Аба-Сава

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ава-Сава»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

42°01′27″ с. ш. 48°15′51″ в. д. / 42.024167° с. ш. 48.264167° в. д. (G) (O) (Я)

Аба-Саво (Абасава, Аба-Сава, Аба-Сово, Абас-оба) — столица небольшого полунезависимого еврейского «княжества» в Дагестане, существовавшего с 1630-х годов до примерно 1800 года. Селение Кюринского округа Дагестанской области. До наших дней данный городок не сохранился[1].

География и экономика[править]

Аба-Саво было столицей территории в одной из долин близ Дербента (в 10 км к югу от Дербента, недалеко от Каспийского морем, рядом с селом Джалган[2]), которая по-видимому, была в то время заселена главным образом евреями, так как окружающее население называло её Джухуд-Ката / Джугьут-Катта («Еврейская долина»). Аба-Саво была наиболее крупным поселением долины и служила центром духовной жизни общины[3].

К югу от Дербента в те времена располагался так называемый Улусский магал, входивший в состав Дербентского ханства. Два села этого магала некогда имели исключительно еврейское население — Нюгди и Аба-Саво, а в нескольких других селениях — находились еврейские кварталы[4].

Как отмечал еврейский путешественник Иуда Чёрный, по словам местных мусульман, евреи Аба-Сава занимались земледелием, садоводством, виноградарством и рыболовством.

История[править]

Аба-Саво была основана около 1630-х годов, когда многочисленная община евреев Дербента была вынуждена покинуть город. Большинство из этих изгнанных евреев поселились в 10 км от Дербента, где и основало поселение Аба-Саво. Самая древняя могила местного кладбища, найденная Иудой Чёрным, датируется 1687 годом.

Вероятно, поселение возникло при персидском шахе Аббасе I (1587−1629), который переселял евреев, при нём же был основано еврейское поселение Рукель. Само название Аба-Саво возможно образовано от «Аббасовское (селение)»[5].

Селение быстро росло. Во времена гонений на евреев со стороны персидского царя Надир-шаха (1688−1747), который разорил селение Рустов в Азербайджане и другие селения в 1743 году, евреи бежали в Аба-Саво, в том числе и рабби Миши, предок лидеров общины Симхо бен р. Яагу (см. ниже).

Ханы Дербента Фатали-хан и его сын Шыхали-хан покровительствовали жителям Аба-Саво. Фатали-хан документально закрепил право пользования землёй Аба-Саво её жителям.

Жители Аба-Саво выращивали марену — растение, из которого готовили краски, которые применялись для покраски ниток для ковров и других шелковых и хлопчатобумажных тканей.

Во время правления Фатали-хана (1758−1789) произошёл спор между горскими евреями, жителями Аба-Саво и соседней лезгинской деревней из-за земли. Судьёй выступил сам Фатали-хан, который решил его в пользу евреев и выдал им купчую на спорную землю. Купчая с подписью Фатали-хан, в которой говорилось, что земля даётся еврейской общине в вечное владение, по утверждению Иуды Чёрного, хранилась у старейшин еврейской общины Дербента.

Тот же Фатали-хан разрешил в Аба-Саво поселится и евреям из селения Рустов, находящегося недалеко от Кубы, ныне Азербайджан[6]. В результате, евреи из Рустова в 1760-е годы переселились в аул Аба-Сова.

Предполагается, что сюда переселились и евреи из аула Шудух (в 8 км южнее Рустова), кроме тех, кто остался, приняв ислам (часть мусульманского населения Шудуха принадлежит к тухуму «Исраили»).

В 1799 году правитель Дербента и Кубы Шейх-Али-хан решил перейти под Российское подданство. Правитель Кази-Кумуха Сурхай-хан счёл присоединение Шейх-Али-хана к Российской империи предательством. Его войска вошли в Дербент, а затем напал и на Аба-Саво.

В романе «Маковый след» писатель Михаил Дадашев утверждает, что «злодейское нападение на Аба-Сово, совершенное одним из владетельных феодалов Дагестана, спровоцировано царским генералом, графом Валерианом Зубовым (родным братом последнего фаворита русской императрицы Екатерины II Платона Зубова)». Это было в 1796 году, во время похода на Кавказ экспедиционной армии с целью захвата и присоединения Дербента к России.

Таким образом в 1799 году[7] правитель казикумухов (лакцев) Сурхай-хан ночью напал на Аба-Саво и после ожесточенного сражения, в котором пали почти 160 защитников села, казнил всех взятых в плен мужчин, разрушил село, а женщин и детей увёл в качестве добычи.

Мужей и сыновей убивали на глазах у беззащитных женщин, а женщин и девушек насиловали на глазах истекающих кровью мужчин. Не щадили даже детей. Многие женщины были похищены бандитами. 160 мужчин села погибли в боях, победитель уничтожил всех мальчиков, а женщин увёл в полон.

Иуда Чёрный так описывает это событие:

В один из дней Песаха того года многие мужчины Аба-Саво отправились в море ловить рыбу. Когда они вернулись в деревню, их взорам предстала ужасная картина: все дома были сожжены, во дворах лежали трупы. Женщин, детей, стариков зарезали кинжалами, как скот, многих заковали саблями и пиками, у многих были отрублены головы. Среди трупов лежали живые дети.

Воины Сурхай-хана увели в плен из Аба-Саво около 150 человек, в том числе сестру того старика, который рассказал об этом событии Иуде Чёрному. Те жители Аба-Саво, которым удалось спастись, переселились в Дербент.

Шейх-Али-хан выделил этим евреям землю в пределах Дербента. Также Шейх-Али-хан потребовал от Сурхай-хана вернуть угнанных в плен евреев, но вернулись не все: многие были уже проданы в рабство, многих убили.

Иуда Чёрный, побывавший в местах, где стояла Аба-Саво, пишет, что от поселения остались одни руины.

Так пришёл конец поселениям Еврейской долины. Уцелевшие и успевшие скрыться евреи нашли убежище в Дербенте под покровительством местного правителя Фатали-хана, владения которого простирались до города Куба́.

Таким образом, гибель Аба-Саво привела к возрождению еврейской общины Дербента. Дербентские евреи ещё долго хоронили своих умерших на кладбище в Аба-Сава: самое позднее надгробье, обнаруженное И. Чёрным, датируется 1827 годом.

Шихали-хан (1791–1806), ставший ханом Дербента после смерти Фатали-хана, очень ценил евреев и уравнял их в правах с мусульманами. Евреям предоставили статус постоянных жителей Дербента и разрешили селиться в центре города. Таким образом, у южной стены появился еврейский квартал «Тенге-махале»[8].

Горский еврей Илья Анисимов датирует гибель Аба-Саво 1800 годом, и говорит, что спасшиеся евреи поселились в Дербенте купив каждый себе землю под свои дома. Илья Анисимов отмечает, что эта земля в количестве 250 десятин считалась еврейской собственностью, но была отнята у евреев во времена мюридизма, то есть восстания имама Шамиля. Несмотря на то, что бумаги на землю сохранились, и сами мусульмане признавали, что земля еврейская, даже после Кавказской войны, как пишет Илья Анисимов, землю евреям так и не вернули.

Количество спасшихся евреев Аба-Саво можно оценить из того, что всего через 10 лет после гибели еврейского горда, по переписи 1810 года в Дербенте проживало 166 евреев (мужчин). К сожалению неясно, сколько проживало женщин. Таким образом, спаслось около 250 евреев. Если учитывать, что 160 евреев-мужчин погибло, и 150 человек было уведено в плен, можно прийти к выводу, что в Аба-Саво до гибели города проживало не менее 600 евреев.

Представители общины[править]

Сохранилось несколько пиютов, которые сочинил на иврите, живший в Ава-Саво пайтан Элиша бен Шмуэль а-Катан. Иуда Чёрный опубликовал три пиюта, написанных Элишей бен Шмуэлем.

В Аба-Саво в 18 в. жил и теолог Гершон Лала бен Моше Накди, который составил комментарий к «Яд ха-хазака» Маймонида.

В Аба-Саво было написано и каббалистическое сочинение «Кол мевассер» («Голос вестника»), автором которого был Маттатья бен Шмуэль ха-Кохен Мизрахи который сам был родом из Шемахи (Азербайджан)[9].

Среди лидеров евреев Аба-Саво был известен избранный старостой города Симхо бен р. Яагу внук раби Миши, который имел уважение не только среди евреев, но и среди мусульман. В народе его называли Симях (Сумах). Впоследствии «ковхо» — лидер селения всегда избирался из представителей этого рода. После смерти Симхо лидером еврейской общины Дербента стал его сын Истохор, у котрого было двое сыновей – Хануко и Нувах. От первого сына и был основан тухум Ханукаевых[10].

С разрушением Аба-Саво, раввинский центр переместился вместе с уцелевшими евреями в Дербент[11].

Судьба беженцев из Аба-Савы[править]

Евреи, переселившиеся в Дербент из Абасовы, занимались разведением марены.

Источники[править]

  1. АБА-САВО. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012. // Российская еврейская энциклопедия
  2. Евреи Азербайджана. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012.
  3. Горские евреи. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012. Проверено 30 июля 2012. // Электронная еврейская энциклопедия
  4. Горские Евреи - Таты Или Персидские Евреи?. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012.
  5. Взошедшие на Кавказ. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012. // Центральный еврейский ресурс
  6. Горские евреи. Иерусалим-Москва. 1999 г.
  7. Дербент. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012. // Электронная еврейская энциклопедия
  8. Дербент - ворота Востока. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012.
  9. Евреи Азербайджана. (Горские евреи). Часть 1.. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012.
  10. История тухума Ханукаевых. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012. // juhuro.com
  11. Семья Дербентских раввинов Ицхаки. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012. Проверено 14 сентября 2012. // juhuro.com
 
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США

 
Субэтносы

Армянские евреиАфганские евреиБрутахииБухарские евреиГорские евреиГрузинские евреиДжедидыИракские евреиИранские евреиКурдские евреиПуштуны и евреиРахданитыХазарыЧалаВанские евреиЕвреи в НахичеваниВ Ахеменидской державеВ ПарфииЕвреи в государстве СасанидовЕвреи в АравииЕвреи в СибириИндийские евреиКитайские евреиКавказскиеБени Исраиль

Государства

Ава-СаваАдиабенаАссирияЕврейский экзилархат в ВавилонииЖъугьутКняжество Асиная и АнилаяМата МехасияМахозаНагардеяНарешНизибисНисборНюгдиПумбедитаСандурСураТель-АбибФарахабадФируз-ШапурХазарияШеханцибЯхудистанЯхудлык

Войны

Ассирийское пленениеВавилонское пленениеВойна с АманомВойна с АртаксерксомБитва с галатамиАрмяно-Иудейская войнаВосстание Асиная и АнилаяВойна с МитридатомВойна Анилая с вавилонянамиПогром в СелевкииПоход на АртабанаВойна Изата против ВарданаВойна Изата с арабамиВойна Вологеза против ИзатаУчастие Адиабены в Иудейской войнеПарфянская кампания ТраянаВойна КвиетаБитва за НизибисЭдесса (1)Война Траяна с АдиабенойОсада МазакиОсада НагардеиОсада Низибиса ОденатомВойна ЮлианаОсада Низибиса Шапуром IIВыселение евреев ШапуромГонения ЙездигердаГонения ПерозаВосстание Мар-ЗутрыВторжение в ЗакавказьеМятеж в ПаллугтеВосстание евреев при Бахраме ЧубинеВойна евреев АрменииВосстание в АрменииВойна с ИраклиемЭдесса (2)Завоевание ИранаМятеж Абу-Исы ИсфаханиМятеж в ХорезмеВосстание евреев КурдистанаВыселение евреев и армян из Армении Аббасом IНасильственная исламизация евреев Аббасом IНасильственная исламизация евреев Аббасом IIВойна с Васар-кхеллиВойна с Надир-шахомРазгром Аба-СаваКавказская войнаШиразский погромГражданская войнаПогром в КарминеПогром в БагдадеПогром в МанамеТеракты в БагдадеЭзра и НахемияПогром в Андижане

Политики и военные

ЭкзилархиЯбаСалманасар VСаргон IIАталияСинаххерибАсархаддонАшшурбанапалНавузараданДаниэльЭзраНехемия бен-ХахалияШешбацарЗерубавельЭсфирьМордехайАсинайАнилайТигран VТигран VIАристобулЗамарисИоакимФилиппХеленей ха-малкаКенедайСилаМонобазМонобаз IIИзат IIСимахоИзат IIIМегараспАршакидыБагратуниАматуниИфра ОрмизШушандухтБахрам VШапурНарсеМар-Зутра IIНехемия бен ХушиэльАмилАбу-Иса ИсфаханиБуланидыПесахСуракат и КагарДавид АлройСа‘д ад-ДавлаРашид ад-ДинГийас ад-ДинИехезкель ГаббайИбрагим Хан КалантарИехезкель СассунМохаммед Али ФоругиСергей ШапшалРафаэль ПотеляховСион ВадьяевЯкуб ВадьяевАбрам АбдурахмановЯков АгаруновРахман ПинхасовНиколай БукретовАлексей ТашаевТимофей БорщевХанун АбрамовИсай НахшуновМакарем ШиразиДавид МаршаллДжейк ДжейкобХабибулла АсгароладиИгорь ЮсуфовТемур ЯкобашвилиДавид Кезерашвили

Религия

АвраамХиви ха-БалхиАнан Бен-ДавидАль-ТифлисиИбн КаммунаЯкуб аль-КиркисаниНахавенди

