Восстание финикийцев и евреев против Артаксеркса III

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Персидские войны

Военный конфликт
Giorgione - Judith - WGA09064.jpg
Юдифь убивает персидского полководца.
Конфликт
Восстание финикийцев и евреев против Артаксеркса III
Дата
ок. 349-343 гг. до н. э.
Место
Финикия
Иудея
Кипр
Киликия
Итог
Победа Персии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание финикийцев и евреев против Артаксеркса III — антиперсидское восстание 340-х гг. до н. э. во время правления персидского царя Артаксеркса III (правил в 359-338 годах до н. э.).

Причины[править]

Возможно, разрыв между персидскими властями и финикийцами каким-то образом связан с попыткой Артаксеркса III покорить Египет в 350 г. до н. э.[1], так как по пути в Египет, персидская армия сильно разорила собственную страну, в том числе Финикию[2].

Иосиф Флавий рассказывает, что, когда первосвященнику Иегуде (Иоад) наследовал его сын Иоанн (Ионатан или Иоханан[3]), его брат Иисус (Иошуа) захотел лишить его сана. Для этого он обратился за помощью к Багоасу, главному военачальнику Артаксеркса; но Иошуе не удалось привести в исполнение свое намерение, так как он был убит своим братом Иохананом в храме. Семь лет спустя Багоас отомстил убийце Иошуи, наложив на иудеев штраф в 50 драхм за каждую овцу, ежедневно приносившуюся в жертву. Вместе с тем он насильственно и вопреки закону вошел в храм, сказав, что он чище убийцы Иошуи, первосвященника Иоханана[4].

Ход войны[править]

В 349 г. до н. э. против персов восстали города Финикии (современный Ливан и Израиль) под руководством Теннеса — царя Сидона. Восставшие обратились за помощью к Египту.

В 346 г. до н. э. фараон Нектанеб II послал в распоряжение Тенноса 4 тысячи греческих наёмников под командованием Ментора из Родоса. Теннесу удалось нанести поражение двум персидским армиям, которыми командовали сатрап Заречья Валесий и наместник Киликии Мазей.

Восставшие перенесли военные действия на территорию противника, мятеж распространился на Киликию, Иудею и Кипр. 9 кипрских городов во главе со своими царями объединились между собой и с финикийцами, чтобы дать отпор персам.

В 345 г. до н. э. Артаксеркс III во главе большой армии и сильного флота выступил против Сидона. Сидонцы сражались мужественно, но из-за предательства своего царя Теннеса и командира греческих наёмников Ментора, были побеждены. Более 40 тысяч сидонцев погибло или было казнено, а остальные обращены в рабство. Также был казнён царь Теннес, в котором Артаксеркс больше не нуждался. Ментор вместе с греческими наёмниками перешёл на службу к персидскому царю.

В 344 г. до н. э. прекратили сопротивление и остальные финикийские города. Финикия была объединена в одну сатрапию с Киликией, и наместником туда был назначен Мазей.

Солин сообщает, что Иерихон был осаждён и разрушен Артаксерксом[5].

Павел Орозий сообщает об этой войне:

Тогда же Ох, он же Артаксеркс, после завершения крупной и длительной войны в Египте принудил к переселению многих иудеев и повелел им жить в Гиркании у Каспийского моря: есть мнение, что они там пребывают до настоящего времени, значительно увеличивая свой род, и намереваются оттуда когда-нибудь вырваться. В ходе той же войны Артаксеркс мимоходом разорил Сидон, богатейший город Финикийской провинции, и подчинил своей власти покоренный в то время и ослабленный мечом персов Египет, хотя недавно был им побеждён[6].

Итог[править]

Восстание было подавлено

Евреи, которые восстали вслед за Сидоном, были подвергнуты наказанию, и часть их переселена в Гирканию у Каспийского моря (источники говорят о «тысячи и тысячи наших персы увели в Вавилон»[7]). С этим эпизодом, вероятно, связано также сообщение Евсевия в его «Хронике» о том, что Артаксеркс во время своих египетских походов отправил некоторых евреев в изгнание в Гирканию и Вавилонию[8].

Таким образом, с войной против персов и переселением евреев к Каспию возможно связаны еврейские общины Кавказа и Средней Азиигорские евреи и бухарские евреи[9].

В том же 344 г. до н. э. было персами подавлено восстание городов Кипра, кроме мятежа Пинтагора, царя города Саламина, который сдался в начале 343 г. до н. э. и сумел сохранить за собой престол.

Таким образом, Артаксерксу удалось подавить восстание евреев. У античных авторов сложилось даже мнение, что Артаксеркс — первый кто покорил евреев (таково мнение Юстина)[10].

Отражение в еврейской литературе[править]

Возможно, данные события нашли отражения в истории Юдифи, которая отрезала голову персидскому полководцу Олоферну[11], который очевидно тождественен с персидским полководцем Холоферном, о котором говорит Диодор Сицилийский[12].

Убийство Юдифью персидского полководца вызвало среди персов панику, евреи сделали вылазку и неприятель отступил[13].

Связь с евреями Афганистана[править]

Персы депортировали евреев в Гирканию (некоторая часть евреев вернулась из Гиркании в Иудею) и даже в область Гур в Афганистане. По преданию пуштунов, они потомки израильтян, поселённых в Гуре.

Источники[править]

 
Восстание финикийцев и евреев против Артаксеркса III относится к Евреям стран Востока и их истории
Субэтносы

Армянские евреиАфганские евреиБрутахииБухарские евреиГорские евреиГрузинские евреиДжедидыИракские евреиИранские евреиКурдские евреиПуштуны и евреиРахданитыХазарыЧалаВанские евреиЕвреи в НахичеваниВ Ахеменидской державеВ ПарфииЕвреи в государстве СасанидовЕвреи в АравииЕвреи в СибириИндийские евреиКитайские евреиКавказскиеБени Исраиль

Государства

Ава-СаваАдиабенаАссирияЕврейский экзилархат в ВавилонииЖъугьутКняжество Асиная и АнилаяМата МехасияМахозаНагардеяНарешНизибисНисборНюгдиПумбедитаСандурСураТель-АбибФарахабадФируз-ШапурХазарияШеханцибЯхудистанЯхудлык

Войны

Ассирийское пленениеВавилонское пленениеВойна с АманомВойна с АртаксерксомБитва с галатамиАрмяно-Иудейская войнаВосстание Асиная и АнилаяВойна с МитридатомВойна Анилая с вавилонянамиПогром в СелевкииПоход на АртабанаВойна Изата против ВарданаВойна Изата с арабамиВойна Вологеза против ИзатаУчастие Адиабены в Иудейской войнеПарфянская кампания ТраянаВойна КвиетаБитва за НизибисЭдесса (1)Война Траяна с АдиабенойОсада МазакиОсада НагардеиОсада Низибиса ОденатомВойна ЮлианаОсада Низибиса Шапуром IIВыселение евреев ШапуромГонения ЙездигердаГонения ПерозаВосстание Мар-ЗутрыВторжение в ЗакавказьеМятеж в ПаллугтеВосстание евреев при Бахраме ЧубинеВойна евреев АрменииВосстание в АрменииВойна с ИраклиемЭдесса (2)Завоевание ИранаМятеж Абу-Исы ИсфаханиМятеж в ХорезмеВосстание евреев КурдистанаВыселение евреев и армян из Армении Аббасом IНасильственная исламизация евреев Аббасом IНасильственная исламизация евреев Аббасом IIВойна с Васар-кхеллиВойна с Надир-шахомРазгром Аба-СаваКавказская войнаШиразский погромГражданская войнаПогром в КарминеПогром в БагдадеПогром в МанамеТеракты в БагдадеЭзра и НахемияПогром в Андижане

Политики и военные

ЭкзилархиЯбаСалманасар VСаргон IIАталияСинаххерибАсархаддонАшшурбанапалНавузараданДаниэльЭзраНехемия бен-ХахалияШешбацарЗерубавельЭсфирьМордехайАсинайАнилайТигран VТигран VIАристобулЗамарисИоакимФилиппХеленей ха-малкаКенедайСилаМонобазМонобаз IIИзат IIСимахоИзат IIIМегараспАршакидыБагратуниАматуниИфра ОрмизШушандухтБахрам VШапурНарсеМар-Зутра IIНехемия бен ХушиэльАмилАбу-Иса ИсфаханиБуланидыПесахСуракат и КагарДавид АлройСа‘д ад-ДавлаРашид ад-ДинГийас ад-ДинИехезкель ГаббайИбрагим Хан КалантарИехезкель СассунМохаммед Али ФоругиСергей ШапшалРафаэль ПотеляховСион ВадьяевЯкуб ВадьяевАбрам АбдурахмановЯков АгаруновРахман ПинхасовНиколай БукретовАлексей ТашаевТимофей БорщевХанун АбрамовИсай НахшуновМакарем ШиразиДавид МаршаллДжейк ДжейкобХабибулла АсгароладиИгорь ЮсуфовТемур ЯкобашвилиДавид Кезерашвили

