Яир Лапид

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Передача поста премьера от Беннета Лапиду

Яир Лапид (англ. Yair Lapid, ивр. יאיר לפיד) — израильский политический деятель, журналист, писатель, депутат Кнессета, министр правительства Израиля, глава 36-го правительства Израиля[1].

Ранний период[править]

Яир Лапид родился 5 ноября 1963 года в Тель-Авиве в семье Йосефа Лапида и Шуламит Лапид.

Вырос в Лондоне и в Тель-Авиве, учился в школе в Герцлии, которую закончил, не получив аттестата зрелости.

Начал службу в Армии обороны Израиля в танковых войсках, затем стал военным корреспондентом в журнале «Ба-Махане». Старший сержант.

Закончил обучение на вторую степень по интерпретации и культуре (без диплома), Бар-Иланский университет (изучал культурологию в Университете Бар-Илан). Кроме иврита знает английский и испанский языки.

Карьера в журналистике[править]

После демобилизации из АОИ работал репортером и колумнистом в крупнейших израильских газетах «Ма‘арив» и «Иеди‘от ахаронот».

С 1988 года — редактор «Тель-Авивской газеты», выпускавшейся издательским домом «Ма‘арив».

С 1991 года эпизодически снимался в кино.

С 1993 года — ведущий на Первом канале израильского телевидения.

С 2000 года — ведущий на Втором канале израильского телевидения.

Лапид пишет прозу, написал нескольких пьес и стихов, многие из которых были положены на музыку, был сценаристом и продюсером теле- и кинофильмов.

В 2011 году Лапид был принят в докторантуру в университете имени Бар-Илана по кафедре культурологии. Его приняли за «достижения в сфере литературы и журналистики». Но после разразившегося скандала приостановил своё продвижение к учёной степени.

8 января 2012 года объявил об уходе со Второго канала ИТВ в связи с намерением начать политическую деятельность.

В политике[править]

В апреле 2002 года создал собственную партию Иеш атид («Есть будущее»). Предложил Ципи Ливни занять второе место в руководстве этой партии, но после её отказа принял решение сформировать список без участия действующих министров и депутатов; при этом в предвыборный список Иеш атид вошли мэры Герцлии, Димоны и другие общественные деятели.

С 29 апреля 2012 года — председатель партии «Йеш Атид».

В октябре 2012 года представил свою внешнеполитическую программу, по которой Израиль, созданный для того, чтобы стать национальным домом еврейского народа, должно оставаться таковым, с большинством еврейского населения и безопасными границами. Израиль должен продолжать переговоры с ПНА для достижения окончательного урегулирования по принципу «два государства для двух народов». Выразил готовность отказаться от израильского контроля над большей частью Иудеи и Самарии и Иорданской долиной, тогда как города Ариэль и Маале-Адумим, а также район Гуш-Эцион должны быть присоединены к Израилю. Заявил, что не намерен вести переговоры с контролирующей Сектор Газа исламистской террористической организацией Хамас, пока она не признает Израиль и право еврейского народа на государственность на своей земле. Выступил за то, чтобы Иерусалим оставался единой и неделимой столицей Израиля. При этом Лапид позиционирует себя как центрист и представитель интересов среднего класса.

С 5 февраля 2013 года по 31 мая 2015 года — депутат Кнессета 19-го созыва от Еш атид. Исполняющий обязанности в комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 15 марта 2013 года по 2 декабря 2014 года, в 33-м правительстве Израиля — министр финансов.

Выступает за снижение налогового бремени для представителей среднего класса, но, не имея ни экономического образования, ни влиятельных сторонников в руководстве Министерства финансов, не сумел добиться перемен к лучшему. Во время его пребывания на посту министра налоги, в том числе НДС и налог на прибыль компаний, росли, а пособия на детей сокращались. В предвыборной пропаганде и последующей риторике Лапида акцентировалось внимание на том, что ультраортодоксы, которые вносят существенно меньший вклад в развитие государства и общества по сравнению с другими группами населения Израиля, получают неоправданно большие выплаты из бюджета. За период его каденции в должности министра финансов многие из этих выплат были существенно сокращены, что, однако, никак не отразилось на благосостоянии среднего класса, интересы которого Иеш атид обязалась представлять. Лапид выдвинул план отмены НДС на покупку первой квартиры, но ему не удалось добиться изменения законодательства, необходимого для реализации этой реформы.

В начале декабря 2014 года премьер-министр Биньямин Нетанияху обвинил Лапида и Ципи Ливни в попытках развалить правительственную коалицию изнутри и отправил их в отставку, что привело к досрочным парламентским выборам.

С 31 мая 2015 года — депутат Кнессета 20-го созыва от Еш атид. Председатель подкомиссии по внешней политике и пропаганде. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член подкомиссии по вопросам разведки, секретных служб; заключенных и пропавших без вести лиц. Председатель лобби в защиту лиц, переживших Холокост. Председатель лобби по борьбе с коррупцией.

С 30 апреля 2019 года — депутат Кнессета 21-го созыва от Кахоль Лаван.

В апреле 2020 года осудил создание 35-го правительства во главе с Нетаньяху[2].

С 13 июня 2021 года — министр иностранных дел — премьер-министр по ротации.

22 июля 2021 года Лапид сообщил, что Израиль принят в качестве наблюдателя в Африканский союз. Он назвал это успехом израильской дипломатии.

15 августа 2021 года с антипольскими заявлениями отозвал посла в Польше, ключевой европейской стране, поддерживающей Израиль, и не позволявшей вводить в ЕС бойкот Израиля[3], важный рынок сбыта израильской военной техники. Таким образом, Лапид продолжил враждебную политику в отношении Польши, которая началась ещё при его предшественнике Исраэле Каце. Предлогом к отзову посла стал закон о реституции имущества евреев, по которому современная Польша не должна платить за действия германских оккупантов во время Холокоста.

В конце марта 2022 года провёл встречу с госсекретарём Энтони Блинкеном.

Премьерство Лапида[править]

Давид Эйдельман о причинах провала Лапида на выборах 2022 года

30 июня 2022 года в канцелярии главы правительства в Иерусалиме прошла церемония передачи власти от уходящего премьер-министра Нафтали Беннета вступающему в должность премьер-министра Яиру Лапиду. Хотя официально Яир Лапид вступит в должность главы правительства Израиля в полночь с 30 июня на 1 июля 2022 года. 3 июля состоится первое заседание правительства во главе с Лапидом.

Президент США Джо Байден поздравил Яира Лапида со вступлением в должность премьера.

5 июля 2022 года премьер-министр Яир Лапид отправился с официальным визитом во Францию. В ходе своей первой зарубежной поездки в качестве главы правительства Лапид проведет переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В международном аэропорту «Шарль де Голь» Лапида встречали посол Израиля во Франции Яэль Герман, посол в OECD Хаим Асраф. На летном поле был выстроен почетный караул трех родов войск и национальных гвардейцев. Из аэропорта Лапид направился в Елисейский дворец, где его принял президент Франции Эмманюэль Макрон. На встрече обсуждался широкий круг проблем: от ядерной сделки с Ираном до подрывной деятельности Хизбаллы в Ливане. Макрон, выступая с кратким заявлением, назвал Лапида своим другом, а Израиль — ближайшим партнером Франции. Он подчеркнул: «Вы можете рассчитывать на нашу приверженность обеспечению безопасности Израиля, на нашу готовность сражаться против общих врагов».

В тот же день Яир Лапид поговорил с генеральным консулом Израиля в Чикаго Инамом Коэном, который проинформировал главу правительства о первых подробностях трагического инцидента со стрельбой во время марша в честь Дня независимости США в штате Иллинойс. В ходе этого теракта были убиты несколько евреев. По предварительным данным, от двух до четырех погибших — евреи.

12 июля 2022 года Яир Лапид провел встречу с канцлером Австрии Карлом Нехаммером в канцелярии премьер-министра в Кирье. Премьер-министр и канцлер Австрии подписали соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве в сфере безопасности с акцентом на вопросах кибербезопасности, борьбы с террором, здравоохранения в свете пандемии коронавируса, а также в области туризма, технологий, инноваций, торговли, поощрения инвестиций, борьбы с изменением климата, технологий защиты окружающей среды и дигитализации.

13 июля 2022 года Лапид приветствуя президента США Джо Байдена в Израиле в аэропорту Бен-Гурион, которого Лапид назвал «великим сионистом и одним из лучших друзей, которых Израиль когда-либо знал». Лапид и Байден опубликовали совместную декларацию о сотрудничестве в области технологии — по которой сотрудничество сфокусируется в первую очередь на области искусственного разума, квантума и решении глобальных задач – таких как климатический кризис и подготовка к эпидемиям.

27 июля 2022 года премьер-министр Яир Лапид встретился с королем Иордании Абдаллой II в Королевском дворце в Аммане. «В ходе встречи лидеры обсудили перспективы наполнения мирного соглашения новым содержанием, улучшения давних отношений между народами и укрепления общих интересов двух стран. Лидеры также обсудили ускорение различных двусторонних проектов, в том числе продвижение проекта „Ворота Иордана“, создание объектов солнечной энергии в Иордании и опреснения воды в Израиле, а также вопросы туризма в Эйлат-Акабском заливе», – говорится в официальном сообщении пресс-службы главы правительства Израиля.

5 августа 2022 года началась операция «На заре».

31 августа 2022 года Лапид провёл телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. Обсуждалась иранская угроза. После телефонного разговора между Яиром Лапидом и Джо Байденом правительство США разрешило компании Boeing продать Израилю 4 самолета-заправщика KC-46A Pegasus.

1 августа 2022 года Лапид провёл телефонный разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

12 сентября 2022 года состоялся официальный визит премьер-министра Яира Лапида в Берлин. Лапид встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок и с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

20 сентября 2022 года Яир Лапид прибыл с визитом в Нью-Йорк. В аэропорту его встречали посол Израиля в США Майк Герцог, постоянный представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан, посол Израиля в Канаде Ронен Хоффман и генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Асаф Замир. Лапид выступит на ежегодной Генеральной ассамблее ООН. Кроме того, у Лапида запланированы встречи на полях форума с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, с новым премьер-министром Великобритании Лиз Трасс, премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, с королем Иордании Абдаллой II, а также с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

22 сентября 2022 года Яир Лапид совершил председательство выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН, заявив о желательности создания на еврейской земле палестинского государства в рамках принципа «два государства для двух народов»[4] («Соглашение с палестинцами, основанное на принципе двух государств для двух народов, – это правильно для безопасности Израиля, израильской экономики и будущего наших детей»).

Лапида заклеймили еврейские патриоты: лидер блока «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич назвал эту речь «позорной капитуляцией перед терроризмом». Смотрич отметил, что Лапид «стремится к разделу земли, передаче территорий и изгнанию десятков тысяч евреев из их домов».

Лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу обвинил Лапида в том, что он «ставит под угрозу будущее Израиля». Нетаньягу подчеркнул, что «Лапид возвращает палестинцев на передний план мировой арены и ставит Израиль прямо в палестинскую яму».

24 октября 2022 года Яир Лапид встретился в комплексе "Кирия" в Тель-Авиве с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. После личной беседы двух лидеров состоялись переговоры в расширенном составе при участии министра энергетики Карин Эльхарар. Лидеры говорили об энергетическом сотрудничестве, а также об усилиях помочь Европе справиться с энергетическим кризисом. Обсуждались пути укрепления двустороннего сотрудничества в области искусственного интеллекта, снижения угрозы изменения климата и многих других сферах. Лидеры затронули и иранский вопрос, уделив особое внимание протестам в Иране.Яир Лапид выразил поддержку иранским женщинам в их борьбе за основные права человека.

