Президент США

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президент
Соединённых Штатов Америки
President of the United States
Seal of the President of the United States.svg
Печать президента США
Joe Biden official portrait 2013 cropped.jpg
Должность занимает
Джо Байден
с 20 января 2021 года
Форма обращения

Господин президент; Его превосходительство

Официальная резиденция

Белый дом, Вашингтон

Назначается

коллегией выборщиков

Срок полномочий

4 года, не более 2 сроков

Должность появилась

17 сентября 1787 года

Первый в должности

Джордж Вашингтон

Сайт

whitehouse.gov/president

Президент Соединенных Штатов Америки — глава государства и глава правительства Соединенных Штатов Америки. Президент руководит исполнительной властью федерального правительства и является главнокомандующим вооруженными силами США.

Нынешний президент США — Джо Байден.

Власть президента существенно выросла с момента его образования, как и власть федерального правительства в целом. В то время как президентская власть со временем ослабевала, президентство играло все более важную роль в американской политической жизни с начала 20-го века, с заметным расширением во время президентства Франклина Д. Рузвельта. В наше время президент также рассматривается как одна из самых влиятельных политических фигур в мире, как лидер единственной оставшейся мировой сверхдержавы. Как лидер страны с крупнейшей экономикой по номинальному ВВП, президент обладает значительной внутренней и международной жесткой и мягкой силой.

Существует сложная система сдержек и противовесов, направленная на обеспечение баланса трех ветвей власти. Именно так президент отбирает кандидатов на государственные посты, независимо от того, являются они членами кабинета министров (исполнительной власти), но их назначение зависит от сената (законодательного органа). То же самое и с судьями Верховного суда (судебная власть). И наоборот, Конгресс (законодательная власть) имеет право возражать (большинство в две трети Палаты представителей и Сената) против вето президента. Также он может инициировать процедуру импичмента президенту. Верховный (Судебный) суд может признать неконституционным закон, предложенный Президентом или Палатой представителей.

Президент избирается каждые четыре года одновременно с вице-президентом (обычно в конце високосного года) всеобщим непрямым голосованием. Его мандат начинается 20 января следующего года и длится четыре года (до 1937 года президентский мандат начинался 4 марта). Он может баллотироваться только на второй срок. Согласно Двадцать второй поправке, ратифицированной в 1951 году, ни одно лицо, которое было избрано на два президентских срока, не может быть избрано на третий. Кроме того, девять вице-президентов стали президентами в результате смерти или отставки президента в течение срока. В целом, 44 человека занимали пост президента на протяжении 57 полных четырехлетних сроков.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты