Соглашения Авраама

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф бин Рашид Аль-Заяни, Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, Президент США Дональд Трамп и Министр иностранных дел Эмиратов Абдулла бин Заид Аль-Нахайян.

Соглашения Авраама (англ. Abraham Accords, ивр. הסכמי אברהם) — нормализация отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном при посредничестве США[1].

Общие сведения[править]

Названо в честь библейского Авраама, потомками которого по преданию являются евреи и арабы.

28 января 2020 года президент США Дональд Трамп представил мирный план ближневосточного урегулирования. Несколько арабских стран, таких как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Марокко, приветствовали мирный план, который считается произраильским. 12 июня 2020 года газета «Едиот Ахронот» опубликовала статью, в которой приводились слова Юсефа аль-Отайбы, посла ОАЭ в Соединенных Штатах, о том, что существует огромный потенциал для более теплых отношений между Израилем и ОАЭ.

Соглашение было подписано 15 сентября 2020 года в Белом доме Соединенными Штатами (в качестве посредника), Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Израилем. Судан и Марокко также присоединились к соглашению.

Во время церемонии палестинцы выпустили ракеты по Ашдоду и Ашкелону, 8 из которых были перехвачены Железным куполом, но одна ракета, попавшая в Ашдод, ранила нескольких израильских мирных жителей. Также, за несколько часов до подписания соглашения в Белом доме генеральный прокурор Авихай Мандельблит заявил, что по израильскому законодательству подписывать соглашение уполномочен не премьер-министр Биньямин Нетаньяху, а министр иностранных дел Габи Ашкенази, который находился в Израиле. Поэтому Нетаньяху пришлось затребовать у Ашкенази доверенность.

К моменту подписания соглашения ряд арабских стран в существенной степени сблизились с позицией Израиля. И те и другие опасаются Ирана и его ядерной программы, и те и другие встревожены активностью Турции. Наконец, наиболее трезвомыслящие арабские страны осознали, что Израиль сумел выстоять, и является реальностью современного Ближнего Востока.

Также и Израиль и умеренные арабские страны полагают, что мирное соглашение будет способствовать экономическому прогрессу.

Судан был вычеркнут из списка государств-спонсоров терроризма, а Марокко получило признание марокканской аннексии Западной Сахары.

Выгоду из соглашений получила и Америка: и умеренные арабские страны и Израиль — союзники Соединённых Штатов, и естественно конфликт между ними противоречил американским интересам, так как арабы в борьбе с Израилем всегда делали ставку на врагов Америки — Иран, СССР, КНР. Кроме того, Трамп полагал, что это соглашение принесёт ему электоральный успех на предстоящих выборах, которые, однако, выборами не оказались.

Соглашение между ОАЭ и Израилем о полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, определяемое как мирный договор было подписано 15 сентября 2020 года на торжественной церемонии в Белом доме и вступило в силу в октябре 2020 года — после получения одобрения Кнессета Израиля и парламента ОАЭ.

Соглашение между Бахрейном и Израилем — соглашение о нормализации отношений между Израилем и Бахрейном, было определено сторонами как декларация о мире из-за нехватки времени между решением Бахрейна присоединиться к соглашениям — 11 сентября — и церемонией подписания в Белом доме 15 сентября (наряду с соглашением между Израиль и ОАЭ). 18 октября в Манаме, Бахрейн, было подписано временное соглашение об установлении дипломатических отношений между странами. 10 ноября соглашение было одобрено в Кнессете.

Израильско-суданское соглашение: 23 октября 2020 года состоялся трехсторонний публичный телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и премьер-министром Судана Абдуллой Хамдоком. В ходе телефонного разговора президент Трамп объявил, что Израиль и Судан договорились заключить мир между ними, и что в ближайшие недели обе стороны встретятся, чтобы обсудить соглашения о сотрудничестве между ними. Позже Судан подписал Декларацию соглашений Авраама. Сторонники Нетаньяху считали, что соглашение с Суданом позволит депортировать суданских нелегалов, к чему у Нетаньяху никогда не было желания, и нелегалов он не депортировал.

