Операция «Карточный домик»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атака Израиля по Сирии

Военный конфликт
IDF-attack-in-Syria-2018-05-10.jpeg
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 10 мая 2018 года
Место Израиль, Сирия


Стороны
Командующие
Силы
АОИ: 28 ЛА
неизвестно
Потери
нет потерь
27 убитых, включая 21 «несирийца»,
1 Панцирь-С1,
и т. д.

Конфликт Израиля с Ираном и Сирией (Операция «Карточный домик», מבצע בית הקלפים) — столкновение Израиля с вооружёнными силами Ирана и Сирии[1].

Содержание

[править] Ход событий

В ночь на 10 мая 2018 года иранские вооруженные формирования, действующие в Сирии, выпустили порядка 20 ракет по позициям АОИ на сирийско-израильской границе. 4 ирано-сирийские ракеты были сбиты системой Железный купол. В результате обстрела никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был[2].

По оценке израильских военных, иранцы обстреливали израильскую территорию ракетами «Град» и «Фаджр-5».

В ответ на обстрел израильская армия нанесла серию ударов по целям в районе Кунейтры, недалеко от границы с Израилем.

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщает, что силы «Эль-Кудс» иранского «Корпуса стражей исламской революции» для обстрела израильской территории использовали реактивную систему залпового огня «Ураган» советского производства. Эта боевая машина выехала с военной базы в Аль-Кисуа (Сирия) в юго-западном направлении, в сторону границы с Израилем. После осуществления ракетного обстрела израильской территории эта машина следовала на север и была ликвидирована недалеко от Кунейтры[3]:

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что в ночь на 10 мая на территории Сирии в ответ на ракетный обстрел израильской территории были атакованы более 50 целей, в том числе пять радаров сирийских ПВО систем С-200 (SA5), С-75 "Двина" (SA2), "Панцирь-С1" (SA22) и "Бук-М1-2" (SA17). При этом отмечается, что большинство ударов было нанесено по базам, штабам и разведывательным подразделениям сил "Эль-Кудс" иранского "Корпуса стражей исламской революции". Военные заявляют, что была атакована иранская военная база к северу от Дамаска, склады вооружений в международном аэропорту Дамаска и другие объекты. Помимо прочего, был уничтожен автомобиль, с которого осуществлялись запуски ракет в сторону Израиля. Все израильские самолеты, участвовавшие в операции, благополучно вернулись на аэродромы базирования.

Глава пресс-службы АОИ Ронен Манелис заявил, что «Ирану потребуется длительное время на восстановление военной и разведывательной инфраструктур, которые были атакованы нами сегодня».

Сирийцы признают потери:

Сирийские оппозиционные СМИ называют цели, которые в ночь на 10 мая были атакованы ЦАХАЛом в ответ на ракетный обстрел военных объектов на Голанских высотах, осуществленный силами иранского "Корпуса стражей исламской революции".
Согласно этим источникам, ЦАХАЛ атаковал одновременно три аэродрома: авиабазу Шайрат, авиабазу Тала (юго-запад Сирии), авиабазу Мезе (около Дамаска). Кроме того, были нанесены удары по военным объектам около городов Аль-Кусайр и Кунейтра. В Аль-Кусайре одной из целей была база "Хизбаллы".
По сведениям СМИ, удары наносились по складам оружия, ракетным установкам, радарам систем ПВО. Нанесен значительный ущерб[4].

Телеканал «Аль-Маядин» сообщает, что ВВС Израиля подвергли ударам позиции сирийской армии в районе Хан-Арнаба у подножия Голанских высот.

Даже сирийское государственное агентство SANA признаёт, что был нанесен ущерб военным базам, складам оружия и радарам.

Всего в ответ на ракетный обстрел израильской территории Израилем были атакованы более 50 целей, в том числе 5 радаров сирийских ПВО[5].