1 ноября 2022 года в Израиле прошло голосование в Кнессет 25-го созыва. Партия Лапида уступила Ликуду ввиду непонятного решения Лапида пойти перед выборами на непопулярную сделку с Ливаном, а кроме того, прямо перед выборами резко усилился кем-то организованный арабский терроризм, в результате чего народ голосовал за "правых" популистов в лице Нетаньяху, считающегося другом Путина.

Дальнейшая деятельность[править]

3 января 2022 года Спикер Кнессета Амир Охана сообщил пленуму, что "Еш Атид", крупнейшая фракция среди тех, кто не входит в коалицию, избрала лидера партии Яира Лапида лидером оппозиции.

Семья и личная жизнь[править]

Назначил своих родственников на высокие посты[5].

Женат на Лихи Лапид, имеет трое детей: Йоав, Лиор, и Яэль.

Лихи родилась в Араде в семье Тельмы и Рафаэля Мана, внука раввина Моше Авигдора Ариэля — уроженца Российском империи, чьим именем названы улицы в Тель-Авиве, Бней-Браке, Иерусалиме. Родители также соблюдали традиции и держали магазин иудаики. Семейный бизнес сохранился и после переезда из Арада в Рамат ха-Шарон. Лихи после школы пошла изучать пластическое искусство. Но во время службы в ЦАХАЛе попала фотографом в редакцию армейской газеты «Бе-Махане». И это определило ее дальнейшую судьбу. Она работала фотокорреспондентом в газетах «Гаарец» и «Маарив», вела рубрику в «Едиот ахронот», выпустила 13 книг, среди которых романы, истории для детей и сборники фирменных рецептов.

Видеогалерея[править]


Источники[править]

 
Яир Лапид относится к Ирано-израильскому конфликту
ход событий

Диверсии и удары Израиля против ИранаОперации Моссада против Ирана при Меире ДаганеИрано-израильский конфликт в СирииОперация «Полное разоблачение»Операция «Карточный домик»Операция «Четыре вида»Атака на оружейный завод «Ярмук» (2012)Удар Израиля по базе беспилотников в ИранеУдары Израиля по Ираку (2019)Операция Израиля и Саудовской Аравии против иранской армии в Аль-БукамалеНападение на разведцентр Израиля в ИракеНападения на израильские суда (2021-2022)Атака на Иран (28.01.2023)Иранский фронт операции «Железные мечи»

персоналии

Марк РичЯаков НимродиУри ЛубраниРеувен МерхавДавид Кимхи (политик)Кейли Мур-ГилбертМеир ДаганЯир ЛапидНафтали БеннетБиньямин НетаньяхуАхмадинежад и евреи

дополнительные материалы

Израильско-иранские отношенияИзраиль в ирано–иракской войнеХезболлаВторая Ливанская войнаУчастие Израиля в Гражданской войне в СирииЙехуд МединатаСоглашения АвраамаКибервойны ИзраиляТегеран (сериал)Работа ВМС Израиля в Индийском океане

древние войны

Война евреев против АманаВосстание финикийцев и евреев против Артаксеркса IIIВосстание Асиная и АнилаяОсада МазакиВыселение евреев и армян из Армении Шапуром IIВосстание евреев во главе с Мар-Зутрой IIВойна Надир-шаха против евреев

Emblem of Israel.svg
Давид Бен-Гурион
19481954
Моше Шарет
19541955
Давид Бен-Гурион
19551963
Леви Эшколь
19631969
Голда Меир
19691974
Ицхак Рабин
19741977
Менахем Бегин
19771983
Ицхак Шамир
19831984
Шимон Перес
19841986
Ицхак Шамир
19861992
Ицхак Рабин
19921995
Шимон Перес
19951996
Биньямин Нетаньяху
19961999
Эхуд Барак
19992001
Ариэль Шарон
20012006
Эхуд Ольмерт
20062009
Биньямин Нетаньяху
20092021
Нафтали Беннет
20212022
Яир Лапид
2022
Биньямин Нетаньяху
2022