Израильско-марокканское соглашение — возобновление дипотношений между Израилем и Марокко. Соглашение было официально подписано во дворце короля Марокко Мухаммеда VI в Рабате 22 декабря 2020 года.

В ходе войны с Хамасом[править]

Шмуэль Шай, председатель бизнес-форума Израиля и Стран Персидского Залива, в течение 2023 года интенсивно работал над развитием экономического и технологического сотрудничества между частными компаниями Израиля и организациями стран, подписавших Соглашения Авраама, включая ОАЭ, Бахрейн, Марокко, Судан, Бруней, Косово, Иорданию и Египет.

Будучи послом израильских стартапов в Персидском заливе, Шай считает, что сотрудничество с частным сектором - этhttps://mignews.com/news/economics/soglasheniya-avraama-pravitelstvo-bezdejstvuet-v-igru-vstupaet-chastnyj-biznes.htmlо ключ к реализации экономического потенциала Авраамских соглашений в отсутствие всесторонней государственной поддержкиОшибка цитирования Неправильный тег <ref>; элемент без имени должен иметь содержание.

См. также[править]

Источники[править]

 
Соглашения Авраама относится к Биньямину Нетаньяху
правление

Двадцать седьмое правительство ИзраиляТридцать второе правительство ИзраиляТридцать пятое правительство ИзраиляТридцать третье правительство ИзраиляТридцать четвёртое правительство ИзраиляТридцать седьмое правительство ИзраиляСоглашения АвраамаПолёт космического аппарата «Берешит» к ЛунеПолитический кризис в Израиле (2019—2022)Юридическая реформа ЛевинаПравительство чрезвычайной ситуации Израиля

войны

Операция «Аргаз-3»Операция «Изотоп»Операция «Морской бриз»Операция «Облачный столп»Операция «Шахматы»Гражданская война между Иудеей и ИзраилемОперация «Полное разоблачение»Операция «Вернитесь, братья»Операция «Несокрушимая скала»Операция «Чёрный пояс»Нападения на израильские судаОперация «Страж стен»Великий марш возвращенияГибридная война между Ираном и ИзраилемОперация «Щит и стрела»Операция «Дом и сад»Операция «Железные мечи» (План Нетаньяху: отстройка СГ, трудоустройство палестинцев и коридор СГ-ЗБ)

материалы

Барак Обама и евреиДональд Трамп и евреиДжо Байден и евреиБольшая ненависть ОбамыВстреча Нетаньяху и МедведеваПутин и евреиПозолоченный памятник НетаньяхуЭкспансия Китая в Израиль/Нетаньяху и КитайКниги Биньямина НетаньяхуУголовные расследования с участием Беньямина НетаниягуБибизм/БибистанИзраильские правыеКапланистыТолько не Биби!

посты

Посол Израиля в ООН (1984—1988) • Депутат Кнессета (1988—н.в.) • Лидер партии Ликуд (1993—1999, 2005—н.в.) • Министр юстиции Израиля (1996) • Министр по делам религий Израиля (1996—1998) • Министр строительства Израиля (1996—1999) • Министр науки и технологии Израиля (1997, 2009) • Министр финансов Израиля (1997—1999, 2003—2005, 2014—2015) • Министр иностранных дел Израиля (2002—2003, 2012—2013, 2015—2019) • Министр здравоохранения Израиля (2009—2013, 2015) • Министр по связям с диаспорой Израиля (2013—2015) • Министр охраны окружающей среды Израиля (2014—2015) • Министр связи Израиля (2014—2017) • Министр экономики и промышленности Израиля (2015—2016) • Министр внутренних дел Израиля (2015—2016) • Министр регионального развития Израиля (2015—?) • Министр обороны Израиля (2018—2019) • Премьер-министр Израиля (1996—1999, 2009—2021, 2022—н.в.)

семья

Натан МилейковскийБенцион НетаньяхуЭлиша НетаньяхуШошана НетаньяхуНатан НетаньяхуИдо НетаньяхуЙонатан НетаньяхуШмуэль Бен-АрциХаги Бен-АрциМики ГеренМики ХаранНатан МиликовскийСара НетаньяхуАвнер НетаньяхуЯир Нетаньяху

 
Соглашения Авраама относится к Ирано-израильскому конфликту
гибридная война

Диверсии и удары Израиля против ИранаОперации Моссада против Ирана при Меире ДаганеИрано-израильский конфликт в СирииОперация «Полное разоблачение»Операция «Карточный домик»Операция «Четыре вида»Атака на оружейный завод «Ярмук» (2012)Удар Израиля по базе беспилотников в ИранеУдары Израиля по Ираку (2019)Операция Израиля и Саудовской Аравии против иранской армии в Аль-БукамалеНападение на разведцентр Израиля в ИракеНападения на израильские суда (2021-2022)Атака на Иран (28.01.2023)Иранский фронт операции «Железные мечи» (Удар по консульству Ирана в Дамаске)

открытая война

Операция «Правдивое обещание»Удар Израиля по Ирану (19.04.2024)

персоналии

Марк РичЯаков НимродиУри ЛубраниРеувен МерхавДавид Кимхи (политик)Кейли Мур-ГилбертМеир ДаганЯир ЛапидНафтали БеннетБиньямин НетаньяхуАхмадинежад и евреи

дополнительные материалы

Израильско-иранские отношенияИзраиль в ирано–иракской войнеХезболлаВторая Ливанская войнаУчастие Израиля в Гражданской войне в СирииЙехуд МединатаСоглашения АвраамаКибервойны ИзраиляИрано-израильский конфликт в искусстве (Тегеран (сериал)) • Работа ВМС Израиля в Индийском океане

древние войны

Война евреев против АманаВосстание финикийцев и евреев против Артаксеркса IIIВосстание Асиная и АнилаяОсада МазакиВыселение евреев и армян из Армении Шапуром IIВосстание евреев во главе с Мар-Зутрой IIВойна Надир-шаха против евреев

Дональд Трамп

45-й президент США (2017 — 2021) • Владелец The Trump Organization (1971—2017) • Исполнительный продюсер реалити-шоу Кандидат[en] (2004—2015)

Президентство (хронология, изменения)

Президентская кампания 2016 годаMake America Great Again») • Президентские выборы 2016 годаИнаугурацияПротесты против Дональда ТрампаКабинетМарш женщинУвольнение Джеймса КомиВыход из Парижского соглашенияТорговая война с КитаемСаммит Россия — США в ХельсинкиТарифная политикаСкандал вокруг разговора с ЗеленскимПервый импичмент Дональда Трампа • «Сделка века» • Саммиты КНДР — США (2018, 2019) • Иранский кризисПрезидентская кампания 2020 годаРаспространение COVID-19Решение о праве США использовать ресурсы ЛуныСоглашения АвраамаПротесты после гибели Джорджа ФлойдаЗахват КапитолияВторой импичмент Дональда ТрампаБлокировки Трампа в социальных сетях

Книги[en]

На Трампа уповаем (2016) • Консервативный кейс для Трампа (2016) • Выбирая Дональда Трампа (2017) • Огонь и ярость (2018)

Семья

Жёны: Ивана ТрампМарла МейплзМелания Трамп • Дети: Дональд Трамп — младший (сын) • Иванка Трамп (дочь) • Эрик Трамп (сын) • Тиффани Трамп (дочь) • Бэррон Трамп (сын) • Ванесса Трамп (сноха) • Лара Трамп (сноха)

Связанные статьи

Дональд Трамп и евреи (Израильские компании и Стена Трампа) • ФильмографияТрамп-тауэрМар-а-ЛагоРамат-ТрампДвижение "Патриотов Америки" (2021)Ты заткнёшься, мужчина?Моника Зеленски

← Барак ОбамаДжо Байден →