АОИ атаковала одновременно три аэродрома: авиабазу Шайрат, авиабазу Тала (юго-запад Сирии), авиабазу Мезе (около Дамаска). Также были нанесены удары по военным объектам около городов Аль-Кусайр и Кунейтра. В Аль-Кусайре одной из целей была база Хизбаллы[6].

Официальный представитель ЦАХАЛа по работе с иностранными СМИ подполковник Йонатан Конрикус заявил, что в ответ на огонь с земли авиация Израиля нанесла удары по нескольким комплексам ПВО типа SA-5, SA-2, SA-22 и SA-17, принадлежащим сирийской армии, используя натовскую классификацию зенитно-ракетных системы советского или российского производства.

Российский эксперт в области противовоздушной обороны генерал-лейтенант Айтеч Бижев заявил, что зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» сирийской армии, уничтоженный израильскими военными, был выключен или израсходовал боекомплект:

Во включенном состоянии комплекс не дал бы себя уничтожить. Он бы сбил израильскую ракету на подлете — или пушечным огнем, или ракетами... Сложность в том, что расчеты зенитных ракетных комплексов нельзя держать в кабинах круглосуточно[7].

Интересно, что Иран опроверг свою причастность к ракетному удару по Израилю. Так, заместитель председателя комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Хасан Бейги заявил:

Иран непричастен к вчерашнему ракетному удару по Израилю. Когда мы нанесли удар по (запрещённой в РФ террористической группировке) «Исламское государство» в Дейр-эз-Зор, мы объявили об этом сразу.

По некоторым данным, «Панцирь» был уничтожен ракетой Spike NLOS.

Авигдор Либерман заявил Тегерану: «Если у нас пойдет «дождь», у вас произойдет «потоп».

22 мая 2018 года командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин рассказал, что сирийские ПВО безрезультатно выпустили в сторону израильских самолетов более 100 зенитных ракет[8]. Также, Норкин добавил, что впервые в боевой операции участвовал F-35I. «Мы первыми в мире применили F-35 в боевой обстановке для атаки целей», — сказал Норкин. По его словам, таких случаев было два «на двух разных фронтах». Норкин также добавил, что F-35 Lightning II регулярно участвуют в выполнении задач по всему Ближнему Востоку.

Согласно оценке израильских военных удары возмездия уничтожили почти половину ПВО Сирии, включающей в свой состав более 900 пусковых установок.

[править] Реакция

  • Иран: Иран опроверг утверждения Израиля о том, что он начал ракетные обстрелы в районе Голанских высот, назвав претензии «сфабрикованными» и «необоснованными».
  • США: пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала: «У Израиля есть суверенное право на самооборону. Развертывание иранского режима в Сирии наступательных ракетно-ракетных систем, направленных на Израиль, является неприемлемым и крайне опасным для всего Ближнего Востока».
  • Франция: Министерство иностранных дел Франции заявило, что Франция «непоколебимо привержена безопасности Израиля» и что она «осуждает любые попытки подорвать ее». Французский МИД призвал как Израиль, так и Иран проявлять сдержанность, требуя, чтобы «Иран воздерживался от каких-либо военных провокаций».
  • Великобритания: представитель премьер-министра Великобритании Терезы Май заявил об «осуждении нападение Ирана на Израиль. Израиль имеет полное право защищаться».
  • Германия: МИД Германии выразил «глубокую обеспокоенность сообщениями об иранских ракетных атаках… Данные нападения являются серьезной провокацией, которую мы наиболее решительно осуждаем. Мы всегда подчеркивали, что Израиль имеет право защищаться».
  • Китайская Народная Республика: представитель китайского МИД, заявил: «Мы приняли к сведению все соответствующие доклады и надеемся, что все заинтересованные стороны останутся спокойными, проявят сдержанность и приложат совместные усилия для достижения регионального мира и стабильности».
  • Бахрейн: министр иностранных дел Бахрейна выступил с заявлением, в котором поддержал право Израиля на самооборону от иранской агрессии.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты