Танкер транспортирует фосфорную кислоту.

Нападавшие захватили судно Central Park, управляемое компанией Zodiac Maritime, в Аденском заливе, сообщили представители компании и частной разведывательной фирмы Ambrey.

Zodiac описывает судно как принадлежащее компании Clumvez Shipping Inc, хотя по другим данным владельцем судна является непосредственно Zodiac. Лондонская компания Zodiac Maritime входит в группу Zodiac израильского миллиардера Эяля Офера.

Судно было отбито эсминцем Mason ВМС США.

Судно №9 (?)[править]

3 декабря хуситами было атаковано судно, частично связанное с Израилем:

Судно №9, принадлежащее компании Zim, сравнительно легко повреждено беспилотным судном.

2024[править]

PACIFIC GOLD[править]

Ливанский телеканал Al-Mayadin сообщает: "Два израильских судна с огромным количеством нефти, одно из которых шло под флагом Либерии, были атакованы в Индийском океане 4 января".

Первое судно - это "израильское" судно под названием CHEM CILICON, принадлежащее компании ACE и ходит под флагом Либерии.

Второе судно - израильское, его название PACIFIC GOLD принадлежит компании "HaMizrah"[21].

Танкер Офера[править]

12 января 2023 года СМИ написали:

Танкер атакованный у берегов Индии принадлежит Идану Оферу[22].

Источники[править]

  1. https://www.9tv.co.il/item/25579
  2. https://www.wsj.com/articles/israel-strikes-target-iranian-oil-bound-for-syria-11615492789?mod=hp_listb_pos2
  3. Иран грозит потопить израильские корабли
  4. Морская война: в Аравийском море атакован израильский контейнеровоз
  5. СМИ: возле побережья ОАЭ атаковано израильское судно
  6. Атака на израильский корабль в Индийском океане: новые данные
  7. Стало известно, что за судно пострадало в Индийском океане и как оно связано с Израилем
  8. Минобороны Великобритании: около побережья Омана атаковано израильское торговое судно
  9. Около побережья Омана был атакован танкер Mercer Street, управляемый израильской компанией Zodiac
  10. Нападение на танкер в Аравийском море: есть погибшие
  11. СМИ: источники в Израиле заявили об ответственности Ирана за нападение на судно Mercer Street
  12. "Аль-Алам": нападение на Mercer Street – ответ на удар израильских ВВС по аэропорту в Сирии
  13. Атака на Mercer Street в Аравийском море: Блинкен уверен в вине Ирана
  14. Пожар на израильском судне у берегов Канады, экипаж эвакуирован
  15. У берегов Омана БПЛА со взрывчаткой атаковал нефтяной танкер, связанный с израильским миллиардером
  16. Танкер компании "Зодиак", принадлежащей израильскому миллиардеру, атакован иранскими дронами в Аравийском море
  17. https://www.newsru.co.il/israel/20nov2023/galaxy_leader_video_003.html
  18. https://mignews.com/news/disasters/husity-jemena-zahvatili-izrailskij-gruzovoj-korabl-v-krasnom-more.html
  19. https://www.newsru.co.il/world/25nov2023/ocean807.html
  20. https://www.newsru.co.il/mideast/26nov2023/centralpark_123.html
  21. https://mignews.com/news/disasters/dva-supertankera-s-neftyu-dlya-izrailya-atakovany-v-indijskom-okeane.html#google_vignette
  22. https://mignews.com/news/arabisrael/tanker-atakovannyj-u-beregov-indii-prinadlezhit-idanu-oferu.html
 
Нападения на израильские суда (2021-2023) относится к Ирано-израильскому конфликту
ход событий

Диверсии и удары Израиля против ИранаОперации Моссада против Ирана при Меире ДаганеИрано-израильский конфликт в СирииОперация «Полное разоблачение»Операция «Карточный домик»Операция «Четыре вида»Атака на оружейный завод «Ярмук» (2012)Удар Израиля по базе беспилотников в ИранеУдары Израиля по Ираку (2019)Операция Израиля и Саудовской Аравии против иранской армии в Аль-БукамалеНападение на разведцентр Израиля в ИракеНападения на израильские суда (2021-2022)Атака на Иран (28.01.2023)Иранский фронт операции «Железные мечи»

персоналии

Марк РичЯаков НимродиУри ЛубраниРеувен МерхавДавид Кимхи (политик)Кейли Мур-ГилбертМеир ДаганЯир ЛапидНафтали БеннетБиньямин НетаньяхуАхмадинежад и евреи

дополнительные материалы

Израильско-иранские отношенияИзраиль в ирано–иракской войнеХезболлаВторая Ливанская войнаУчастие Израиля в Гражданской войне в СирииЙехуд МединатаСоглашения АвраамаКибервойны ИзраиляТегеран (сериал)Работа ВМС Израиля в Индийском океане

