Нехемия бен Хушиэль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нехемия бен Хушиэль бен Эфраим бен Иосиф — еврейский полководец времён нашествия персов на Византию, глава еврейской автономии.

Происхождение[править]

Предположительно, Нехемия бен Хушиэль был уроженец города Тверия, возводивший свою родословную к колену Эфраима. Сообщается также, что он был сыном еврейского эксиларха - главы вавилонских евреев, верования которых отличались от верований византийских евреев. Здесь есть противоречия.

Войны[править]

Сигналом к восстанию евреев послужило вторжение персов в Византийскую империю. Нехемия бен Хушиэль, возглавив восстание евреев Галилеи, разгромил византийские гарнизоны и овладел этой областью.

В 609 году восстали евреи Антиохии. Они убили патриарха и так ослабили городскую оборону, что персы в следующем году захватили город почти без сопротивления.

С приходом персов Нехемия бен Хушиэль вступил в союз с ними и получил под свое управление Эрец-Исраэль в качестве вассала персидского царя. В ходе совместной с персами военной кампании Нехемия бен Хушиэль освободил всю Эрец-Исраэль и сделал своей резиденцией Иерусалим.

В 614 году персы и иудеи захватили Иерусалим и другие «палестинские» города, где сжигали монастыри и церкви, не забывая и про прихожан. Во главе евреев стоял полководец Нехемия бен Хушиэль. Шахрабаз создал в Иерусалиме нечто вроде еврейской администрации. Нехемия даже пытался восстановить жертвоприношения. «Угнетённому народу блеснула надежда избавиться от своих гонителей — византийцев — и вернуть родине былую автономию под верховенством Персии».

Олигарх Вениамин Тивериадский дал крупные средства на вооружение еврейских отрядов.

В Тире был составлен заговор, согласно которому евреи со всей «Палестины» должны были собраться к Тиру и овладеть этой крепостью, а затем двинуться на завоевание Иерусалима. Тирские евреи уже подготовили подкоп, чрез который их армия должна была внезапно вторгнуться в город. Но заговор был открыт, его виновники схвачены, и когда еврейские войска подошли к городу, их там уже ждали.

В то время как он с большей частью своего войска осаждал Газу, христиане Иерусалима восстали и уничтожили еврейско-персидский гарнизон в городе. Нехемия бен Хушиэль осадил Иерусалим и взял его приступом.

Нехемия бен Хушиэль начал восстанавливать Храм и возобновил жертвоприношения на Храмовой горе.

Скоро, однако, евреи разочаровались в своих союзниках, которые не только не намеревались возвратить им Иерусалим, но обращались с ними, как с побежденными; евреи были обложены налогами, а недовольные высланы в Персию; согласно сирийскому источнику, все евреи Иерусалима и окрестностей были отправлены туда. Дело в том, что персы быстро сообразили, что союз с еврейским меньшинством не окупает враждебности христианского большинства, тем более что среди последних много сектантов (несториан и миафизитов), которые всегда относилось к константинопольскому правительству по-сепаратистски. В 617 году еврейская администрация Иерусалима была упразднена, а самим евреям вновь запретили селиться в городе. Тогда еврейские патриоты решили присоединиться к византийскому императору Ираклию, который, справившись с затруднениями в Европе, возобновил активную войну с персами, обещав евреям амнистию и улучшение гражданского быта в случае перехода на его сторону.

Нехемия бен Хушиэль был по одной версии убит христианами в 614 году, по другой — персами в 617 году.

См. также[править]

Ссылки[править]