Религия

АвраамХиви ха-БалхиАнан Бен-ДавидАль-ТифлисиИбн КаммунаЯкуб аль-КиркисаниНахавенди

Наука

АхикарШмуэль Ярхина‘аМашаллахМасарджавайБаракат аль-БагдадиПардис СабетиХабиб ЛевиСагль аль-ТабариАли ТабариАвшалом ЭлицурИлья АнисимовМихаил КазиевИзраил ПриевШалум АбрамовГасан МирзоевИльягу УриловЮханан ШауловСасун ЯкубовЯкуб ЯкубовМихаил СофиевДэвид СамадиАбрахам КаремСараджан ЮсуповаЯкуб ибн Киллис

Израильтяне азиатского происхождения

Моше ЛевиМоше БарзаниЙорам ИцхакиДалия ИцикДавид РокниШошана АрбелиРафаэль ПинхасиДавид ИсраэлиМордехай БибиАнат БеркоМордехай ПоратАрон КамараЦви БарАви ТелемЯаков НимродиСтав ШафирАвраам ХидуАвнер БарзаниРамтин СабтиМики ЛевиНузхат КацавЭли МеламедГидеон ЭзраШломо АрбелиЦви Гов-АриСасон ИцхакиНахум ЗакенАвраам КоэнЭфраим ГурОвадия ЙосефИцхак МордехайМоше НисимИхезкиель СомехМихаль ТшуваШломо ХилельАелет ШакедСассон ШилоУри ШохамШимон РомахМахаран ПрозенферМордехай ЗарШауль АриэлиЙехуда ШошаниЭйтан Бен-ЭлияхуМихаэль Бен-АриЦипи ХотовелиИсраэль ИцхакУди АдамЙекутиэль АдамЛеви ЛеваевГади ШамниОвадья ЭлиАвраам ШарониРаанан КоэнДан ХалуцДани ДанонАмир ЭшельНисан ДавидиМоше ШахальФуад Бен-ЭлиэзерШауль МофазМоше Кацав

 
Восстание финикийцев и евреев против Артаксеркса III относится к Ирано-израильскому конфликту
ход событий

Диверсии и удары Израиля против ИранаОперации Моссада против Ирана при Меире ДаганеИрано-израильский конфликт в СирииОперация «Полное разоблачение»Операция «Карточный домик»Операция «Четыре вида»Атака на оружейный завод «Ярмук» (2012)Удар Израиля по базе беспилотников в ИранеУдары Израиля по Ираку (2019)Операция Израиля и Саудовской Аравии против иранской армии в Аль-БукамалеНападение на разведцентр Израиля в ИракеНападения на израильские суда (2021-2022)Атака на Иран (28.01.2023)Иранский фронт операции «Железные мечи»

персоналии

Марк РичЯаков НимродиУри ЛубраниРеувен МерхавДавид Кимхи (политик)Кейли Мур-ГилбертМеир ДаганЯир ЛапидНафтали БеннетБиньямин НетаньяхуАхмадинежад и евреи

дополнительные материалы

Израильско-иранские отношенияИзраиль в ирано–иракской войнеХезболлаВторая Ливанская войнаУчастие Израиля в Гражданской войне в СирииЙехуд МединатаСоглашения АвраамаКибервойны ИзраиляТегеран (сериал)Работа ВМС Израиля в Индийском океане

древние войны

Война евреев против АманаВосстание финикийцев и евреев против Артаксеркса IIIВосстание Асиная и АнилаяОсада МазакиВыселение евреев и армян из Армении Шапуром IIВосстание евреев во главе с Мар-Зутрой IIВойна Надир-шаха против евреев