древние войны

Война евреев против АманаВосстание финикийцев и евреев против Артаксеркса IIIВосстание Асиная и АнилаяОсада МазакиВыселение евреев и армян из Армении Шапуром IIВосстание евреев во главе с Мар-Зутрой IIВойна Надир-шаха против евреев

 
Нападения на израильские суда (2021-2023) относится к Биньямину Нетаньяху
правление

Двадцать седьмое правительство ИзраиляТридцать второе правительство ИзраиляТридцать пятое правительство ИзраиляТридцать третье правительство ИзраиляТридцать четвёртое правительство ИзраиляТридцать седьмое правительство ИзраиляСоглашения АвраамаПолёт космического аппарата «Берешит» к ЛунеПолитический кризис в Израиле (2019—2022)Юридическая реформа ЛевинаПравительство чрезвычайной ситуации Израиля

войны

Операция «Аргаз-3»Операция «Изотоп»Операция «Морской бриз»Операция «Облачный столп»Операция «Шахматы»Гражданская война между Иудеей и ИзраилемОперация «Полное разоблачение»Операция «Вернитесь, братья»Операция «Несокрушимая скала»Операция «Чёрный пояс»Нападения на израильские судаОперация «Страж стен»Великий марш возвращенияГибридная война между Ираном и ИзраилемОперация «Щит и стрела»Операция «Дом и сад»Операция «Железные мечи»

материалы

Барак Обама и евреиДональд Трамп и евреиДжо Байден и евреиБольшая ненависть ОбамыВстреча Нетаньяху и МедведеваПутин и евреиПозолоченный памятник НетаньяхуЭкспансия Китая в Израиль/Нетаньяху и КитайКниги Биньямина НетаньяхуУголовные расследования с участием Беньямина НетаниягуБибизм/БибистанИзраильские правыеКапланистыТолько не Биби!

посты

Посол Израиля в ООН (1984—1988) • Депутат Кнессета (1988—н.в.) • Лидер партии Ликуд (1993—1999, 2005—н.в.) • Министр юстиции Израиля (1996) • Министр по делам религий Израиля (1996—1998) • Министр строительства Израиля (1996—1999) • Министр науки и технологии Израиля (1997, 2009) • Министр финансов Израиля (1997—1999, 2003—2005, 2014—2015) • Министр иностранных дел Израиля (2002—2003, 2012—2013, 2015—2019) • Министр здравоохранения Израиля (2009—2013, 2015) • Министр по связям с диаспорой Израиля (2013—2015) • Министр охраны окружающей среды Израиля (2014—2015) • Министр связи Израиля (2014—2017) • Министр экономики и промышленности Израиля (2015—2016) • Министр внутренних дел Израиля (2015—2016) • Министр регионального развития Израиля (2015—?) • Министр обороны Израиля (2018—2019) • Премьер-министр Израиля (1996—1999, 2009—2021, 2022—н.в.)

семья

Натан МилейковскийБенцион НетаньяхуЭлиша НетаньяхуШошана НетаньяхуНатан НетаньяхуИдо НетаньяхуЙонатан НетаньяхуШмуэль Бен-АрциМики ГеренМики ХаранНатан МиликовскийСара НетаньяхуАвнер НетаньяхуЯир Нетаньяху

 
Нападения на израильские суда (2021-2023) относится к Евреям в мореходстве
Древнее время

Древнееврейский флотМореходство при ИродеЯффаДорЭцион-ГеверПоход в ОфирПлавания кораблей Соломона к ТаршишуКолонизация израильтянами ЭфиопииПиратские набеги Хасмонеев на СириюПоход Марка Агриппы и Ирода на БоспорМорские сражения Иудейской войныМорской театр войны КвиетаМорские сражения восстания Бар-КохбыЕвреи-навикулярии

Средние века

Флот рахдонитовТунисские евреи в торговле Средиземного моряХазарский флотНорманны и ХазарияЕврейские пиратыРоль евреев в колонизации АмерикиЕврейское мореходство в Индийском океане

Израиль

Мореходство ИзраиляВМС ИзраиляРабота ВМС Израиля в Индийском океанеЦИМЕврейский флотТорговый флот ИзраиляМорские битвы в Войне Израиля за НезависимостьМорские операции Шестидневной войныМорские операции Войны Судного дняМорской театр Первой ливанской войныМорской театр Второй ливанской войныНападения на израильские суда (2021-2023)

материалы

РахданитыЕврейская морская колонизацияМореходство и колонизаторство у самаритянКарфагенские евреиСпарта и евреиКолено ДанаКолено ЗавулонаКолено АшераКолонии Иудейского царстваИзраильские судоверфиРыболовство у евреевЕвреи в кораблестроении