Наука

АхикарШмуэль Ярхина‘аМашаллахМасарджавайБаракат аль-БагдадиПардис СабетиХабиб ЛевиСагль аль-ТабариАли ТабариАвшалом ЭлицурИлья АнисимовМихаил КазиевИзраил ПриевШалум АбрамовГасан МирзоевИльягу УриловЮханан ШауловСасун ЯкубовЯкуб ЯкубовМихаил СофиевДэвид СамадиАбрахам КаремСараджан ЮсуповаЯкуб ибн Киллис

Израильтяне азиатского происхождения

Моше ЛевиМоше БарзаниЙорам ИцхакиДалия ИцикДавид РокниШошана АрбелиРафаэль ПинхасиДавид ИсраэлиМордехай БибиАнат БеркоМордехай ПоратАрон КамараЦви БарАви ТелемЯаков НимродиСтав ШафирАвраам ХидуАвнер БарзаниРамтин СабтиМики ЛевиНузхат КацавЭли МеламедГидеон ЭзраШломо АрбелиЦви Гов-АриСасон ИцхакиНахум ЗакенАвраам КоэнЭфраим ГурОвадия ЙосефИцхак МордехайМоше НисимИхезкиель СомехМихаль ТшуваШломо ХилельАелет ШакедСассон ШилоУри ШохамШимон РомахМахаран ПрозенферМордехай ЗарШауль АриэлиЙехуда ШошаниЭйтан Бен-ЭлияхуМихаэль Бен-АриЦипи ХотовелиИсраэль ИцхакУди АдамЙекутиэль АдамЛеви ЛеваевГади ШамниОвадья ЭлиАвраам ШарониРаанан КоэнДан ХалуцДани ДанонАмир ЭшельНисан ДавидиМоше ШахальФуад Бен-ЭлиэзерШауль МофазМоше Кацав

 
Аба-Сава относится к Горским евреям
История

Евреи в ФанагорииБиньямиты в Персии и АфганистанеЕврейские поселения в АрменииПоселения грузинских евреевПереселение евреев в ХазариюСамкерцИудейская ХазарияВосстание хазарских евреев (1096 год)Ханство ЖъугьутБрутахииМамшухиМекегиМуни (Дагестан)Джухуд-КатаЕврейская община АхтыИсламизация горских евреевЦудахарВойна Надир-шаха против евреевНападение казикумухов на Аба-СаваУчастие горских евреев в Кавказской войнеГорские евреи в 1-й мировой войнеГорские евреи во время Гражданской войныГорско-еврейская автономия в Кабардино-БалкарииЕврейские колхозы в ДагестанеГорские евреи во 2-й мировой войнеТатизация горских евреевСтолкновения горских евреев с арабами в АккоЧеркизон

Поселения

Поселения и общины горских евреевСемендерКрасная СлободаАба-СаваДжеганасХанжалкалаДжугуг-АрагКулгатФарахабадТубен-АулАраканиСелахНюгдиДжерахРукельКарчагМюджиМюджи-ГафтаранЯнгикентАглобиРубасЗалемХошмензильМамрашИмени Калинина (Дагестан)Имени ЛаринаБогдановка (Ставропольский край)Менжинский (Ставропольский край)ЗахметкешКолхоз им. ШаумянаБеэр-ЯаковХинанит

Культура

Музыка у горских евреевГорско-еврейская литератураГорско-еврейский театрГорские евреи в футболеСпорт у горских евреевМногожёнство у горских евреевТухумы горских евреевИзучение горских евреевСТМЭГИДжуури

Лидеры

Горские евреи в политической жизниСабриэльЙекутиэль АдамГавриил Абрамович ИлизаровЗаур Таирович ГилаловАкиф Таирович ГилаловИгорь Эрзолович БабаевРахамим Яшаевич ЭмануиловГавриил Абрамович ЮшваевЖасминТельман Марданович ИсмаиловСарит ХададИгорь Ханукович ЮсуфовГерман Рашбилович ЗахарьяевЗарах Бинсионович ИлиевГод Семёнович Нисанов

Диаспора

Евреи в ДагестанеЕвреи и субботники на КубаниЕвреи в Кабардино-БалкарииЕвреи в КраснодареЕвреи в КисловодскеЕвреи в НахичеваниЕвреи в ОсетииЕвреи в ТабасаранеКавказские евреиЕврейская община БуйнакскаЕврейская община города КусарыЕврейская община ГрозногоЕврейская община ДербентаЕвреи в ПятигорскеЕврейская община МахачкалыЕвреи в СтаврополеЕврейская община НальчикаЕврейская община ХасавюртаЕвреи в ВарташенеГорские евреи в русских городахГорские евреи в странах ЗападаГорские евреи в ЧечнеЕвреи в БакуГорские евреи в Израиле