Павел Орозий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Павел Орозий

Paulus Orosius
Paulo Orosio - Detalle.jpg
Дата рождения 385
Дата смерти 420
Гражданство Римская империя



Научная сфера История








Павел Орозий (лат. Paulus Orosius) — римский историк и христианский теолог[1].

[править] Биография

Сведений о происхождении Павла Орозия мало. Родился он примерно в 385 году в Испании, возможно в Тарраконе. Некоторые авторы считают, что мог быть греком или даже выходцем из Британии[2].

Занимал в испанском городе Брага епископскую кафедру.

В 414 году Павел Орозий в Гиппон в Африке к Августину Блаженному, чтобы выяснить у этого признанного «учителя церкви» спорные моменты относительно учения испанского ересиарха Присциллиана, которые Орозий сформулировал в первом в сочинении «Наставление относительно заблуждения присциллиан и оригенистов» (лат. Commonitorium de errore Priscillianistarum et Origenistarum), и укрепить себя в борьбе с этим еретиком. Августин Блаженный поддержал Орозия и ответил ему в труде «Против присциллиан и оригенистов» (лат. Ad Orosium contra Priscillianistas et Origenistas).

Прожив некоторое время в Гиппоне, Орозий по совету Августина, и с полученной от него рекомендацией отправляется в Эрец-Исраэль к Иерониму Блаженному в Вифлеем, где попадает в самую гущу борьбы с Пелагием, его доктриной и его сторонниками.

Сторонники Пелагия после Карфагенского собора (411 год) обосновались в Эрец-Исраэль, где имели значительную поддержку. Павел Орозий участвовал в работе Поместного собора в Иерусалиме и в 415 году, на соборе в Иерусалиме, где рассматривались обвинения против Пелагия, Павел Орозий выступал на стороне обвинителей, зачитав, например, письма Августина Блаженного против пелагианства, на которые был получен знаменитый ответ Пелагия: «А кто мне Августин?» (лат. Et quis est mihi Augustinus?). Однако обвинения с Пелагия были сняты. Павел Орозий ответил на это написанием труда «Апологетика против Пелагиан» (лат. Liber apologeticus contra Pelagianos).

Не добившись, таким образом, осуждения ереси, Павел Орозий возвращается в Северную Африку, по пути доставив письма Иоанна, епископа Иерусалима, к римскому папе Иннокентию I. Также Орозий привозит с собой из Эрец-Исраэль письмо Иеронима Августину и мощи Святого Стефана Мученика.

Павел Орозий поселился в Карфагене, где написал в течение года главный труд своей жизни — «Историю против язычников» (лат. Historiae adversum paganos). Книга стала откликом на захват и разграбление Рима готами в 410 году и описывает события от грехопадения Адама до 417 года.

Осенью 417 года, закончив написание «Истории против язычников», Павел Орозий отправился на остров Менорка, Балеарские острова, где передаёт епископу острова Северу мощи Св. Стефана в церковь Магоны (Маон)[3].

После недолгого прибывания на Менорке, в начале 418 года Орозий вернулся в Африку, после чего сведения о нём прерываются. Вероятно он умер, возможно даже во время морского плавания в Африку.

История Орозия имеет важное значение для изучения истории Карфагенской державы, например, даёт сведения о войне с Агафоклом, а также ценные сведения по истории евреев, в частности о Войне Квиета (один из важнейших первоисточников) и т. д.

[править] Труды

[править] Источники

  1. Н. Обнорский Орозий, Павел // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890−1907.
  2. Orose, Histoires contre les païens, 3 vol., éd. et trad. M.-P. Arnaud-Lindet, Les Belles Lettres, Paris, 1991—1992
  3. Severus. Ep. ad omnem ecclesiam. 3 // PL T. XLI. 823.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты